«Зеленая» энергетика, 01 июл 2022, 18:10
Кто стал самой «зеленой» компанией России — июньский рейтинг RAEX
Читать в полной версии
Фото: Shutterstock
Независимое европейское рейтинговое Агентство RAEX-Europe обновило ESG рэнкинг российских компаний

Rating-Agentur Expert RA GmbH (RAEX-Europe) — независимое рейтинговое агентство. Ключевая специализация — анализ «зеленых» и ответственных финансовых продуктов.

Рэнкинг — это часть проекта RAEX-Europe по сбору, систематизации и анализу ESG-данных компаний постсоветского пространства. Аналитики агентства оценивали деятельность компаний по 200 индикаторам, которые отражают три основных блока: Environment — воздействие на окружающую среду, Social — персонал и местные сообщества и Governance — раскрытие информации и управление.

В июньском обновлении ESG-рэнкинга российских компаний Агентство RAEX-Europe подготовило полезную новую опцию: пользователи смогут увидеть не только позицию, но и буквенное значение ESG-рейтинга компаний. Каждая компания отнесена к одному из девяти рейтинговых классов в диапазоне от «С» до «AAA», которые отражают уровень управления подверженностью ESG-рискам и использования возможностей, связанных с экологическими и социальными факторами.

А-рейтинговый диапазон

Управление ESG-рисками и возможностями находится на высоком уровне. Компания может улучшить ESG-оценку, реализуя дополнительные незначительные меры и внедряя инновации в сфере ESG.

B-рейтинговый диапазон

Управление ESG-рисками и возможностями находится на среднем уровне. От компании требуется реализация ряда дополнительных мер для управления теми ESG-рисками, которым подвержена компания.

C-рейтинговый диапазон

Управление ESG-рисками и возможностями находится на низком уровне. От компании требуется реализация многочисленных дополнительных мер для управления теми ESG-рисками, которым подвержена компания.

Компании-участники, в свою очередь, также теперь смогут использовать в публичных целях не только свою позицию в рэнкинге, но и значение ESG-рейтинга, что позволит всем заинтересованным сторонам получить представление о независимой оценке ESG-практик компаний.

Обновление рэнкинга

По сравнению с майской версией, в рейтинге за месяц произошли небольшие изменения. Компания МТС сместилась с 6 позиции на 7: ее место заняла компания «ФосАгро», ранее занимавшая 11 строчку. «Лукойл» также опустился на 1 позицию. А «Северсталь» подвинула с 9 на 10 место «Роснефть», вытеснив из топ-10 компанию «Полюс». Всю десятку лидеров рэнкинга агентство определило в диапазон A.

Место Название Отрасль E Rank S Rank G Rank
1 «Энел Россия» Электроэнергетика 5 1 14
2 «Полиметалл» Драгоценные металлы 3 3 19
3 МКБ Финансы 1 22 11
4 НЛМК Черная металлургия 4 14 9
5 «ВымпелКом» Телекоммуникации 23 7 12
6 «ФосАгро» Агрохимикаты 14 11 3
7 МТС Телекоммуникации 42 8 1
8 «Лукойл» Нефть и газ 11 28 4
9 «Северсталь» Черная металлургия 9 5 29
10 «Роснефть» Нефть и газ 12 9 16

Первый в России крупный форум на тему ESG состоялся в Москве 14 октября 2021 года при поддержке медиахолдинга РБК. С итогами конгресса «ESG- (Р) Эволюция» вы можете ознакомиться на странице мероприятия.

«Зеленая» энергетика «Зеленые» рабочие места «Зеленые» финансы Устойчивое развитие Инклюзивность Рейтинги Конгресс «ESG-(P)Эволюция»
Главное