HR и рынок труда, 25 ноя 2020, 16:40

Как чемпионаты помогают находить лучших ИТ-специалистов

Читать в полной версии
Фото: Shutterstock
ИТ-соревнования сейчас способны решать кадровые, технические, образовательные и PR-задачи корпораций. Инструментом заинтересовалось и государство. Вот как это работает

Об эксперте: Дмитрий Санников, руководитель направления чемпионатов Mail.ru Group.

Как HR-менеджеры ищут ИТ-специалистов с помощью соревнований

Несмотря на большое количество хороших вузов и образовательных программ в России, дефицит кадров в ИТ все равно только растет. Ежегодно в российскую экономику приходят около 78 тыс. молодых ИТ-специалистов, а рынку нужно около 186 тыс. таких профессионалов в год. К 2020 году рынку уже нужно будет 222 тыс. человек в год, свидетельствуют данные ассоциации АПКИТ. Такой рост понятен: технологии, структура рынка, портрет нужных специалистов усложняется все быстрее.

При этом корпорации и крупные компании фактически не могут нанимать вчерашних студентов: выпускники даже лучших вузов обладают фундаментальными знаниями, но не прикладными навыками.

Они не понимают смысла и ценности для бизнеса той или иной информации и разработок — эти навыки приходят с опытом. Например, DataScience-специалист может долго что-то искать в больших данных, но без понимания бизнес-процессов ему сложно понять, что именно нужно найти.

Дефицит кадров и компетенций для быстрого решения тех или иных задач корпорации восполняют за счет образовательных программ, мероприятий и соревнований. Их участники, часто опытные профессиональные разработчики, могут предложить компаниям взгляд извне, изящные и эффективные решения.

Благодаря решению конкретных сложных задач корпорации могут получить список тысяч специалистов по информационным технологиям со всего мира, заинтересованных в развитии, новой работе или готовых помочь компании решить ее бизнес-задачи.

Лучшие платформы для проведения ИТ-чемпионатов:

  • Kaggle — американская платформа, принадлежит Google. Проводит соревнования для специалистов в области машинного обучения.
  • Codingame — французская платформа для проведения соревнований по программированию искусственного интеллекта, игровых ботов.
  • Topcoder — принадлежит консалтинговому холдингу Wipro. Сообщество участников соревнований сосредоточено на спортивном программировании. Сотрудничает с IBM и NASA.
  • Codeforces — отечественная платформа. Специализируется на соревнованиях по спортивному программированию.
  • CodeChef — индийская платформа по спортивному программированию.

В целом, большинство платформ на рынке проводят соревнования по спортивному программированию. За рубежом этот тип чемпионатов доказал, что именно он позволяет эффективно искать таланты среди разработчиков в любом уголке мира.

Многие отечественные компании тоже научились использовать этот инструмент. Некоторые из них создали и собственные платформы для проведения соревнований. Одна из них — All Cups от Mail.ru Group. На ней проходят чемпионаты по всем техническим дисциплинам как в интересах самой компании, так и других (например, «Мегафона», HeadHunter, Центра развития перспективных технологий и др.).

Как соревнования для ИТ-специалистов помогают бизнесу

Соревнования помогают корпорациям решать самые разные задачи. Так, «Мегафон» опросил по телефону абонентов и создал индекс удовлетворенности каждого клиента. Затем компания провела соревнование среди участников платформы All Cups. Данные 10 тыс. абонентов стали основой задания для специалистов по Data Science, Data Mining и программированию: им нужно было предложить решение по выявлению недовольных клиентов. В результате «Мегафон» получил более 100 обученных моделей от 535 участников соревнования. За его время система автоматически протестировала 10 тыс. решений.

Средний размер призового фонда на платформе — 1 млн рублей. Его распределение между победителями и размер зависят от сложности задачи, механики проведения конкретного чемпионата. Средний срок проведения соревнований — месяц, но он также зависит от сложности задачи заказчика.

Если компании нужно выполнить сложную проблему и получить качественное решение, то призов может быть меньше, но сами они — ценнее. Если цель компании — нанять много специалистов определенного профиля, призов может быть больше, но они могут быть меньше. Объем призового фонда также зависит от конкретной цели соревнования.

Еще одна важная задача, которую решают чемпионаты — PR. Организуя соревнования внутри ИТ-сообщества, открывая свою «внутреннюю кухню», ценности и цели, компании становятся более привлекательными для ИТ-специалистов в качестве работодателей. Возможно этот эффект для конкретного специалиста сработает через несколько лет после проведения чемпионата.

Кроме того, благодаря соревнованиям корпорации могут создавать карты компетенций и наборы портретов кандидатов на те или иные позиции. В будущем это позволит HR-департаментам значительно сэкономить вложения в поиск подходящих специалистов.

Помимо этого, после проведения ИТ-чемпионата организатор накапливает банк готовых тестов для потенциальных кандидатов на те или иные вакансии в сфере информационных технологий.

Развитие ИТ-сообщества для корпораций

Чемпионаты по программированию помогают расти и самим специалистам: после выпуска из вуза, при работе в одной и той же компании такой работник со временем фактически замедляет свой профессиональный рост — ему негде узнавать о новых технологиях, вариантах решения тех или иных задач, развиваться в понимании тех или иных языков и т.д.

С этой задачей отчасти справляются профильные конференции: они сжато дают практические навыки с помощью мастер-классов и интенсивов, позволяют обзаводиться полезными знакомствами и развивать кругозор. ИТ-чемпионаты предоставляют все то же самое, но позволяют прокачать конкретный пул навыков более тщательно, предоставляют более широкие коммуникационные возможности. Соревнования проводят чаще без образования команд, и это способствует активному общению: участники часто создают собственные чаты и коммуницируют в них и после чемпионатов.

Корпорациям ИТ-чемпионаты позволяют глубоко исследовать рынок навыков и компетенций. По количеству участников соревнований можно понять примерное их распределение на рынке: так, в чемпионатах по спортивному программированию на скорость участвуют десятки тысяч человек. Задачи, для которых необходимо знать машинное обучение, решают только несколько тысяч специалистов.

Развитие профессионального сообщества на перспективу также интересно всем участникам рынка — и самим работникам, и корпорациям, и госструктурам, и среднему бизнесу.

ИТ-чемпионаты помогают специалисту начального уровня (junior) быстрее освоить новые для себя навыки. Традиционно в них участвуют большое количество профессионалов среднего и высшего звена (middle, senior). Они часто и помогают начинающим за несколько недель освоить новые навыки. На старте работы в корпорации на это потребуется несколько месяцев или лет.

Соревнования для государства

Государство представляет собой мегакорпорацию и может использовать ИТ-чемпионаты для решения своих задач по аналогии с бизнесом. В частности, соревнования позволяют создавать карты компетенций профессионального сообщества для решения задач развития цифровой экономики.

Самым масштабным соревнованием ИТ-специалистов в мире стал хакатон (не путать с чемпионатом) «Цифровой прорыв» платформы «Россия — страна возможностей» в 2018 году. Результат зафиксировали эксперты Книги рекордов Гиннесса. На площадке одновременно работали 3 тыс. ИТ-специалистов.

Что такое хакатон и чем он отличается от ИТ-чемпионата?

Хакатон — скоростное соревнование специалистов, в рамках которого команды разрабатывают идею или элементарный прототип. Обычно хакатон длится 24-48 часов подряд. Обычная миссия хакатонов — стимулировать появление стартапов или новых продуктовых идей. Традиционно они проводятся офлайн. В основном в них участвуют специалисты начального уровня, junior. Решения тестируют члены жюри.

ИТ-чемпионат может длиться несколько недель. Цели: отбор профильных специалистов, улучшение навыков участников в разных направлениях. Они разрабатывают готовые решения под бизнес-задачи заказчика.

Из-за длительности процесса у участников есть возможность качественно проработать свои решения и представить готовые разработки для интеграции в бизнес-процессы.

ИТ-чемпионаты проводятся онлайн. В них участвуют специалисты уровней junior, middle, senior. Решения автоматически тестирует система.

Перспективы ИТ-чемпионатов

США, Франция, Индия и Китай сегодня — самые активные страны в деле проведения ИТ-чемпионатов. Там это популярный инструмент в сфере образования, а также в вопросах поиска и обучения внутренних специалистов корпораций.

Российские площадки существуют не первый год, но рынок продолжает расти. В ближайшие 5-10 лет вырастет как количество, так и разнообразие ИТ-чемпионатов. Компании и госструктуры поймут, что этот инструмент дополняет привычный рекрутинг и масштабные образовательные проекты. Соревнования помогут создать новые возможности для роста и участникам, и бизнесу.

ИТ-чемпионаты при этом способны привести в компании кадры не только из России и СНГ, но и со всего мира. Это особенно перспективно, учитывая стремительное распространение и признание эффективности удаленной работы. Пандемия коронавируса ускорила процесс изменения организации труда, компании станут меньше вкладывать в содержание офисов и больше — в развитие и привлечение сотрудников для удаленной работы.

В ближайшие годы вырастет и количество ИТ-вакансий во всех отраслях из-за набирающей обороты цифровизации экономики всех уровней, в том числе, из-за пандемии коронавируса. ИТ-кадров будет требоваться все больше, а значит нужны и новые инструменты их развития. ИТ-чемпионаты будут ключевым из них.

HR и рынок труда IT Саморазвитие Программирование
Главное