Чипы, умные лекарства и цифровые двойники: будущее глазами футурологов
Два выдающихся футуролога — Герд Леонгард и Кирилл Игнатьев — обсудили, каким будет наше будущее: станут ли технологии спасением или превратятся в угрозу для человечества?
Герд Леонгард, глава агентства The Futures (Швейцария) и автор книги «Технологии против человечества», считает, что пандемия ускорила все уже существующие тренды: развитие технологий, глобализацию и деглобализацию одновременно. Понятия нормальности, по его словам, практически не существует, а среди всех мировых проблем на первый план теперь выходят массовые болезни.
Кирилл Игнатьев, председатель совета директоров ГК «Русские инвестиции», согласен с тем, что вирусы станут главной глобальной угрозой человечества, что подстегнет технический прогресс в области медицины. В ближайшем будущем биотехнологии и суперкомпьютеры позволят расшифровывать геномы вирусов и создавать вакцины за считанные часы, испытывая их на цифровых моделях вместо живых людей. При этом у каждого человека будет своя персональная вакцина — исходя из его генетических особенностей и уровня иммунитета. Это избавит мир от экономических потрясений, связанный с локдауном. Среди других глобальных рисков — извержения супервулканов, глобальные экономические кризисы, изменение климата и цифровые войны.
В рамках онлайн-конференции «Открытые инновации» эксперты поделились своим видением будущего человечества:
Леонгард убежден, что технологии — это всего лишь инструмент, и только мы решаем, какие последствия они нам принесут.
- С одной стороны, технологии и ИИ помогают нам бороться с пандемиями, спасать планету и упрощать любые повседневные задачи. Они — наш помощник, который не существует в отрыве от человека.
- С другой стороны, бездумное распространение технологий приводит к зависимости от них, манипуляциям людьми и утратой человечности. Необходимо найти баланс, при котором мы не превратимся в роботов, слепо копирующих алгоритмы ИИ. Нужно позволить нам ошибаться, испытывать эмоции и искать неочевидные пути решения сложных задач.
Сейчас мы находимся на перекрестке, выбирая между человечностью и эффективностью. От того, в какую сторону мы повернем, зависит будущее. Нужно разработать международные стандарты и соглашения, которые помогут защитить нас от губительного воздействия технологий.
Игнатьев уверен, что в ближайшем будущем нам понадобятся этические ограничения использования технологий. Возможно, мы создадим некое подобие гиппокампа в человеческом мозгу: цифровое хранилище для данных о каждом человеке, включая умерших. С полным переходом на умные цифровые расчеты можно будет на уровне налоговых или других госорганов ограничивать вредные технологии: например, за счет высоких пошлин или экономических санкций.
Леонгард прогнозирует, что на смену традиционному капитализму придет экономика устойчивого развития. Она будет основана на принципах экологичности, шеринга и ответственного потребления. Благодаря развитию технологий, мы будем работать не больше двух-трех часов в день, получая тот же доход. Все остальное будут делать роботы, нейросети и беспилотники.
По мнению Игнатьева, экономика будущего — это антропономика: модель, в центре которой — человек, забота о его здоровье и благосостоянии. Государства в привычном понимании исчезнут, но образуются неполитические сообщества, внутри которых будут действовать свои законы. Правительства будут обслуживать интересы этих сообществ и отдельных людей. Каждое из них будет выбирать свое будущее и путь развития.
Под цифровыми двойниками Кирилл Игнатьев подразумевает программные решения и сервисы, которые будут считывать информацию из нашего мозга, предлагая лучшие решения. Они не заменят человека, но станут его напарником: возьмут на себя рутинные операции и смогут представлять нас там, где личное присутствие необязательно. Это в корне изменит рынок труда и услуг: вокруг цифровых двойников появятся новые специальности и сервисы, сами «аватары» смогут работать за нас сразу на нескольких должностях.
По прогнозу Леонгарда, уже через десять лет мы перейдем на международную цифровую валюту, управляемую мировыми державами или глобальным Центробанком.
Игнатьев предсказывает полный переход к электротранспорту и беспилотникам; умную еду и лекарства, которые будут создавать персонально для каждого; отказ от наличных денег в пользу цифровых. Для этого нужно лишь, чтобы цифровизация охватила развивающиеся страны. А люди, которые просто тратят время в соцсетях и онлайн-играх, не создавая ничего полезного, будут платить повышенный налог.
В будущем мы сможем моментально передавать друг другу свое мировоззрение и чувства. Среди других инноваций ближайших десятилетий — регулярные космические рейсы, моментальный устный перевод на любые языки, новые энергетические ресурсы вместо нефти и газа, а также чипы, ежедневно сканирующие наш организм.