Иннополис и города будущего: подкаст РБК Тренды «Что изменилось?»
Читать в полной версии
Как будут выглядеть города будущего и почему важно, чтобы город был пространством для развития, обсуждаем с экспертами в новом выпуске подкаста РБК Тренды «Что изменилось»
В новом эпизоде говорим с Павлом Мурзакаевым, руководителем по работе со стратегическими проектными институтами компании Schneider Electric.
Павел рассказал, какую роль будет играть продуманная инфраструктура в городах будущего.
Руслан Шагалеев, мэр города Иннополис, рассказал, как города будущего выглядят прямо сейчас и чем Иннополис отличается от других населенных пунктов.
Хайлайты разговора
- У города будущего нет единого образа. Как и любой другой город, он должен быть контекстно привязан ко времени, месту и истории. Поэтому город будущего — это необязательно высокие небоскребы, как в Азии, или небольшие одноэтажные дома, как в Штатах.
- Главное для города будущего — его жители. Люди будущего, решающие вопросы долголетия, покорения космоса, глобальные проблемы голода. Город будущего — это город, который устремлен мыслями в то, что создает наше завтра.
- Город будущего и умный город — нетождественные понятия. Город будущего включает в себя умную инфраструктуру, бережливое производство, предоставляет возможности для развития.
- Город будущего — это не только про развитые страны с устойчивой экономикой. Развивающиеся страны также могут сильно выиграть от таких городов. Например, нехватка электроэнергии в странах Африки, — хорошая мотивация, чтобы задуматься о методах потребления и о том, как сделать их эффективнее.
- За последнее время человеческие потребности сильно поменялись. Теперь людям в первую очередь нужна зарядка для смартфона, затем доступ в Интернет, а уже потом — питание, сон и другие базовые потребности. Большую часть времени человек проводит в четырех стенах, поэтому растут запросы на качественный персонализированный климат. Не просто «тепло и сухо», а влажность, уровень загрязненности воздуха, температура в доме. Также растет спрос на безопасность, доступ к биометрическим технологиям. Города будущего должны отвечать этим запросам.
- Умный город начинается с умной инфраструктуры: здания, транспорт, даже тепловые сети. Но если объединить сто умных домов, они не станут умным городом. Все системы должны работать как единый организм, считает Павел Мурзакаев: от розетки до квартиры, квартала и всего города.
- Благодаря технологиям BIM-моделирования (BIM — Building Information Modeling) можно на ранних этапах спланировать все, что связано с градостроительством и инфраструктурой. Собрать информацию о людях, живущих в городе, понять, как формируется спрос на то или иное пространство, а затем применять эти знания для эффективного построения городской среды.
- Как правило, города будущего сейчас — это партнерские отношения между государством и частными компаниями. За таким сотрудничеством — большое пространство для инвестиций и развития стартапов. Инвесторы и компании любят Иннополис, считает мэр города, потому что при сотрудничестве все остаются в выигрыше. Компании имеют возможность посмотреть, как их технологии работают в городе с небольшим населением, а город и его жители тестируют современные технологии, за счет чего повышается качество жизни.
- Есть много вариантов по оплате пребывания в городе будущего. Иннополис же является субъектом Российской Федерации, поэтому его жители платят за ЖКХ и аренду, как и россияне из других субъектов.
- С точки зрения управления Иннополис отличается прямым контактом между жителем и мэрией. Руслан Шаголеев считает, что это позволяет быстро реагировать на запросы жителей: «Наша задача — чтобы люди с незаурядными талантами, с высокими запросами к качеству жизни, находили у нас работу, призвание, место учебы».
Слушайте нас на любой удобной платформе: Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс Музыке», Google Podcasts, Spotify и ВК Подкасты.
Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.