Максим Кузнецов — РБК: «Телемедицина станет главным трендом»
Об эксперте:
Максим Кузнецов, генеральный директор Philips в России и СНГ. Вывел на российский рынок инновационные потребительские продукты и решения для здравоохранения, развивает направление медицинского консалтинга, разрабатывает новые инструменты продаж медоборудования.
— Как пандемия повлияла на бизнес и стратегию Philips?
— Внутри здравоохранения изменилась структура продаж. Фокус сместился на продукцию, необходимую в борьбе с COVID-19. В традиционном портфеле здравоохранения первое место занимала кардиологическая помощь. Но в 2020 году стали более востребованы компьютерные томографы, рентгеновское оборудование, аппараты ИВЛ. Стратегия нашей компании перестроилась под нужды здравоохранения.
— Philips проанализировала зарубежный опыт борьбы с COVID-19. В чем секрет стран с низкой смертностью от коронавируса?
— Инфраструктура имеет очень большое значение. Например, Германия занимает первое место в Европе по количеству реанимационных коек на 100 тыс. населения. Япония, где также были очень низкие показатели смертности, является лидером по количеству томографов. Там более 100 аппаратов КТ на 100 тыс. населения, что обеспечивает более широкий доступ к своевременной диагностике.
— Есть ли на сегодняшний день дефицит аппаратов КТ на российском рынке?
— Оснащение наших лечебных учреждений КТ неравномерно и сильно зависит от региона. Есть области, в которых работают всего два-три аппарата. В некоторых регионах нужно записываться на исследование за месяц, а пациент с острой ситуацией может не дождаться своей очереди. Однако в крупных городах нет критического дефицита. Сейчас хорошо заметен тренд по изменению объема заказов на КТ. Если в июле—августе спрос на ряд категорий снизился, то сейчас он возвращается. В целом объем закупок аппаратов КТ вырос примерно в три раза.
— Пригодится ли закупленное во время пандемии оборудование после ее окончания?
— Компьютерные томографы точно не останутся без дела. КТ — это незаменимая технология в диагностике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, в травматологии и ортопедии, диагностике ургентных состояний. Многие аппараты будут полезны вне контекста пандемии COVID-19 и будут активно применяться в повседневной практике клиник.
— О каких именно методах и оборудовании идет речь?
— Например, раньше для диагностики легких практически не применялся ультразвук. А сейчас УЗИ легких — это метод, рекомендованный Минздравом при подозрении на COVID-19, если нет возможности провести КТ. У нас есть ультрапортативная ультразвуковая система Lumify с возможностью телемедицинских консультаций, которую врач может держать у себя в кармане, а при необходимости проводить оперативную оценку состояния пациента на месте оказания помощи (у постели пациента, в машине неотложной помощи, на борту санавиации — везде, где требует ситуация).
Эта система представляет собой комплект УЗ-датчиков, которые подключаются к планшету или смартфону на платформе Android. Не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в некоторых регионах нашей страны врачи используют его в своей практике для выполнения ежедневных клинических задач.
Значительным шагом вперед стало внедрение в России цифровой реанимации. Это система, которая позволяет автоматически собирать данные с подключенного оборудования, обрабатывать всю информацию о пациенте и выдавать медперсоналу подсказки. Первые наши проекты уже реализованы в Москве, и мы планируем их активно развивать.
— Как вы оцениваете готовность российских организаций здравоохранения ко второй волне в сравнении с весной 2020 года?
— Готовность очень высокая. Например, в марте — апреле было развернуто большое количество мобильных госпиталей. На лето их законсервировали и в сентябре снова быстро ввели в эксплуатацию. Такие госпитали обеспечивают буфер коечного фонда, который может спасти много жизней.
— Какие основные тренды в системе здравоохранения увидим в ближайшем будущем?
— Медучреждения будут лучше готовы к таким чрезвычайным ситуациям, чем прежде. Технологии перейдут на новый уровень развития, а телемедицина станет главным трендом. Изменится и планирование расходов всей системы здравоохранения. Мы все видим, какое влияние пандемия оказывает на экономику страны.
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.