Осознанное потребление, 18 мар 2021, 16:00

Что такое тетрапак и как правильно его использовать

Читать в полной версии
Фото: Shutterstock

Тетрапак — противоречивый материал. Одни ругают его за многослойный состав, другие хвалят за защитные свойства. В чем проблема тетрапака, какие у него есть плюсы и нужны ли ему альтернативы — в материале РБК Трендов

1
Что такое тетрапак?

В России тетрапаком называют не только упаковку компании Tetra Pak, но и похожую тару других производителей — SIG, Elopak, Tralin Pak и т.д. Привычные «картонные» коробочки от сока, молока, вина и других продуктов нельзя сдавать в макулатуру вместе с газетами и журналами. Тетрапак относится к «сложным» видам упаковки и состоит из нескольких слоев разных материалов — бумаги, полиэтилена и алюминия. Большую часть (75%) составляет картон, поэтому упаковку маркируют буквами C/PAP (композитная тара на основе бумаги) и цифрами 84, 82 или 81. Еще 20-22% — полимеры и 3-5% алюминиевая фольга. Как правило, тетрапак состоит из шести-девяти слоев, но их количество, а также расположение компонентов между собой, разнится в зависимости от производителя и модели упаковки.

Переработка таких многослойных фракций — процесс трудоемкий и дорогой. Чтобы получить качественное вторсырье, компоненты нужно разделить и переработать порознь. Обычно с бумагой эти операции проделывают в одном месте, а смесь металла и пластика — полиалюминий — направляют на другое предприятие. Поэтому адепты экологичного образа жизни относятся к тетрапаку и прочим «сложным» упаковкам («бумажным» стаканчикам, фольгированным пакетам от чипсов) скептически. Защитникам природы советуют отказаться от покупки продуктов в многослойной таре, но вопрос экологичности той или иной упаковки не так прост, как кажется на первый взгляд.

2
Преимущества тетрапака

Главное изобретение компании Tetra Pak — асептическая технология: заполнение тары и запечатывание происходит в стерильных условиях, когда от микроорганизмов полностью очищены и упаковка, и пища. Ультрапастеризованные продукты могут храниться в асептической таре до года. Это важнейшее свойство — долго сохранять свежесть без охлаждения и консервантов — отличает тетрапак от других моно-материалов: стекла, металла и пластиковых ПЭТ-бутылок.

Помимо этого «картонные» коробки выигрывают в весе — ведь стекло и металл значительно тяжелее. А прямоугольная форма упаковки более эффективна при транспортировке и хранении. По сравнению с жестяной банкой, тетрапак занимает на 33% меньше места.

Некоторые производители комбинированной картонной упаковки, в частности компания Tetra Pak, придерживаются стратегии устойчивого развития. «Мы понимаем, что современная упаковка должна не только сохранять полезные свойства продукта, но и оказывать минимальное воздействие на окружающую среду, — объясняет Екатерина Волкова, директор по коммуникациям Tetra Pak в России. — И хотим создать полностью перерабатываемую упаковку, которая будет иметь нейтральный климатический след и состоять из возобновляемых или вторичных компонентов».

Компания позаботилась о том, чтобы используемый для производства картон имел сертификат Лесного Попечительского Совета (FSC). Эта маркировка означает, что древесина взята из ответственных источников — вырубленные участки засаживают заново, экосистема успевает восстановиться, а флора и фауна не страдают от лесозаготовительных работ. Часто на упаковках Tetra Pak встречается сертификат FSC MIX — это значит, что в картоне, помимо сертифицированного первичного сырья, содержится часть вторичной целлюлозы.

Недавно компания объявила, что будет использовать в составе упаковки переработанные полимеры. Постепенный отказ от новых ископаемых ресурсов и использование вторсырья стимулируют отрасль переработки материалов — а это важный шаг для развития циклической экономики.

3
Оценка жизненного цикла тетрапака

Еще один плюс «в карму» тетрапака — низкий углеродный след на протяжении всего жизненного цикла (от добычи сырья для производства упаковки до ее утилизации). Об этом говорят результаты разных LCA (Life-cycle assessment) исследований. LCA-анализ широко применяется за рубежом и помогает комплексно оценить потенциальное экологическое воздействие от услуги или продукта (в данном случае — упаковки) на окружающую среду.

В британском исследовании упаковок для напитков было выявлено, что «картонная» коробка имеет самый низкий углеродный след по сравнению со стеклянными и пластиковыми бутылками, алюминиевыми и стальными банками — 90-111 кг CO2-эквивалента на 1 000 л. Оказалось, что больше всего выбросов производит стекло — от 150 до 761 кг CO2-эквивалента на 1 000 л.

В другом исследовании оценивались упаковки для молока с длительным сроком хранения. Выяснилось: негативное воздействие, оказываемое на окружающую среду пластиковыми ПЭТ-бутылками с термоусадочной пленкой и ПНД-емкостями, на 34% и 12% соответственно больше, чем от их «картонных» собратьев.

Компания Tetra Pak регулярно заказывает независимые LCA-анализы, чтобы оценить собственное воздействие на окружающую среду. Разные исследования пришли к единому выводу: тетрапак «бьет» по климату значительно слабее, чем другие одноразовые упаковки. Это обусловлено сравнительно небольшими выбросами парниковых газов при производстве упаковки и добыче сырья — большую часть тетрапака составляет бумага. В отличие от ископаемых источников, этот ресурс (деревья) возобновляем. А вес и форма позволяют «сэкономить» выбросы на логистике и сделать транспортировку продуктов более эффективной.

«Надо обращать внимание не только на эмиссии парниковых газов при производстве упаковки, но и на то, что произойдет с ней в конце жизненного цикла. Выводы LCA-исследований во всех странах будут разными — везде свои условия сбора, переработки и утилизации отходов. В отличие от Европы, где достаточно высокие показатели по переработке, в России в качестве основного метода обращения с отходами по-прежнему используется полигонное захоронение. Углеродный след от тетрапака в нашей стране может быть выше — раздельный сбор внедрен не во всех регионах, специальных пунктов приема многослойной тары мало, поэтому тетрапак в основном отправляется на свалки. Воздействие на изменение климата от наших полигонов больше, чем в Европе, поскольку системы сбора свалочного газа на них практически не установлены. Без сбора реальных данных и проведения LCA в российских реалиях сложно утверждать, что тетрапак лучше других одноразовых упаковок», — предостерегает от поспешных выводов научный сотрудник кафедры устойчивого развития финского университета LUT, специалист по LCA-оценке Наталья Виницкая.

4
Тонкости переработки тетрапака

Сейчас в России вторую жизнь получают лишь 5-6% всех «картонных» упаковок. В то же время в Европе средний уровень переработки тетрапака составляет 48%, а в Германии, Франции и Бельгии — превышает 50%. По словам представителя компании Tetra Pak Екатерины Волковой, таких результатов удалось достичь за счет ответственного поведения населения и законодательной поддержки. «На наш взгляд, основная проблема России — отсутствие повсеместно налаженной системы раздельного сбора отходов на уровне государства. В период с 2012 по 2019 год Tetra Pak вложила €23 млн в развитие системы переработки «картонных» упаковок для напитков. Мы смогли увеличить количество рециклинговых предприятий по всему миру с 40 в 2002 году до 170 в 2021-м», — подытоживает она.

В нашей стране упаковку такого типа способны переработать пять предприятий. Самое крупное — липецкий завод «Л-ПАК» — отделяет фракции друг от друга и перерабатывает макулатуру в гофрокартон и новое бумажное волокно. «Боровичская картонно-бумажная фабрика» под Великим Новгородом тоже занимается рециклингом макулатурной части тетрапака, а полиалюминий отправляется на завод «Инвестал» в Тамбове. Из смеси пластика и металла получают гранулы, используемые при изготовлении кровельных материалов, канцтоваров, скамеек, труб, ящиков и композитных панелей. Нижегородское предприятие «Реттенмайер Рус» перерабатывает тетрапак без разделения на фракции и делает из него добавку для асфальтобетона. Также переработкой тетрапака недавно занялся пермский завод НПО «Парматех».

Заводы часто недозагружены — материалов для переработки мало. Эффективная система сбора тетрапака и другого вторичного сырья в стране пока не налажена. Даже там, где придомовой раздельный сбор уже внедрен (Москва, Подмосковье и другие передовые регионы), сдать многослойную упаковку удастся не в каждом дворе.

Как правило, тетрапак принимают в экоцентрах и на акциях по раздельному сбору отходов, а в Москве его можно сдать в контейнеры, обслуживаемые операторами «ЭкоЛайн», «МКМ-Логистика» и «Хартия». Найти ближайшие к вам пункты приема тетрапака можно с помощью карты Recyclemap, телеграм-бота ecopoints_bot или zero waste гида от организации «РазДельный Сбор».

Помимо сложностей с массовым сбором упаковки и переработкой, у тетрапака есть еще несколько «темных» сторон. Превратить его в новую пищевую упаковку не удастся. У стекла и ПЭТ-бутылок шанс повторно стать продуктовой тарой выше — поэтому принципам циклической экономики эти материалы соответствуют больше, чем тетрапак. А низкий процент переработки «съедает» все преимущества, полученные на стадии добычи сырья и производства упаковки.

В Китае исследовали поведение асептических композитных коробок в конце жизненного цикла при разных сценариях — захоронении на полигоны, сжигании и переработке отдельных компонентов.

Моделирование ситуаций показало, что наибольший ущерб окружающей среде причиняет именно размещение подобных упаковок на свалках.

Учитывая, что перерабатывающие заводы расположены лишь в средней полосе России, а раздельный сбор и культура правильного обращения с отходами находятся в зачаточном состоянии, большая часть отечественных тетрапаков доживает свой век по самому неприоритетному сценарию.

5
Какие есть альтернативы упаковке тетрапак?

Альтернативой тетрапаку чаще всего служат традиционные материалы: стекло, металл и пластик. И хотя их углеродный след на этапе добычи сырья и производства достаточно велик, сдать эти фракции на переработку проще, чем многослойную асептическую тару. Вероятность того, что вторую жизнь получат мономатериалы (ПЭТ-бутылки, ПНД емкости, тара из стекла или алюминия), гораздо выше. Найти для них пункты приема проще, а в регионах, где придомовой раздельный сбор уже работает, сортировочные станции охотнее отбирают именно эти, наиболее ликвидные, фракции.

Асептическая тара хороша для хранения продуктов «про запас», но, выбирая пищу на ближайшие дни, лучше отдать предпочтение другим упаковкам, более популярным у заводов-переработчиков. Производители скоропортящихся молочных продуктов часто разливают их в тетрапаки «попроще» — без алюминиевой прослойки (код переработки 81). Но молоку, которое выпивается за три-четыре дня, «сложная» упаковка не нужна. Отсутствие фольги в составе не делает процесс переработки легче. Тетрапак все равно остается «собой» — многокомпонентной коробкой — сдать и переработать которую трудно. Но порой отойти от его использования все равно не получится. Некоторые продукты в стекле или пластике встречаются редко, например, растительное молоко. Отказывать себе в покупке необходимой еды не стоит, однако лучше выбирать тетрапак лишь в том случае, если вы сможете позаботиться о его правильной утилизации.

На мировом рынке появляются новые упаковочные решения — но до России они добираются медленно. На смену тетрапакам приходят асептические ПЭТ-бутылки и ПНД контейнеры. Китайская компания Yili — крупнейший производитель жидких молочных продуктов — постепенно отказывается от тетрапака и переходит на асептический розлив в ПЭТ-упаковку. По этому же пути идут производители скоропортящихся продуктов в Индии, Бразилии, Испании и других странах, считая асептические бутылки выгоднее и в экономическом, и в экологическом смысле. Однако в глобальном масштабе, такой вариант фасовки пока распространен слабо.

Еще одна альтернатива — plant-based упаковка. Отказ от невозобновляемых ресурсов — один из главных принципов циклической экономики. Традиционное углеводородное сырье постепенно уходит в прошлое, появляется все больше технологий, позволяющих синтезировать необходимые компоненты из растений. Так, компания Tetra Pak модифицировала свою обычную «картонную» коробку, добавив в нее биополимеры. Появилась Tetra Rex — модель, полностью состоящая из возобновляемых материалов. Большую часть упаковки по-прежнему составляет бумага, а полиэтиленовый слой изготовлен из сахарного тростника. Благодаря такому решению углеродный след упаковки стал еще меньше.

«Говоря о растительных полимерах в составе, мы не имеем в виду биоразлагаемые пластики с оксо-добавкой, из которых делают распадающиеся на микрочастицы пакеты, — подчеркивает Волкова из Tetra Pak. — Изменился сам источник сырья. Раньше для изготовления полиэтилена использовалась нефть, а сейчас — отходы сахарного тростника».

В России продвигать новые технологии в массы стал бренд Valio. С конца 2020 года концерн начал применять plant-based упаковку компании Tetra Pak для некоторых своих напитков и теперь постепенно переводит на нее всю продукцию.

«Структурно биополимер ничем не отличается от обычного полиэтилена — переработке он не помеха. Сдавать упаковку от продуктов Valio можно вместе с традиционными коробками Tetra Pak или их аналогами. Растительный компонент не является засором и не помешает рециклингу партии», — добавляет представитель компании.

Биополимеры изготавливают в Бразилии. Сахарный тростник берут из ответственных источников, сертифицированных по стандартам международной некоммерческой организации Bonsucro. Из сока растений производят биоэтанол, который используют в качестве сырья для производства полимеров нового поколения.

Но всем ли товарам нужен тетрапак? На российском рынке появились производители, помещающие в эту «сложную» тару обычную воду. Однако вода — не тот продукт, которому необходимо длительное хранение без охлаждения. Срок ее годности не сильно зависит от упаковки. Кроме того, в большинстве LCA-исследований тетрапак рассматривают в качестве тары лишь для скоропортящихся напитков и пищи. Выводов, что «картонная» коробка хороша для воды с точки зрения углеродного следа, нет. А перекладывать результаты LCA с одних продуктов на другие — не корректно. Поэтому продавать воду в тетрапаках — новация не выигрышная во всех отношениях.

Стоит отметить, что проблема пластикового загрязнения в последние годы звучит все громче. «Зеленая» повестка меняет поведение и отдельных граждан, и крупных бизнесов. Компании хотят быть eco-friendly — хотя подчас, как в случае с водой в тетрапаке, это стремление приводит лишь к увеличению нагрузки на окружающую среду. На первый взгляд, отказ от ПЭТ-бутылок — одного из самых распространенных видов пластикового мусора — кажется разумным. Но при детальном изучении российской системы обращения с отходами становится ясно — альтернатива не всегда уместна. Заменяя более рентабельные для переработчиков бутылки на тетрапаки, бренды создают дополнительные сложности для предприятий-рециклеров.

Выбор за нами

Стекло, металл, пластик, многослойная тара — у всех есть свои плюсы и минусы. Необходимо понять, что идеальных одноразовых упаковок не существует, каждый вновь производимый материал так или иначе воздействуют на природу. Более того, нельзя категорично называть одни решения экологичными, а другие — нет, все зависит от контекста. Выбирая упаковку, производитель должен учитывать целый комплекс факторов: от типа продукта и логистики до системы сбора и переработки отходов в конкретной местности.

Золотое правило экологичного образа жизни — 3R (reduce, reuse, recycle) — гласит: в первую очередь нужно отказаться от лишнего. Эта мысль применима и к упаковке. Покупайте продукты и напитки в свою тару, берите с собой воду из дома — или выбирайте в магазинах такую упаковку, которой потом проще дать вторую жизнь.

Осознанное потребление Раздельный сбор отходов Ecofriendly Как это устроено
Главное