Как подобрать подходящий формат обучения и мотивировать себя учиться
Как выбрать путь
С эволюцией образовательных процессов становится все сложнее выбрать что-то подходящее для своего развития. Для многих вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь» растягивается на годы и продолжает маячить даже при наличии постоянной работы. Взрослые часто обнаруживают себя заложниками выборов, которые были сделаны еще до становления их личности — например, в школьные годы с подачи родителей. В результате рано или поздно многие понимают, что хотят сменить профессию или освоить новые навыки, которые расширят возможности.
Подходить к выбору будущего направления обучения нужно максимально взвешенно, считает команда «Яндекс.Практикума» — сервиса онлайн-образования. Важно оценить три аспекта: «хочу», «могу» и «что может быть востребовано». И дальше идти по одному из трех путей:
- Посмотреть вокруг себя — есть ли проекты или задачи, реализованные вашими коллегами или друзьями, которые кажутся вам максимально интересными и за которые вы могли бы взяться.
- Узнать, в какие области возможен «трансфер» из вашей профессии. Допустим, из медицины можно «мигрировать» в аналитику в медицинской компании — задачи новые, но прошлый бэкграунд очень пригодится.
- Начать с нуля.
Первые два пути могут показаться менее стрессовыми. Но в «Яндекс.Практикуме» мы встречаем немало людей, которые решились на кардинальную смену работы на ту, что интересна, востребована и имеет перспективы. И многие потом всю жизнь занимаются действительно прорывными вещами, от которых «горят» глаза.
В зависимости от выбранной траектории, человек может столкнуться со снижением дохода. Например, при переходе в радикально новую сферу это почти неизбежно. Но набрать скорость и выйти на достойную оплату труда несложно, по крайней мере, в ИТ-профессиях. Для этого важно научиться отличать те навыки, которые точно будут нужны в профессии в будущем, от тех, которые вот-вот устареют.
Хорошим маркером этого может служить реферальность — если про какую-то компанию, комьюнити, людей постоянно говорят, или на радарах в профессиональных кругах начинают проявляться какие-либо курсы, события, лекции — на них стоит обратить внимание. В этом сила включенности в профессиональное сообщество.
Также стоит последить, на что смотрят работодатели, каким курсам они отдают предпочтение, выпускников каких программ берут. Это можно узнать, например, придя в компанию на стажировку или почитав информацию на профессиональных форумах.
Как ставить цели и мотивировать себя
После того, как приходит понимание, какие навыки стоит подтянуть, наступает сложный этап самомотивации. Главное в этот момент честно ответить на вопросы: «Зачем мне это обучение?», «Какую потребность оно закрывает?», «На какую цель работает?».
Целью может быть что угодно. Посмотреть курс про искусство и затем блеснуть эрудицией перед коллегой во время беседы у кулера — это вполне себе цель. Прокачать знание английского языка, чтобы кратно приумножить зарплату — также хорошая цель.
Второй шаг в работе с мотивацией — осознание своих барьеров, того, что мешает обучению. Например, нет уверенности в себе, есть страх, что не получится изменить свою жизнь и стать успешным специалистом и т.д. Эти страхи важно проговорить с самим собой и попробовать сделать менее пугающими или избавиться совсем, так как они блокируют дальнейшие действия.
Могут быть и более осязаемые барьеры, например, материальные — когда учится не на что. В таком случае стоит задать себе вопрос, как это исправить, что можно сделать? Варианты могут быть разными: занять деньги у знакомых, взять кредит, попробовать договориться с теми, кто предоставляет обучение, об отсрочке. Когда есть четкое понимание, зачем вам это нужно — с любыми барьерами справиться легче. Стоит отметить, что сегодня препятствий при получении новых знаний меньше, чем когда-либо. Ведь пойти на онлайн-курсы куда проще, чем на очные занятия.
После улаживания вопроса с мотивацией, важно найти хорошее обучение: ведь чем больше образовательных возможностей вокруг, тем сложнее выбор.
Если стоит задача сменить профессию, первым делом надо выяснить — действительно ли школа выполняет свои обещания? Правда ли, что ее выпускники могут устроиться на новую работу с этим образованием? Для этого можно пообщаться с работодателями, специалистами по набору персонала, выпускниками этой образовательной программы. И тех, и других спросить, благодаря чему все удалось или не удалось, какие есть плюсы-минусы, к чему надо быть готовым.
Выбирая курсы как для освоения новой профессии, так и для получения какого-то навыка, всегда имеет смысл посмотреть, насколько учебная программа нравится уже занимающимся по ней студентам. Можно расспросить кого-то из них о качестве контента, о том, какие позитивные моменты и недостатки есть в этих курсах, сложно ли учиться и т.д.
Плюс в том, что повышенный спрос на онлайн-курсы ведет к улучшению обучающего контента. Сейчас из-за обилия возможностей у учеников полностью пропало желание терпеть некачественное содержание — перед каждым сегодня открыты десятки вариантов, и тратить время на плохой контент больше никто не соглашается. Также люди научились четко разделять: учатся они ради развлечения или ради получения новой специальности, навыка. Под все эти требования меняются и образовательные форматы.
В современном мире уйма образовательных возможностей — человеку важно только определиться, на что именно у него есть запрос: на получение практики, создание проекта, пополнение портфолио, нетворкинг или возможность интересно провести время. Обучение становится все более модульным, состоящим из набора навыков, которые нужны конкретным работодателям под определенные задачи. Скорее всего, в будущем при поиске работы люди будут точно — на языке решаемых задач — понимать, что именно им нужно делать, какие знания и навыки получить, чтобы добиться своей цели, и смогут таргетированно выстраивать свое обучение, не теряя времени на невостребованные вещи.
В Telegram-канале «Списать не получится» мы еще больше рассказываем о трендах в образовании и о том, как учиться в течение всей жизни и делать это с удовольствием. Подписывайтесь!