Победа солнечной энергии и пузырь на рынке ESG: дайджест эко-номики № 28
События «зеленой» экономики за 12—16 октября 2020 годаТема недели: остановит ли геоинженерия изменение климата
Чтобы справиться с последствиями глобального потепления, ученые и эко-активисты призывают промышленные предприятия использовать возобновляемую энергию, а простых людей — сдавать вторсырье на переработку. Современные технологии позволяют улавливать из воздуха СО2 и «запечатывать» его под землей, но этого недостаточно, чтобы обратить климатические изменения вспять. Радикально решить проблему может геоинженерия — прямое воздействие на окружающую среду, которое в теории должно снизить температуру на планете.
Сторонники этого подхода предлагают разные методы борьбы с последствиями глобального потепления, вот некоторые из них.
- Распылить в стратосфере атмосферный аэрозоль — мельчайшие твердые частицы. Они будут отражать солнечный свет, направляя лучи обратно в космос, благодаря чему температура на Земле понизится. Похожий процесс происходит во время извержения вулканов, когда пепел попадает в воздух. Реализация такого проекта будет стоить не меньше $2,25 млрд ежегодно. Помимо высокой стоимости у этой идеи есть и другие недостатки: аэрозоли могут вызвать засухи, кислотные дожди, а также сократить количество озона в атмосфере.
- Искусственно заморозить лед на полюсах. Исследователи из Университета Аризоны предложили зимой откачивать воду из океана при помощи насоса, работающего на ветряной энергии, а затем разливать ее на поверхности Арктики. Таким образом, ледяной покров станет толще и будет медленнее таять летом. Ученые из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера смоделировали подобный проект и выяснили, что он не внесет большого вклада в борьбу с глобальным потеплением. Кроме того, соленая морская вода может навредить местным экосистемам.
- Отражать солнечные лучи бусинками из силикагеля. Их хотят разложить на поверхности льда, чтобы он медленнее таял. Американская некоммерческая организация Arctic Ice Project успешно протестировала эту технологию на Аляске. Но перед началом масштабных проектов необходимо убедиться, что силикагель безопасен для окружающей среды. Бусины из такого материала растворяются в морской воде и пока неизвестно, как это повлияет на экологию.
- Построить подводную стену, которая защитит ледники от теплых океанических течений. Конструкцию планируют изготовить из стекловолокна с тефлоновым покрытием. Стоимость такой стены составит $20 млрд, а ее эффективность еще не доказана.
Прогноз недели: к середине 2020-х годов основные источники энергии будут возобновляемыми
В Международном энергетическом агентстве (МЭА) считают, что уже к 2025 году уголь перестанет быть основным источником электричества, его потеснит солнце. Согласно базовому сценарию, к 2030 году 80% новых мощностей придется именно на этот тип энергии. Солнечные панели позволят производить 4 813 ТВт электричества в час. Для сравнения: по прогнозу МЭА, из газа будут получать всего 2070 ТВт/ч. К 2030-му доля солнечной и ветряной энергии увеличится до 30%, а емкость батарей будет ежегодно расти в среднем на 12%.
Спрос на нефть останется высоким до конца 2020-х годов, после чего выйдет на плато. По мнению экспертов МЭА, без жестких политических решений доля углеводородов в экономике резко не снизится. Согласно базовому сценарию, после пандемии цена на нефть вырастет и уже в 2025 году составит $71 за барр., а в 2040-м — $85 за барр. Это объясняют тем, что производителям углеводородов необходимо поддерживать баланс спроса и предложения.
Сайт недели: рекультивация территорий возле Шиеса в режиме онлайн
Власти Архангельской области запустили сайт, где можно в реальном времени наблюдать за рекультивацией районов вокруг станции Шиес. Ранее здесь планировали построить полигон для твердых бытовых отходов из Москвы. Против проекта выступили жители региона, а также активисты со всей страны. В результате строительство удалось остановить, теперь рядом с Шиесом планируют высадить деревья и возвести жилые дома.
Ситуация: в Ангару попало дизельное топливо
В Кежемском районе на востоке Красноярского крае 9 октября 2020 года ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов. Еще 2 октября в реку Ангара в районе вахтового поселка Новая Кежма попало около 500 л дизельного топлива, которое перекачивали с баржи. Инцидент произошел из-за разрыва старой цистерны, где перевозились нефтепродукты. В Единой дежурно-диспетчерской службе Кежемского района сообщили, что специалисты убирают топливо при помощи сорбентов. При этом заместитель главы района Олег Зиновьев заявил, что течь на барже быстро устранили и на воде масляных пятен не было. Следственный комитет возбудил уголовное дело по по ч. 1 ст. 247 УК (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).
Вопрос недели: ESG-финансирование — это пузырь?
В начале октября 2020 года объем рынка «зеленых» облигаций превысил $1 трлн, в такую же сумму оценивают стоимость ценных бумаг, которые находятся под управлением ESG-фондов (инвестируют в компании, которые заботятся об окружающей среде и социальном развитии). Аналитики банка Bank of America прогнозируют, что в 2021 году рынок вырастет еще на $450 млрд, причем большая часть сделок придется на такие бумаги, доход от которых полностью идет на развитие проектов в области устойчивого развития.
Тем не менее, в мире еще нет общепринятых стандартов для «зеленых» активов, и инвесторам сложно оценить деятельность компаний в этой сфере. В частности, исследование Банка международных расчетов (Bank for International Settlements) показало, что ESG-облигации не влияют на интенсивность выбросов — отношение CO2, произведенного компанией, к выручке. Это может значит, что бизнес не всегда реализует эко-проекты. В этой связи большое сомнение у участников рынка вызывают нефтяные и энергетические компании, например Repsol SA и Saudi Electricity. По словам экспертов американской консалтингового агентства CreditSights, крупный случай гринвошинга может обрушить рынок устойчивых ценных бумаг. Чтобы избежать этого, нужны стандарты, которые сделают ESG-инвестиции более прозрачными. Первым шагом может стать законодательство Европейского Союза в сфере «зеленых» финансов, оно появится уже в 2021 году.
Разработка недели: роботизированная система Mineral от Alphabet
Подразделение Alphabet, компания Х представила свою новую разработку — «умную» систему для сельского хозяйства под названием Mineral. В ее основе четырехколесный робот, который с помощью сенсоров и камер анализирует состояние растений и почвы. На основе собранной информации, спутниковых изображений и данных о погоде он прогнозирует, как посевы поведут себя в будущем. В результате Mineral создает цифровых двойников для каждого растения и подбирает индивидуальный режим полива, а также нужное количество удобрений. Это позволит фермерам экономить ресурсы и меньше вредить экологии. Так, Mineral вовремя заметит паразитов на растении, поэтому применять пестициды нужно будет только на ограниченном участке, а не на всем поле. Сейчас разработку тестируют в нескольких штатах США, когда она поступит в продажу не сообщается.
Одной строкой
- Индия заменит отслужившие угольные электростанции на те, которые работают на возобновляемых источниках энергии.
- Папа Римский попросил не инвестировать в компании, которые не поддерживают климатические инициативы.
- Грета Тунберг призвала американцев голосовать за Джо Байдена.
- В Канаде с 2021 года запретят одноразовый пластик.
- В России появится база данных компаний, которые перерабатывают вторсырье.
- Французская компания Arkema выпустила «зеленые» облигации, чтобы профинансировать строительство мусоросжигательного завода в Сингапуре.
- Загрязненный воздух вызывает симптомы, похожие на те, которые испытывают пациенты с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
- Adidas, Stella McCartney, Lululemon и Gucci будут использовать искусственную кожу из грибов.
- Hyundai представила коллекцию одежды из переработанного автомобильного текстиля.
Что почитать
Лонгрид The Guardian о том, как зоозащитники пытаются сохранить популяцию медленных лори на Яве — в самом густонаселенном месте на планете. Из-за увеличения площади городов на острове почти не осталось лесов, в которых могли бы жить лори, и животным все сложнее добывать еду. Чтобы их спасти, команда ученых под руководством Анны Некарис (Anna Nekaris) из Оксфордского университета строит сеть подвесных мостов между деревьями. Они заменяют лианы дикого винограда и позволяют животным безопасно перемещаться между кронами. В отличие от диких обезьян лори не умеют прыгать по деревьям, они медленно переползают с ветки на ветку. Когда лесов стало меньше, им пришлось чаще передвигаться по земле, где они на них нападали хищные звери. Проект зоозащитников поможет лори лучше адаптироваться к изменившимся условиям и найти новые источники пищи.
Что послушать
Выпуск «Зеленого» подкаста о том, как выбирать косметику, чтобы не навредить природе. Эксперты химического концерна BASF Екатерина Русинова и Нина Маховая рассказали о разных видах экологических сертификатов, а также о том, как компании могут их получить. Кроме того, они объяснили, почему эко-бренды используют SLS. Ведущая Анастасия Чижевская также поговорила с блогером Варей Валовиль о том, всегда ли «зеленые» косметические компании придерживаются этических принципов.
Что посмотреть
Короткое видео с канала TED-Ed, посвященное экологичному сельскому хозяйству. В нем рассказывается о том, какие технологии помогут фермерам адаптироваться к глобальному потеплению и обеспечить всех людей продовольствием. Также авторы видео предлагают несколько решений, которые позволят сократить количество пищевых отходов.
Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.