Что такое диспоузер и нужен ли он вам
Из мусорного ведра органический мусор попадает в контейнер «смешанных отходов» — это значит, что оттуда он отправляется на полигон. Там нормальному разложению органических отходов мешают снег, дождевая вода и другие виды отходов. Они перекрывают доступ органики к кислороду. При таком сценарии органика может разлагается до 50 лет, выделяя опасные парниковые газы — метан, оксид серы и сероводород.
Как утилизировать органику
В одном из выпусков «Зеленого» подкаста мы говорили о том, что существует несколько самостоятельных способов ее переработки:
- Компостная яма — подходит для тех, кто живет на даче или в частном секторе. Почвенная фауна и микроорганизмы разлагают органические отходы, образуя полезное удобрение;
- Специальные контейнеры для компостирования (с помощью червей или биопрепаратов с микроорганизмами) для тех, кто живет в квартире;
- Сушка или заморозка отходов с дальнейшим закапыванием в лесу;
- Диспоузер — измельчитель пищевых отходов, который устанавливается в раковине и отправляет органику сразу в канализацию;
Что такое диспоузер и как он работает
Диспоузер был изобретен Джоном Хамесом в 1930-е годы для переработки органики в Америке. Диспоузер — специальное устройство для измельчения пищевых отходов, которое одной стороной устанавливается к сливному отверстию в мойке, а другой подключается к отводу в канализацию.
Сам диспоузер — это устройство весом 8–12 кг, в котором вращаются диски, развивая центробежную силу. Отходы отбрасываются к стенкам, на которых установлены терки — они и измельчают органику до мельчайших частиц, которые затем утекают по водостоку.
В 1950-е Министерство здравоохранения США устанавливало диспоузеры во всех новостройках, поэтому сейчас в Америке около 50% домов оборудованы измельчителями.
Несколько лет назад дочерняя компания InSinkErator — Emerson — в качестве эксперимента установила в некоторых домах в Филадельфии и еще в пяти городах диспоузеры, чтобы проверить эффективность их работы и снизить нагрузку на коммунальные службы. Результат оказался положительным — количество органических отходов на свалках сократилось примерно на 30%.
Помимо снижения нагрузки для коммунальных служб, диспоузеры способны остановить глобальное потепление, так как в десятки раз уменьшится количество мусорных полигонов. Измельченную органику можно превратить в биогаз — экологически чистую и безопасную энергию.
Установка в России
Главное условие установки диспоузеров — оснащение коммунальной системы метантенками — емкостями для очистки осадков переработанной органики и их сбраживания для получения биогаза. Такая технология пока используется только на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях в Москве, поэтому установка диспоузеров эффективна лишь в некоторых районах столицы и городах Подмосковья: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутов, Железнодорожный, Люберцы, Котельники.
Из-за отсутствия метантенков в коммунальной системе других городов работа измельчителя не будет экологичной. Представитель движения «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша рассказала о неэффективности устройств в Санкт-Петербурге:
«Диспоузеры, действительно, очень удобны в использовании. Когда он только у меня появился, я была горда собой, что не выкидываю пищу в ведро. Потом задумалась, куда идут эти отходы, и поняла — что туда же, где и все иловые осадки, которые в Санкт-Петербурге сжигаются, а это очень вредно для окружающей среды. Поэтому я завела компостный ящик и червяков, теперь стараюсь использовать диспоузер реже».
Безусловно, измельчение органики намного лучше ее выброса на полигоны, но экологичность такой установки — в преобразовании пищевых отходов в биогаз, а пока это возможно только в Москве.
«Вопрос «нужны ли диспоузеры» должен решаться с позиции: а что произойдет с пищевыми отходами благодаря тому, что будут установлены измельчители. Либо ил пойдет на иловые карты и поля, либо его будут все больше и больше сжигать»
На иловых площадках обезвоживают оставшиеся осадки. Такие сооружения часто строятся без гидроизоляции, а это чревато загрязнением почвы и водоемов, ведь в иле могут содержаться небезопасные вещества.По мнению экспертов Гринписа, Россия должна полностью отказаться от строительства новых мусоросжигающих заводов, ведь этот способ не решает проблему, а только ее усугубляет.Исследования доказывают опасность мусоросжигания, которое увеличивает частоту онкологических заболеваний почти на 50%. Лучше перенаправить эти средства на установку диспоузеров по всей стране и на реконструкцию очистных сооружений, которые сделают работу измельчителей эффективной — то есть превратят отходы в биогаз.
Власти других городов боятся перегруза канализации, ведь количество потребляемой воды после установки диспоузера увеличится на 2–3 л на человека в день, а отходы, по их мнению, могут забить систему. Но опыт, проведенный в 1990-е Нью-Йорке в течение 21 месяца, показал, что такого рода опасения не подтверждаются на практике. Современные канализации способны выдержать нагрузку, а экономия на вывозе мусора — больше $4 млн.
Как выбрать диспоузер
Если вы живете в Москве и МО, остается понять, как выбрать диспоузер. На рынке есть много вариантов в разных ценовых категориях. Диспоузеры выполняют одну и ту же работу, но различаются по некоторым критериям.
Мощность: самый базовый вариант покупки устройства с мощностью 500 Вт, но для большой семьи от четырех человек нужен диспоузер мощнее — от 1200 Вт.
Слив: диаметр слива должен быть 80–90 мм.
Скорость вращения: самые эффективные и быстрые модели развивают скорость от 1400 об./мин.
Установка: лучше доверить установку диспоузера мастеру (стоимость услуги от ₽1 500), потому что устройство все-таки нетипично для нашей страны. Но, если вы уверены в своих силах, можете попробовать сделать это сами.
Измельчитель: при покупке внимательно изучите, что может измельчать диспоузер. Более мощные модели перемалывают ядра от абрикосов, а некоторые не справятся даже с куриными костями.
Безопасность: существует миф, что диспоузер может зацепить пальцы, или ребенок может случайно поранить свою руку. Не спешите переживать, сам перемалывающий механизм находятся глубоко в мойке, поэтому добраться до него через отверстие в раковине невозможно.
Шум: практически все измельчители шумят, но неудобство недолгое — 5–10 секунд. Старайтесь искать устройство с шумом в пределах 40 дБ.
Цена: стоимость измельчителей варьируется от ₽9 тыс. до ₽50 тыс., но такой механизм прослужит около 10 лет, поэтому покупка себя оправдает.
Основные производители на рынке:
- InSinkErator — от ₽29 000,
- Franke — от ₽24 000,
- TEKA — от ₽21 000,
- Bone — от ₽18 000,
- Bonecrusher — от ₽14 000,
- Midea — от ₽13 000,
- Bort — от ₽8 000.
Можно отправлять в диспоузер:
- овощи и их остатки
- корки дыни/арбуза
- мягкие кости (рыба, курица)
- фрукты
- макаронные, хлебобулочные изделия
- крупы
- скорлупа ореха
- бумажные салфетки
Нельзя отправлять в диспоузер:
- пищевые упаковки: металлизированные, ПВХ и резиновые
- волосы
- стеклянные, пластиковые и металлические осколки
- топленое масло, говяжий жир
- волокнистые или жилистые продукты (кожура банана, мясо с прожилками)
- пакетики из-под чая с веревкой и скрепкой
- крупные мясные кости
- початки кукурузы
- шелуха от лука
Для мытья раковины с диспоузером нельзя использовать щелочные и кислотосодержащие средства. Лучше всего прочищать измельчитель колотым льдом, цитрусовыми корками, мелкими косточками или кофейной гущей. Запускать перемалывание нужно, используя только холодную воду, чтобы не растворять жиры на поверхности устройства.
Устанавливать или нет
Диспоузер определенно облегчит процесс сортировки отходов: останется только чистое вторсырье и не будет неприятных запахов от органики. С меньшей вероятностью мусорное ведро станет рассадником бактерий и микробов, которые появляются из-за пищевых продуктов.
Если вы живете не в Москве, а экологическая эффективность измельчителя принципиальна, то лучше обратиться к альтернативным способам переработки: компосту и заморозке.