Сохранение лесов, 23 сен 2020, 19:00

Калифорния в огне: почему в США вновь разгорелись рекордные пожары

Читать в полной версии
Фото: Mario Tama, Philip Pacheco / Getty Images
На западе США бушуют лесные пожары, которые с большой вероятностью станут крупнейшими за всю историю. Тысячи молний, оранжевое небо, тучи как после ядерного взрыва — почему каждый год пожары становятся рекордными?

Коротко: На западе США в Калифорнии бушуют крупнейшие лесные пожары. Этот год наверняка станет рекордным по охваченной площади, хотя предыдущий рекорд был поставлен всего два года назад – в 2018 году. Основная причина пожаров в Калифорнии, как и в Сибири или Австралии, – изменение климата. Ученые отмечают резкое повышение температуры воздуха и отсутствие дождей, что ведет к росту засух. В ближайшее годы ситуация в лучшую сторону не изменится. Прогнозы ученых предупреждают о дальнейшем росте числа лесных пожаров из-за климатических изменений. Такие пожары и окружающие их природные катаклизмы (которые уже выглядят как сцены из кино-катастрофы) вполне могут стать губительными не только для природы, но и для людей.

По данным Департамента лесного хозяйства и противопожарной защиты Калифорнии, с начала 2020 года в штате произошло более 8 тыс. пожаров, которые выжгли около 1,5 млн га леса — это «рекорд», побивший показатели 2018 года. С середины августа огонь уничтожил около 6,5 тыс. построек, 26 человек погибли. На 22 сентября по всей Калифорнии действовали 27 крупных очагов огня. Губернатор штата Гэвин Ньюсом ввел чрезвычайное положение в пяти округах.

Дым от лесных пожаров накрыл значительную часть штата, включая Сан-Франциско. Он был настолько густым, что люди не могли разглядеть солнце, а все небо превратилось в темно-оранжевое зарево. Качество воздуха резко снизилось, города Калифорнии догнали лидеров по загрязнению воздуха — Дели и Пекин.

Другой природной аномалией, вызванной лесными пожарами, стали огромного размера перисто-кучевые облака, которые обычно появляются после извержения вулканов, так как они образуются в результате высокой температуры и дыма. Гигантская пирокумулонимбовая туча, появившееся в центральной части Калифорнии, поднялась на 17 км, что никогда не происходило за всю историю метеонаблюдений. Со стороны может показаться, что случился атомный взрыв.

Согласно статистике по пожарам, которую ведут с 1932 года, в Калифорнии 17 из 20 самых крупных и разрушительных пожаров произошли в период с 2000 года. В свою очередь, семь первых строчек антирейтинга занимают пожары, которые произошли за последние три года, из них уже пять приходятся на этот год. Только за 2017 и 2018 годы власти штата потратили более $1,5 млрд на ликвидацию лесных пожаров.

Метеорологи ожидают второй этап распространения огня в Калифорнии из-за действия ветра Санта-Ана. Именно эти потоки приносят в Южную Калифорнию сухой воздух из Пустыни Большого Бассейна на западе США. Ученые выделяют для Калифорнии два сезона пожаров.

  1. Первый этап лесных пожаров длится с июня по сентябрь, горит преимущественно в глубине континента и в высокогорных районах.
  2. Вторая волна начинается в октябре и завершается лишь к апрелю. Ученые поясняют, что в этот период огонь распространяется в три раза быстрее и подходит близко к городским районам. Именно эти пожары стали причиной 80% экономических потерь за последние 20 лет.

Что вызвало крупнейшие пожары в регионе

Назвать какую-либо одну причину сильнейших для штата пожаров ученые не берутся. Они говорят о сочетании климатических и природных факторов. Непосредственно виновниками пожаров в Калифорнии этого года стали сухие грозы. По данным Департамента лесного хозяйства и противопожарной защиты Калифорнии, с 15 по 30 августа на территории штата насчитали свыше 14 тыс. ударов молний, что привело к быстрому воспламенению сухостоя. Без засухи в штате этим летом такого масштаба катастрофа вряд ли могла случиться. Одни из крупнейших пожаров 2012 и 2018 годов также совпали с засушливыми условиями.

Фото: David McNew / Getty Images

В Калифорнии установилась аномально жаркая погода, 16 августа в Долине Смерти метеорологи зафиксировали рекордную температуру — 54,4°С, что приблизилось уже к мировому рекорду (самая высокая температура в Западном полушарии — 56,7°С — была зафиксирована там же более 100 лет назад). В феврале в Северной Калифорнии резко сократилось количество дождей, что повысило вероятность возникновения пожара.

Четверть всего штата Колорадо, который, как и Калифорния находится на западе США, с октября 2019 года страдает от засухи, 24% которой классифицируется как экстремальная или исключительная. Согласно Специальному докладу по климатологии, причиной увеличения количества пожаров в США с 1984 по 2011 года, особенно на западе страны, стало изменение температуры воздуха и влажности почвы.

Осложняет тушение не только отсутствие дождей и высокая температура, но и сильный ветер, который распространяет огонь со скоростью около 24 км/ч, это вызывает огненные торнадо. В округе Баллс-Каньон и городе Аламида власти объявили эвакуацию жителей.

Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Еще одной причиной лесных пожаров в Калифорнии называют человеческий фактор, который чаще всего становится причиной многих мелких пожаров. Среди жителей штата все популярнее становится селиться ближе к лесам и подальше от города, что повышает уровень пожароопасности. Так, леса часто начинают гореть от обрушения линий электропередач. В 2018 году один из пожаров и вовсе начался из-за лопнувшего колеса, искры от которого переросли в пламя. Неосторожное обращение с огнем входит в топ причин лесных пожаров, например, запуск фейерверков.

Как пожары связаны с изменением климата

Несмотря на то, что Калифорния всегда была пожароопасным регионом, ученые также связывают усиление лесных пожаров в последние 20 лет с изменением климата. Пак Уильямс, климатолог из обсерватории Колумбийского университета, видит причину быстрого распространения огня в высокой температуре воздуха и увеличении продолжительности засух. «В районах с обильными и очень сухими горючими материалами все, что вам нужно, — это искра», — заключает Пак Уильямс.

Большая часть западного побережья США, включая Калифорнию, получает значительную часть влаги зимой и осень. В летний период растительность высыхает из-за отсутствия дождей и высокой температуры. Все это приводит к тому, что в августе случаются одни из самых масштабных лесных пожаров в штате.

Ученые утверждают, что изменение климата в будущем вызовет рост числа крупных лесных пожаров. Исследования показывают, что их частота может увеличиться на 25% на западном побережье США, а для юго-запада страны и вовсе утроится. Уже сейчас дни летнего сезона в Калифорнии стали в среднем теплее на 1,4°С в сравнении с 1970-ми годами.

Август 2020 года стал самым жарким месяцем в северном полушарии Земли за всю историю метеонаблюдений. Ученые зафиксировали нетипичное для летнего периода исчезновение североамериканских муссонов. Обычно они приносят на территорию запада США и севера Мексики дожди. Отсутствие муссонов стало одним из факторов быстрого распространения огня.

Климатические модели прогнозируют дальнейшее снижение количество осадков особенно весной и осенью. Связь между лесными пожарами и антропогенным влияние на изменение климата заключается именно в увеличении засушливости, вызванной повышением температуры. В безлесных районах, где сухостой не является основной причиной распространения огня, потепление оказывает гораздо меньшее влияние на уровень пожароопасной.

Как климатическая повестка влияет на политику

Перед выборами президента США, который пройдут в ноябре, климатическая повестка стала одной из линий, разделяющих двух главных конкурентов — республиканца Дональда Трампа и представителя демократов Джо Байдена. Трамп известен своими критическими репликами в сторону ученых, которые говорят о важности изменении климата. И сейчас он отказывается видеть связь между лесными пожарами на западе страны и повышением температуры.

На встрече по пожарам в Калифорнии Трамп заявил, что высокая температура, которая привела к быстрому распространению огня, в скором времени сама по себе придет в норму. На призыв министра природных ресурсов Калифорнии Уэйда Кроуфута не прятать голову в песок, президент США ответил: «Вы просто посмотрите. Становится же холоднее». Трамп нашел причину катастрофы в неэффективных методах лесопользования.

В свою очередь, Байден начал перехватывать экологическую повестку. Выступая по поводу лесных пожаров в Калифорнии, он заявил, что правительство США бездействует в отношении изменения климата. Байден заявил о значимости климатического кризиса, который, по его мнению, влияет абсолютно на всех. В свою предвыборную кампанию он уже включил климатическую повестку, пообещав потратить $2 трлн на экологические реформы.

Фото: Drew Angerer. / Getty Images

Изменение температуры вызывает не только пожары

Изменение климата влияет на только на рост засух по всему миру, оно также усиливает другие природные катаклизмы — ураганы, интенсивность которых только возрастает. В отличие от запада США, где люди страдают от лесных пожаров, на штаты Алабама и Флорида в районе Мексиканского залива 16 сентября обрушился ураган Салли, который вызвал ливневые дожди, что привело к наводнениям. В районе Пенсаколы (штат Флорида) выпало около 60 см осадков — затопило автомобильные дороги, без света остались около полумиллиона человек.

По мнению ученых, лесные пожары в Калифорнии и ураган на побережье Мексиканского залива имеют одну причину — изменение климата, которое усиливает природные стихийные бедствия. Специалисты говорят, что климатические изменения повышают влажность ураганов, так как при нагреве атмосфера способна удерживать больше воды. Хоть более теплая атмосфера в целом может замедлить распространения штормов, но при этом они несут еще более сильные дожди и ветер.

Нынешний год стал рекордным не только для запада США. В целом по планете период с января по апрель стал аномально жарким для 8,8% поверхности Земли. Так, Россия пережила самую теплую зиму в своей истории. Средние температуры в приарктических районах были выше на 6°С. Ученые ожидают, что 2020 год станет вторым самым жарким за весь период метеонаблюдений после 2016 года.


Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Сохранение лесов Климатические изменения Загрязнение
Главное