Будущее без пробок и рутины: прогнозы сотрудников Google X
Мы сможем создать корпорацию за один день, избавить мир рутины и не переживать о том, что автомобиль пострадает от аварий. Собрали цитаты сотрудников компании X о будущем технологий
X Development LLC (ранее Google X) — американская научно-исследовательская организация. Google основал ее в январе 2010 года, и теперь X действует как дочерняя компания Alphabet Inc. — холдинга, появившегося в результате реструктуризации Google в 2015 году. X образовалась из Chauffeur, проекта Google по созданию беспилотных автомобилей. Во главе появившейся компании встал Себастьян Трун. Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин ценили Труна за его работу над Street View (функция, позволяющая смотреть панорамные виды улиц) и пошаговыми инструкциями в Google Maps, и предложили ему реализовывать новые смелые идеи в X.
Ключевые проекты компании:
- Wing — система дронов для доставки. Миссия проекта — сделать доставку удобнее, уменьшить заторы на дорогах и снизить выбросы углекислого газа;
- Mineral — проект, посвященный созданию более устойчивой и продуктивной продовольственной системы за счет новых технологий и «умных» систем мониторинга растений;
- Tidal — система камер и датчиков, следящих за подводным миром. Она способна интерпретировать поведение рыб, чтобы людям было проще принимать экологически безопасные решения;
- Loon — сеть воздушных шаров, которая обеспечивает подключение к интернету в сельских районах и повышает устойчивость Сети в случае сбоя или катастрофы. Территория, которую покрывает обычная вышка сотовой связи, ограничена высотой ее антенн. Loon поднимает антенны в стратосферу и обеспечивает связь на гораздо большей территории. Шары запускают в стратосферу с помощью специально изготовленных кранов каждые 30 минут;
- Everyday robots — проект роботизированной системы, которая может автономно работать в человеческой среде. Сейчас команда X учит роботов помогать людям в их рабочих задачах, чтобы снять с сотрудников часть рутинных обязанностей. Например, роботы компании Х занимаются сортировкой отходов.
Астро Теллер, ученый и предприниматель, руководитель «муншотов» (англ. moonshot, «выстрел на Луну») — так в X называют смелые и перспективные проекты:
«Я уверен, будут случаи злоупотребления искусственным интеллектом. Я также убежден, что ИИ станет новой ступенью для развития человеческого разума. Он сможет изменить нашу жизнь к лучшему».
«Искусственный интеллект может привести к исчезновению некоторых профессий, но при этом создаст массу новых возможностей. Если вы думаете, что это приведет только к исчезновению рабочих мест, то подумайте о том, что все проблемы мира будут решены».
«Кибербезопасность — одна из самых актуальных мировых проблем. Киберпреступники используют искусственный интеллект, чтобы совершать противозаконные действия. Мы можем просто позволить им взять верх или же использовать ИИ для нашей защиты».
Себастьян Трун, профессор компьютерных наук Стэнфорда, основатель Google X:
«90% моей работы в качестве генерального директора — это повторяющиеся действия. Я трачу около четырех часов в день на скучные, однотипные письма и мечтаю иметь то, что помогло бы мне от этого избавиться. Почему? Потому что я верю, что все мы — безумно творческие люди. ИИ даст нам возможность превратить это творчество в действие. Что, если бы вы смогли создать Google за один день? Или, сидя за кружкой пива, могли бы изобрести очередной Snapchat?»
«Google сделал нас сверхлюдьми. Мы получаем доступ ко всей информации в мире. ИИ может продвинуть нас еще на один шаг вперед: стать самым лучшим пилотом, юристом или врачом».
Фил Уотсон, ученый, изобретатель, руководитель Rapid Evaluation в X — команда, которой поручено создавать новые «муншоты»:
«То, что мы делаем в X — создаем «муншоты» с длительной перспективой. Нашим проектам в таких областях как устойчивое земледелие, чистота океана и робототехника потребуется как минимум десять лет до реального воплощения. Это нормально: мы так и планировали».
Астро Теллер:
«Время между появлением новой технологии и моментом, когда она меняет мир, продолжает быстро сокращаться. Сейчас проходит пять-семь лет от внедрения новой технологии до того, как она кардинально меняет нашу жизнь».
Себастьян Трун:
«Мы добились огромного прогресса: почти все самые ценные технологии появились не больше 150 лет назад: самолет, смартфон, общая анестезия. 150 лет — ничтожный отрезок для 300 тыс. лет истории человечества. Я думаю, что мы — в самом начале пути к новым великим изобретениям».
Астро Теллер:
«Сейчас автомобиль стараются сделать таким, чтобы он мог выжить при столкновении с кирпичной стеной на скорости 80 км/ч. Через 20 лет важнее будет, чтобы автомобиль был настолько умен, чтобы вообще не врезаться в стену».
Себастьян Трун:
«Если мы перенесем движение транспорта с Земли в воздух, то сможем избавить мир от пробок. У нас уже есть аппараты, которые могут доставить вас до Сан-Хосе за 15 минут, а до университета в Беркли — за 4 минуты. Теперь наша главная задача — сделать их безопасными».
Астро Теллер:
«Я уже видел проекты небоскребов с небольшими вертолетными площадками, чтобы дроны могли сбрасывать посылки прямо туда».
Джеймс Райан Берджесс, генеральный директор Wing:
«Наша платформа может управлять траекториями полета нескольких беспилотников одновременно. Это важный шаг в будущее, где множество БПЛА смогут безопасно летать вместе, а операторы на Земле — легко управлять ими».
«Наши дроны могут доставлять товары куда угодно: на задние дворы, в парки или даже на пожарные станции. Нужно лишь обучить их с точностью определять самые безопасные и удобные места. Это сложнее, чем кажется и требует множество тестов, чтобы хорошо обучить алгоритмы».
Ханс Питер Брондмо, информатик, глава Everyday Robot Project в X:
«Разнообразные инновации, например, изобретение микропроцессора, привели к тому, что компьютеры стали дешевле, меньше и намного мощнее. Я считаю, что приближается аналогичный переход в робототехнике. Достижения в области машинного обучения в сочетании с усовершенствованной сенсорной технологией и недорогим оборудованием означают, что совсем скоро роботы станут массовым явлением».
«Мы выяснили, что роботы могут научиться выполнять реальные задачи только на практике. Наша цель сейчас — понять, сможет ли робот применять то, что он изучил в рамках одной задачи, для решения другой проблемы, чтобы не приходилось писать код с нуля».