Великое переселение будущего: кто такие климатические мигранты
Градус терпения
У людей, как и у всех живых организмов, есть своя экологическая ниша — среда обитания, в пределах которой вид может существовать неограниченно долго и комфортно развиваться. Однако человек стал сильнее флоры и фауны — он значительно расширил границы своей ниши, заселив даже самые холодные и самые жаркие места Земли. Но изменение климата и загрязнение биосферы дают понять, что люди продолжают зависеть от планеты, а разлад в их отношениях в первую очередь бьет по самим Homo sapiens.
В 2020 году вышло исследование, в котором международная группа ученых рассмотрела влияние разных сценариев роста температуры и численности населения на экологическую нишу нашего вида. Оказалось, что к 2070 году от 1 млрд до 3 млрд человек могут оказаться в нехарактерных и почти непригодных для жизни климатических условиях.
Население рассредоточено по планете неравномерно — на протяжении последних 6 000 лет бóльшая часть жителей концентрировалась в узкой климатической полосе, где средняя годовая температура составляет 11-15 °C. Эти регионы наиболее благоприятны для жизни и ведения сельского хозяйства. Однако через 50 лет среднегодовая температура здесь может вырасти до 20 °C. Сегодня подобные условия наблюдаются в Северной Африке, Средиземноморье и Южном Китае.
Та же проблема коснется густонаселенных жарких регионов, где среднегодовая температура уже сейчас достигает 20-25°C. На эти широты приходится второй пик плотности населения — да и рождаемость здесь растет высокими темпами. Ученые предупреждают: более 3,5 млрд человек из Африки, Южной Америки, Северной Австралии и Юго-Восточной Азии к 2070 году будут вынуждены жить в условиях пустыни Сахары — со среднегодовой температурой выше 29 °С. Сейчас такой тепловой режим распространен лишь на 0,8% мировой суши, но через 50 лет он охватит 19% территорий. Для сравнения: среднегодовая температура в Сочи составляет всего 15 °С.
Жить в таких условиях тяжело — высокие температуры серьезно влияют на физическое и психологическое здоровье, работоспособность, настроение и поведение. Авторы исследования полагают, что в ответ на сдвиг экологической ниши людям придется либо адаптироваться к жизни в совершенно ином климате, либо массово мигрировать в другие места.
Постоянный уровень моря — еще один фактор, позволяющий человечеству жить и развиваться в комфортных условиях. За последние 20 тыс. лет уровень моря поднялся примерно на 120 м, но около 7 000 лет назад этот процесс замедлился и стабилизировался. Именно тогда появились первые крупные цивилизации, а в прибрежных районах начали расти города. Однако с середины XIX века уровень моря вновь повышается — причем быстрыми темпами. Только за XX век океан поднялся примерно на 17 см, а с 2016-го верхняя планка сдвигается на 3,4 мм ежегодно. Ученые предрекают, что к 2100 году уровень моря увеличится более чем на метр. При этом вся прибрежная сельскохозяйственная и городская инфраструктура зависит от постоянства океана — а он давно вышел из-под контроля и активно захватывает сушу.
Кажется, что затопление и разрушение мегаполисов — элемент фильма про конец света, которого современному человеку не стоит бояться, но многие люди по всему миру уже страдают от природных катаклизмов. Температурный, водный и продовольственный кризис, увеличивающееся число экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и пожары, — все это заставляет население проблемных регионов искать другие места для жизни и порождает явление климатической или экологической миграции.
Беженцы или мигранты?
СМИ, политики и общественные организации используют вариации выражения «климатические (экологические) мигранты (беженцы)». Однако устоявшегося и законодательно закрепленного термина, который подходил бы под каждую конкретную ситуацию, нет. Из-за сложной взаимосвязи между движением людей и природными условиями появилась путаница в определениях.
В международном правовом поле у мигрантов и беженцев разный статус. Беженцами считаются группы населения, вынужденные покидать свою страну из-за прямой опасности их жизни и здоровью. В этом случае депортировать людей на родину нельзя. «Конвенция о статусе беженцев» — протокол, принятый ООН в 1951 году, устанавливает четкое определение и набор причин, по которым человек может считаться беженцем, и экологические проблемы не входят в их число.
Мигрантами называют тех, кто покидает место происхождения с целью найти лучшие условия для образования, карьеры, семьи, но при этом может вернуться обратно без риска для жизни. Подобные перемещения бывают долгосрочными или кратковременными, например, связанными с сезонной занятостью в других странах. А еще есть риск депортации — предоставлять убежище таким переселенцам власти не обязаны.
Вне контекста изменения окружающей среды отличить беженцев от мигрантов реально. Но когда на перемещения населения накладываются природные причины — разобраться сложнее.
Экологические или климатические?
Нужно понимать, что миграции, связанные с изменениями природной среды, существовали всегда. До тех пор пока изменение климата не обсуждалось на мировой арене так широко, эксперты пользовались термином «экологические мигранты» (environmental migrants). В это определение входили не только климатические причины переездов, но и другие факторы окружающей среды, пагубно влияющие на жизнь людей: загрязнение, извержение вулканов, эрозия и иные причины, не связанные с глобальным потеплением.
Сейчас Международная организация по миграции (IOM) продолжает пользоваться этим термином, но лишь в описательных целях — юридической силы он не имеет. Современное определение IOM гласит: «Экологические мигранты — это лица или группы лиц, которые вынуждены покинуть свои дома временно или навсегда, переехав внутри страны или за границу по причинам внезапного или прогрессирующего изменения окружающей среды, которое отрицательно влияет на их жизнь». Такая интерпретация показывает, что экологическая миграция может принимать множество форм: быть принудительной или добровольной, временной или постоянной, внутренней или международной, индивидуальной или коллективной.
По версии ООН существует шесть основных причин экологических миграций:
- деградация земель, опустынивание и засуха;
- стихийные бедствия и экстремальные погодные явления;
- повышение уровня моря и наводнения;
- промышленные аварии и загрязнения окружающей среды антропогенными выбросами;
- урбанизация и возведение инфраструктуры (плотин, автодорог и пр.);
- конфликты, связанные с борьбой за природные ресурсы.
IOM рассматривает «климатическую миграцию» как случай экологической. Этот термин используют, когда хотят подчеркнуть, что перемещения людей вызваны непосредственно изменением климата, а не иными экологическими причинами. И хотя это определение также не имеет правового статуса, оно используется в юридически обязывающих Канкунских соглашениях по адаптации к изменению климата (документ, принятый в 2010 году государствами-участниками Рамочной конвенции ООН об изменении климата).
Изменение климата — лишь одна из причин миграции людей. Как правило, переселение происходит из-за совокупности факторов — экономических, социальных, политических и природных. Поскольку климатические изменения разворачиваются медленнее, чем происходят стихийные бедствия, термин «беженцы» не всегда корректен. Кроме того, большинство людей, меняющих место жительства из-за проблем окружающей среды, обычно не пересекают международную границу, а остаются внутри своих государств. Ключевой же момент в статусе беженца — отъезд из родной страны. Если термин «экологический / климатический беженец» наделить юридической силой, то правовой режим защиты людей, ищущих убежище по другим причинам, может быть подорван.
Дело Тейтиоты
Термины — это не просто слова, под ними кроются юридические нюансы. Пока продолжается путаница с определениями, люди, уезжающие из своих стран по экологическим или климатическим причинам, находятся в неопределенности. Уже сейчас с этим возникают проблемы. Разобраться нужно как можно быстрее, ведь в будущем желающих перебраться в другие места станет намного больше.
Самый известный случай на соискание статуса климатического беженца произошел с гражданином островного государства Кирибати по имени Иоане Тейтиота. Климатический кризис уже серьезно ударил по этой стране — море захватывает сушу, питьевой воды становится меньше, почвы деградируют, плодородные площади сокращаются, из-за чего вспыхивают ожесточенные конфликты. В 2007 году Тейтиота вместе с семьей перебрался в Новую Зеландию, в 2010-м подал документы на получение статуса беженца, но в 2013-м их выслали обратно. В 2015 году он обратился с жалобой в Комиссию по правам человека ООН и в 2020-м на Всемирном экономическом форуме в Давосе было обнародовано решение по этому делу.
Поскольку жизни Тейтиоты и членов его семьи на тот момент не угрожала неминуемая опасность, они не могли получить статус беженцев. Зато ООН зафиксировала новое юридическое решение: теперь страны не могут депортировать людей, чьей жизни на родине угрожает климатический кризис. Благодаря этому прецеденту вопрос экологической миграции стал более заметным. Также эксперты ООН советуют не сводить решение проблемы лишь к присвоению статуса беженцев тем или иным группам населения, а учиться работать с новой и быстрорастущей категорией экологических и климатических мигрантов.
Трудности подсчета
По оценке Всемирного банка, если потепление не будет сдерживаться должным образом, то уже к 2050 году новые климатические условия приведут к вынужденной внутренней миграции 143 млн человек в трех регионах планеты: Африке, Южной Азии и Латинской Америке. IOM, в свою очередь, предполагает, что к середине века общее число климатических мигрантов вырастет до 200 млн. Существуют и другие независимые оценки, но из-за упомянутой путаницы в определениях точно подсчитать текущее и спрогнозировать будущее число экологических или климатических мигрантов трудно — возможностей для сбора такой информации нет.
Наиболее достоверные факты предоставляет международный Центр исследования внутренней миграции (IDMC). Эксперты оценивают внутреннее перемещение (internal displacement) — т.е. тех, кто вынужден покидать свои дома из-за военных конфликтов и природных стихийных бедствий, но остается в своей стране. Срок внутренней миграции бывает разным, некоторые вынужденные переселенцы и вовсе рискуют оказаться в этом статусе пожизненно.
Последний отчет IDMC рассказывает о внутренних перемещениях населения за 2020 год: 40,5 млн человек в 149 странах покинули свои дома — 30,7 млн сделали это из-за стихийных бедствий, большую часть которых составили штормы, ураганы и наводнения, а остальные — в результате военных конфликтов.
Китай, Филиппины, Индия и Бангладеш вошли в топ-стран 2020 года по внутренним перемещениям, связанным с природными аномалиями, — в этих государствах было зарегистрировано около 18 млн переселенцев. Муссонные дожди, наводнения и тропические штормы все чаще обрушиваются на слабо защищенные районы Южной и Восточной Азии, где проживают миллионы людей.
Не всех этих жертв стихии можно строго причислить к экологическим или климатическим мигрантам. Тем не менее данные IDMC помогают понять масштаб переселений, связанных с природными бедствиями, — как нынешних, так и грядущих.
Наиболее уязвимые места
По мнению IOM больше всего от изменения климата пострадают прибрежные и островные земли, горные районы, засушливые территории и города.
Заслушивые районы страдают от «медленных» процессов: деградации земель, опустынивания, перемен в режиме выпадения осадков и нарастающей засухи. Все это накладывает свой отпечаток на сельское хозяйство, животноводство и рыбный промысел. Если от наводнения или урагана можно временно скрыться, а потом вернуться обратно, то от засухи нельзя. Адаптироваться к условиям, где постепенно сокращается доступ к воде и уменьшается количество осадков, намного сложнее.
Свой «букет» проблем — на островных и прибрежных территориях. Из-за перемены климата море захватывает сушу быстрее, население чаще страдает от штормов и ураганов. Нехватка источников пресной воды, засоление почв после наводнений, исчезновение плодородных земель — все это вынуждает людей искать новые места для жизни.
Основная проблема горных районов — таяние ледников, сокращение атмосферных осадков и нарушение гидрологического режима рек. Многие крупные реки, от которых зависит быт и сельскохозяйственная деятельность миллионов человек, имеют ледниковое питание. Однако уже сегодня во многих горных странах наблюдается сокращение объема и длительности залегания снежного покрова. За таянием ледников последует кратковременное увеличение поверхностного стока рек, но затем — его последовательное уменьшение. Дефицит воды повлияет и на горцев, и на живущих ниже. Это помешает ведению животноводства и сельского хозяйства, вызовет конфликты за питьевые и земельные ресурсы. В итоге — вынужденная миграция населения.
Города станут центром притяжения мигрантов, но у этой тенденции есть свои недостатки. О них РБК Тренды расскажут в следующем материале, посвященном экологической и климатической миграции населения.