Город инноваций: как Петербург превращается в техностолицу
Об эксперте: Андрей Власов, руководитель проектного офиса Энерготехнохаба «Петербург» от компании «Газпром нефть».
Отраслевой хаб
Санкт-Петербург принято называть «культурной столицей России», но мало кто задумывается о технологических возможностях города. Сегодня здесь сосредоточено около 17% заказов российских энергетических компаний на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Это выше, чем в большинстве городов страны, но существенно ниже потенциала.
К примеру, Абердин — крупный морской порт с хорошо развитой нефтедобычей и нефтепереработкой — сосредоточил в себе 65% НИОКР Шотландии. Есть и много других примеров, в том числе норвежский Ставангер, который стал нефтяной столицей и одним из самых высокотехнологичных городов страны.
У Петербурга есть все условия и предпосылки, чтобы стать технологическим и научным центром российской энергетики. Город занимает первое место в рейтинге лучших регионов для жизни по версии РБК. Здесь расположены штаб-квартиры крупнейших компаний ТЭК, включая «Газпром» и «Газпром нефть», «Трансойл» и «Ультрамар». А также это крупный грузовой и гражданский порт, несколько ведущих вузов, конструкторских бюро и энергетических НИИ, современные предприятия, хорошая транспортная инфраструктура и особые экономические зоны.
Именно поэтому появилась идея создать в городе технологическую экосистему, в которой соединились бы знания и опыт всего энергосектора России. Проект Энерготехнохаба «Петербург» запущен в конце 2019 года. Его основная цель — сформировать крупный международный центр энергетических и нефтегазовых разработок.
Над созданием Энерготехнохаба работает бизнес, который обеспечивает проект заказами. В свою очередь, государство организует системную поддержку малых и средних компаний. Также в число учредителей вошло Агентство по технологическому развитию — федеральная структура, которая выступает связующим звеном между потребностями нефтегазовой отрасли и возможностями промышленности.
Почему это нужно российскому ТЭК
Специфика энергетической отрасли и ее ресурсный потенциал изначально предполагает высокий технологический уровень. ТЭК постоянно формирует запрос на новые технологии и решения.
Притом все мы хорошо знаем о проблеме истощения запасов традиционных углеводородов. В таких условиях компаниям приходится разрабатывать альтернативные источники энергии и решать задачи по добыче так называемой «трудной нефти». Для освоения подобных месторождений в свое время потребовались десятилетия инженерных разработок и колоссальные объемы инвестиций.
Создаваемый Энерготехнохаб должен аккумулировать и систематизировать отраслевой спрос на тысячи технологических решений. То есть схожие задачи, которые раньше каждая компания пыталась решить по-своему, теперь объединяются на одной площадке. При таком подходе намного выше шансы привлечь финансирование за счет государства или совместные инвестиции нескольких игроков. Кроме того, самые перспективные отраслевые решения можно выводить на международный рынок.
За счет того, что в одном городе концентрируются разрозненные отраслевые знания, сам процесс разработки ускоряется. А это, в свою очередь, напрямую влияет на прибыль компаний — они могут сокращать трудозатраты, получать больше перспективных заказов и запускать больше проектов.
Как работает Энерготехнохаб
Основной принцип проекта — кооперация между компаниями и городскими институтами. Партнерские связи крупных корпораций помогают резидентам выходить на уровни взаимодействия, которые раньше были просто недоступны. Более того, многие проекты и партнерства рождаются именно в процессе взаимодействия и попытках ответить на общий отраслевой запрос.
На сегодня на сайте Энерготехнохаба сформулированы 60 технологических отраслевых задач в сфере традиционной и альтернативной энергетики. Они касаются, например, создания высокотехнологичных сервисов, систем автоматизации и промышленной безопасности, геологоразведки и бурения. Для технологических компаний предусмотрено участие в два этапа.
Первый — электронное резидентство. Это виртуальная форма участия, которая позволяет познакомиться с Энерготехнохабом и принципами его работы, погрузиться в инновационное сообщество. После простой регистрации потенциальные участники получают доступ к отраслевым задачам. Начать работу над ними можно из любой точки мира, не приезжая в Санкт-Петербург лично.
Сейчас у проекта около 100 e-резидентов (электронных резидентов), включая Инжиниринговый центр МФТИ, «НПО автоматики», «Уралмаш НГО Холдинг», ОКБ «Вектор», австрийскую TDE Group и многих других.
Для поддержки таких компаний в Энерготехнохабе создан проектный офис. Он занимается онлайн-платформой, а также развитием, поддержкой и внедрением полученных от резидентов идей.
Когда сотрудники офиса уже обсудили и доработали задачи с e-резидентом, подключаются отраслевые партнеры и оценивают потенциал той или иной идеи. К процессу оценки также подключаются внешние специалисты — например, из венчурного фонда «Новая индустрия».
Второй этап предполагает релокацию компании в Петербург для выполнения конкретных проектов. Решение о релокации принимается после того, как участники рынка и эксперты подтвердили необходимость в той или иной разработке. В таком случае компания получает полноценный статус резидента и доступ к новым мерам поддержки бизнеса.
Резиденты Энерготехнохаба уже создали несколько полезных отраслевых решений. Например, Морской технический центр вместе с питерскими вузами разработал новое поколение донных станций «КРАБ 2.0» для сейсморазведки на шельфе. Раньше для этих целей использовалось в основном зарубежное оборудование.
В работе у резидентов еще много интересных проектов — роботизированный буровой комплекс, высокоскоростная система передачи данных для бурения, система детекции и учета парниковых газов и другие инновации.
Что это даст Петербургу
Сейчас бизнес и власти города прорабатывают планы развития технохаба. Среди них — создание совместных центров исследований и инноваций, разработка буровой установки будущего, а также роботизированных и беспилотных технологий, в том числе для Арктики. При этом к 2030 году число технологических компаний в Санкт-Петербурге планируется увеличить в шесть раз.
Кроме того, в регионе будет формироваться дополнительная инфраструктура для испытаний нового оборудования. Так, специалисты Морского технического университета рекомендовали построить центр исследований и испытаний, в котором можно будет опробовать передовые техники и технологии. Он должен включать в себя полноразмерный буровой комплекс, лабораторию, стендовую базу, испытательный бассейн и суперкомпьютеры для работы с цифровыми двойниками и математического моделирования.
В конечном счете, благодаря Энерготехнохабу доля Петербурга в объеме заказов на НИОКР для энергетического сектора страны достигнет 30%. А выручка от работ составит $1 млрд. И это тоже не предел: к примеру, в Хьюстоне НИОКР приносят около $5,5 млрд ежегодно.
По прогнозам проектного офиса Энерготехнохаба, крупные научные и инженерные заказы, а также господдержка представителей «умной экономики» позволят привлечь в Петербург более 500 R&D-компаний. Эти задачи также могут заинтересовать выпускников и молодых специалистов, которые не уедут за рубеж, а останутся здесь ради участия в интересных и востребованных рынком проектах.
Бюджет города, как ожидается, получит эффект в размере 56,7 млрд руб. на горизонте 2026-2040 годов. Но главное, Санкт-Петербург станет в глазах мирового сообщества не только культурной столицей, но и площадкой для развития самых перспективных технологий энергетического сектора.
Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.