Визионеры, 26 фев 2021, 10:10

Пустые офисы и проблема госдолга: пять прогнозов Нассима Талеба

Читать в полной версии
Фото: Scott Eells / Bloomberg
Какие предсказания бывшего трейдера сбылись, а в какие вмешались «черные лебеди»

Нассим Николас Талеб давно приобрел репутацию визионера от мира статистики. Его бестселлер 2007 года «Черный лебедь» произвел революцию в области оценки рисков и сделал Талеба одним из известнейших мыслителей в мире. Что американский писатель и бывший трейдер думает о будущем — в подборке предсказаний от РБК Трендов.

1. Последствия пандемии — переезд работы и учебы в онлайн и рост интереса к локальной политике

Пандемия COVID-19 длится уже больше года. Философы и аналитики уже высказывали тысячи предположений, насколько наша жизнь изменится после того, как все закончится. В интервью РБК Pro Талеб был категоричен: многие привычные приметы цивилизации останутся в прошлом:

«Когда появились первые факс-машины, многие посчитали, что они «уничтожат города» — ведь обмениваться документами теперь можно на расстоянии. То же самое говорили после появления интернета. Но вот сейчас Zoom и другие программы видеотелефонии действительно исполняют эти прогнозы. Зачем мне куда-то ехать, тратя полдня на то, чтобы добраться до работы, если я могу общаться с коллегами из Нью-Йорка, находясь у себя дома в Атланте?»

Кроме того, по мнению Талеба, многие компании снизят количество офисных рабочих мест, а люди станут переселяться из густонаселенных мегаполисов на периферию или в сельскую местность. Не избежит перемен и сфера образования: площади кампусов будут сокращаться, все больше курсов переедут в онлайн.

Еще одно из неожиданных последствий: интерес людей к политике на местном уровне.

«Сейчас люди понимают, что на качество их жизни влияет не только страна, но и конкретный штат или город. Например, губернатор Огайо справляется с текущими задачами лучше, чем Дональд Трамп. Это повод переехать в Огайо», — отмечал Талеб.

Некоторые предсказанные Талебом последствия пандемии уже возымели эффект. По данным компании EY, 67% потребителей совершают покупки не далее чем в 5 км от дома [1], а европейские аналитики оценивают падение спроса на аренду офисов в центре европейских городов за последний год на 10%. [2] Впрочем, с выводами торопиться пока рано: работодатели отмечают потребность в очных встречах для эффективного ведения бизнеса [3], а повсеместный переход на онлайн-образование привел к существенному разрыву в успеваемости между обеспеченными и необеспеченными школьниками и студентами, поэтому ожидание устаревания кампусов может оказаться преждевременным. [4]

Кстати, Талеб не считает пандемию коронавируса «черным лебедем» и предсказывал угрозу глобального заболевания еще в 2017 году.

2. В ближайшем будущем человечество не ждет глобальная война

По мнению Талеба, несмотря на напряженные отношения между целым рядом стран, глобальной войны в ближайшем будущем ждать не стоит.

«Война хороша для некоторых государств и некоторых компаний, но таковых не слишком много. Чаще всего державы, которые действительно могут позволить себе вести войну, предпочитают вести ее чужими руками», — уверен он. [5]

В то же время, Талеб известен своей полемикой с ученым и популяризатором науки Стивеном Пинкером по поводу теории последнего о том, что насилие по всему миру постепенно снижается. По мнению Талеба, оптимистические наблюдения Пинкера — не более чем результат «наивной эмпирики» и не подтверждаются статистическими данными.

3. Рост числа предприятий по всему миру решит большинство социальных проблем

В своем блоге на Medium Талеб довольно резко высказался об НКО и традиционных институтах власти — по его мнению, волонтерская деятельность решить все проблемы не способна, а государственные институты слишком архаичны. Решением проблемы станет массовый уход активной молодежи в бизнес.

«Рискните и, если вы разбогатеете (необязательное условие), щедро расходуйте свои деньги на других. Нам нужны люди, принимающие на себя ограниченные риски. Нужно уходить от абстрактных универсальных целей, социотехник, которые приносят в общество побочные риски», — наставляет Талеб. [6]

4. Смена культурной парадигмы решит проблему религиозного насилия

В недавнем посте на Medium Талеб резко критикует знаменитую теорию социолога и философа Макса Вебера о связи между религиозной этикой и экономической нормой. Все в точности до наоборот, считает Талеб: именно экономический базис и культурные нормы определяют, каков уровень насилия в той или иной религиозной среде.

«Изменение религиозных доктрин ни к чему не приведет. Нужно менять ментальность и культурные нормы, если есть такая возможность. В конечном итоге для экономического развития социальной группы важно не то, какую религию она исповедует, а какие культурные нормы в ней действуют», — отмечает Талеб.

Он приводит в пример строгую диету в еврейских религиозных законах: в том числе именно предписанная диета сплотила евреев и позволила сохранить культурную идентичность.

5. Самые большие риски — госдолг и цены на нефть

Об этом Талеб рассказывал в интервью Forbes в 2016 году.

«Сейчас в мировой экономике есть несколько уязвимых мест. Во-первых, это огромный объем накопленных долгов в западных странах, которые значительно превышают уровень десятилетней давности. Это один из серьезных рисков. Во-вторых, это снижение спроса на нефть, которое может обернуться катастрофой. «Бум» возобновляемых источников энергии, в том числе солнечной, может начаться, если спрос на нефть упадет на 10%. Для многих бюджетов снижение спроса на нефть будет критичным. И это будет катастрофа», — подчеркивал мыслитель.

Впрочем, как заметил Талеб, прогнозы сами по себе не столь важны: главное не то, угадал предсказатель или нет, а то, как в итоге эти предсказания влияют на репутации и игроков на рынке. «Спекулянты зарабатывают не очки истинности/ложности, а деньги», — иронизирует философ.


Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Трендов и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Визионеры Прогнозы будущего Трендспоттинг Футурология как профессия Онлайн-образование Культурные тренды Социальные изменения Офисы будущего
Главное