Наука и технологии против рака: восемь трендов
4 февраля 2000 года на Всемирном саммите по борьбе с раком в новом тысячелетии была подписана Парижская хартия, направленная на содействие научным исследованиям, профилактику онкозаболеваний, улучшение условий лечения и повышение осведомленности. С тех пор 4 февраля ежегодно отмечается День борьбы против рака.
«РБК Тренды» вместе с социальной программой «Яндекса» «Помощь рядом» и экспертами-онкологами рассказывают о том, как новые методы диагностики и лечения рака помогают справиться с ростом числа онкозаболеваний.
По оценкам Международного агентства по изучению рака (IARC), каждый пятый человек в мире заболевает раком в течение своей жизни. Каждый восьмой мужчина и каждая одиннадцатая женщина умирает от онкозаболеваний. Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) также дает пессимистичную оценку — у каждого второго человека в течение жизни разовьется какая-либо форма рака.
Согласно базе данных Всемирной Организации Здравоохранения GLOBOCAN 2020 и журналу The Lancet Oncology за последние 20 лет (с 2000 по 2020 год):
- количество новых случаев рака увеличилось в два раза — с 10,1 млн до 19,3 млн;
- количество онкопациентов, живущих с раком в течение пяти лет после того, как им поставили диагноз, увеличилось также в два раза — с 22 млн до 50,6 млн.
Почему растет число случаев онкозаболеваний
Ключевые причины роста числа диагностированных случаев — улучшение ранней диагностики и старение населения.
Возраст — самый высокий фактор риска развития большинства видов рака. По данным Национального института рака США (NCI), средний возраст пациентов на момент постановки диагноза рака составляет 66 лет. 60% больных раком — в возрасте 65 лет и старше.
Вторая причина роста — способность учреждений здравоохранения проводить эффективные мероприятия по борьбе с раком — поточно выявлять больных. Диагностика рака стремительно улучшается. Приблизительно с 2007 года во многих странах развертываются национальные программы по скринингу и просвещению.
Третья причина — среда, в которой живут люди, и привычки. Международное агентство по изучению рака указывает заметный рост факторов риска рака в развитых странах, включая Россию:
- курение;
- нездоровое питание;
- избыточная масса тела;
- отсутствие физической активности.
Нагрузка на систему здравоохранения
Увеличение числа онкозаболеваний означает рост спроса на лечение. Учитывая высокую стоимость и длительность терапии при онкозаболеваниях, это заметно стимулирует развитие препаратов. Согласно исследованию агентства Knowledge Sourcing Intelligence, объем глобального рынка онкологических препаратов в 2019 году составил $200 млрд. Спрос на онкопрепараты вырастет в течение уже следующих семи лет: по прогнозу агентства Fortune Business Insights, к 2027 году объем рынка удвоится до $394,2 млрд. Увеличение расходов на здравоохранение будет способствовать росту ключевых игроков фармацевтического рынка и онкоцентров во всем мире.
Из отчета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) следует, что в системе здравоохранения и социальной защиты стран-участниц организации уже сейчас занято больше работников, чем когда-либо в истории — примерно каждая десятая работа приходится на здравоохранение или социальную помощь. С ростом нагрузки на систему здравоохранения помогают справиться благотворительные фонды. Например, согласно исследованию фонда «Нужна помощь» (включен Минюстом в реестр иноагентов), в 2020 году россияне стали больше жертвовать благотворительным организациям через интернет, и этот тренд сохраняется на протяжении нескольких лет.
Максим Котов, врач-онколог хирургического отделения опухолей головы и шеи ФГБУ НМИЦ Онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург), рассказал об основных на сегодняшний день трендах в лечении рака:
1. Иммунотерапия
Иммунотерапия рака — это искусственная стимуляция иммунной системы. Иммунная система из лейкоцитов и органов и тканей лимфатической системы помогает вашему телу бороться с раком естественным путем.
В 2013 году журнал Science назвал метод иммунотерапии в лечении рака важнейшим научным прорывом. В этой сфере продолжаются активные научные исследования и расширение клинического использования иммуноонкологических препаратов, прежде всего ингибиторов контрольных иммунных точек. В 2020 году Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) одобрило ряд новых препаратов для иммунотерапии определенных видов рака (пембролизумаб, атезолилумаб, авелумаб).
2. CAR-T терапия
Метод CAR-T клеточной терапии предполагает введение пациенту собственных Т-лимфоцитов с присоединенным химерным рецептором для распознавания опухолевых клеток. Американское общество клинической онкологии (ASCO) назвало клеточную терапию CAR-T главным достижением 2018 года.
Продолжаются научные исследования CAR-T терапии и расширение ее использования в клинической практике. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) одобрило препарат CAR-T терапии для лечения мантийно-клеточной лимфомы.
3. Профилактика рака
В 2020 году FDA одобрило вакцину против вируса папилломы человека Gardasil для профилактики рака головы и шеи, ассоциированного с вирусом папилломы человека. Ранее вакцина была одобрена только для профилактики рака шейки матки.
Другое направление профилактики — индивидуализация лечения на основе данных генетического исследования — секвенирования нового поколения (NGS). Прежде всего, выявление мутантных вариантов цепей сигнальных путей для повышения эффективности лечения. FDA уже одобрило ряд препаратов, направленных на определенные молекулярно-генетические варианты рака.
4. Онкоконсилиум или tumor-board
Александр Натрошвили, заведующий внебюджетным отделением Университетской клинической больницы № 4, доцент кафедры факультетской хирургии № 2 Сеченовского университета рассказал еще об одном тренде:
Стратегически наиболее значимая тенденция в последние годы — это ставшее уже рутинным проведение онкоконсилиумов (или tumor-board), на которых наиболее опытные хирурги вместе с химио- и лучевыми терапевтами определяют оптимальный вариант и последовательность этапов лечения конкретного пациента в соответствии с современными международными алгоритмами и протоколами.
5. Машинное обучение для диагностики рака
Еще один тренд в диагностике рака — использование алгоритмов машинного обучения. Разработчики «тренируют» алгоритмы на массивах изображений, обучая их распознавать аномалии, связанные с раком, и отличать от доброкачественных результатов. За последние несколько лет опубликовано много исследований, подтверждающих, что алгоритмы аналитики на основе машинного обучения могут улучшить расшифровку скрининговых маммограмм и снимков компьютерной томографии легких.
Например, платформа Botkin.AI — первое в России программное обеспечение с использованием технологий искусственного интеллекта для анализа медицинских изображений. Платформа разработана российской компанией «Интеллоджик» и полноценно используется в медицинских учреждениях ЯНАО и Челябинской области для диагностики, а также Департаментом здравоохранения Москвы для научно-исследовательских работ.
Полина Пилюс, врач-рентгенолог, консультант по медицинским вопросам компании «Интеллоджик»:
Botkin.AI быстро дает информацию о наличии злокачественных новообразований легких на КТ грудной клетки. Врачу-рентгенологу не требуются познания в ИИ, врач получает результаты анализа ИИ в понятном для него формате по стандартным параметрам, которые используются при описании заключений по исследованиям. Сложность использования Botkin.AI в том, что программа имеет собственный интерфейс, и специалисту сначала надо потратить некоторое время на обучение. Также анализ ИИ ограничен конкретными патологиями и не дает информации о наличии иных заболеваний.
6. Поддержка пациентов и инфопроекты
Онкопациенты относятся к группе повышенного риска и во время пандемии были вынуждены ограничить свою социальную активность больше, чем обычные люди. Особенно остро проблема коснулась тех, кто только узнал о своем диагнозе — это не только стресс, но и необходимость определиться с планом лечения. Поэтому просветительские онлайн-проекты и онлайн-сообщества взаимоподдержки стали как никогда актуальны.
Александр Натрошвили:
Основная проблема с медицинскими группами в соцсетях и мессенджерах — отделить «зерна от плевел». Очень много недостоверной информации и откровенного шарлатанства. Разобраться пациенту очень сложно, особенно когда он только узнал о диагнозе и находится в состоянии стресса. Чтобы в группу не просачивались разного рода «специалисты», рекомендующие сомнительные методы «лечения», нужна качественная модерация и постоянное участие в обсуждениях врачей действительно экспертного уровня. У меня в приоритете две Facebook-группы — «Найди своего доктора» (там есть подгруппа «Онкология») и «Рак излечим». Уже не первый год читаю, участвую в обсуждениях в обеих, и могу рекомендовать их с чистой совестью.
7. Ранняя диагностика
Скрининг может помочь врачам обнаружить и вылечить несколько типов рака на ранней стадии, прежде чем они вызовут симптомы.
Проверка на наличие рака (или аномальных клеток, которые могут стать раком) у людей, у которых нет симптомов, называется скринингом.
Согласно Национальному институту онкологии США, скрининговые тесты могут принести не только пользу, но и привести к ранней диагностике. То есть, скрининговый тест показывает, что у человека опухоль, но эта опухоль не причинила бы человеку вред. Лечение такого рака называется чрезмерным лечением.
Например, в новом исследовании, проведенном учеными из Международного агентства по изучению рака (IARC), были проанализированы показатели заболеваемости раком щитовидной железы у детей и подростков в возрасте 0–19 лет из 49 стран. Сальваторе Ваккарелла, ученый IARC и ведущий автор исследования, объясняет, что в последние годы заболеваемость во многих странах быстро росла, и ранняя диагностика, вероятно, является основной причиной этого увеличения. Усиленное наблюдение за щитовидной железой и внедрение ультразвукового исследования привело к обнаружению вялотекущих нелетальных опухолей, которые существуют в щитовидной железе у здоровых людей любого возраста, включая детей и подростков.
Проблема ранней диагностики актуальна для разных типов новообразований. Сегодня чрезмерного лечения стараются избегать путем рекомендаций для прохождения скрининга, опираясь на статистику. Например, рекомендуют проходить скрининг только с определенного возраста. Однако такой подход — не оптимальное решение, и проблема чрезмерного лечения указывает на потенциал развития диагностических методов.
8. Снижение смертности
Несмотря на динамику роста онкозаболеваний, развитие технологий и постоянное снижение уровня смертности от рака по всему миру говорят о том, что шансы не умереть от рака увеличиваются с каждым годом:
- США: снижение смертности на 29% (2,9 млн спасенных жизней) за последние 30 лет;
- Великобритания: снижение смертности в два раза за 40 лет.
Российские онкологи также говорят о существенных улучшениях в сфере лечения рака.
Александр Натрошвили:
За последние годы в системе онкологической помощи в РФ произошли серьезные изменения. Могу без преувеличения сказать, что целый ряд клиник работают в соответствии с новейшими мировыми стандартами диагностики и лечения онкологических заболеваний. Современное оборудование и, главное, блестящие специалисты обеспечивают высокий уровень помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Если говорить о хирургическом этапе — в стране много онкохирургов мирового уровня.
Российские благотворительные фонды, помогающие онкобольным
Фонды, принимающие участие в проекте «Помощь рядом»:
4 февраля 2021 года, во Всемирный день борьбы против рака, к программе «Помощь рядом», в которой уже участвуют фонды AdVita и «Живой», присоединились фонды «Настенька», «Добрый дом» и Фонд борьбы с лейкемией.
Чтобы помочь этим и другим фондам, достаточно подключить опцию «Округление» в «Яндекс Go». Работает оно так: стоимость поездки автоматически округляется до числа, кратного десяти, например 191 рубль — до 200, 234 рубля — до 240. Разница идет на оплату поездок для подопечных благотворительных фондов, которым нужна помощь в передвижении. Также можно сделать пожертвование на сайте «Помощи рядом».
- «Живой» — фонд помощи тяжелобольным взрослым в возрасте от 18 до 60 лет. Помимо сбора средств на лечение фонд занимается системными проектами, например, переводом гайдлайнов по онкологическим заболеваниям.
- AdVita — помогает больным онкологическими, иммунологическими и гематологическими заболеваниями. Фонд оплачивает лечение, оказывает бытовую, социальную, информационную поддержку.
- Фонд борьбы с лейкемией — помогает взрослым пациентам с онкологическими заболеваниями системы крови.
- «Настенька» — фонд помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Фонд также помогает семьям пациентов и больницам.
- «Добрый дом» — социальная гостиница для детей с онкозаболеваниями обеспечивает бесплатным жильем детей, приехавших на лечение в Москву.
Информационные, поддерживающие и просветительские проекты
- «Просто спросить» — бесплатная справочная для людей, больных раком. Обратиться можно из любого региона и в любой ситуации. Квалифицированные эксперты ответят на вопросы в течение нескольких дней.
- Profilaktika Media — просветительский проект Фонда «Не напрасно» о доказательной медицине и онкологии. Запущен в 2018 году. Материалы на сайте предназначены для онкологических пациентов и их близких.
- «Ясное утро» — горячая линия помощи онкобольным. Бесплатно и круглосуточно можно получить помощь психолога и юриста по медицинскому праву.
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.