Человек меняющийся, 31 авг 2020, 18:30

Зачем нам ложные воспоминания?

Читать в полной версии
Фото: One Pixel Studio / Shutterstock

1. Мы не можем отличить истинные воспоминания от ложных

Несмотря на десятилетия исследований, мы все еще не можем отличить истинные воспоминания от ложных, если мы заранее независимо не проверили или не фальсифицировали запоминаемые факты. «Память — это не поиск факта в мысленной картотеке. Она больше похожа на рассказывание историй: мы забываем и воссоздаем детали. Трудно понять, когда они не отображаются в реальности, потому что воспоминания — это и есть наша реальность», — утверждает Роб Нэш, психолог из Астонского университета.

По словам психолога Марка Хоу из Лондонского университета Сити, ложные воспоминания производятся так же, как и истинные — они реконструируются из любого оставшегося ментального отпечатка опыта.

2. Ложные воспоминания легко внушить

Насаждать людям ложные воспоминания относительно легко. Профессор Фиона Габберт и ее коллеги из Университета Абердина показали испытуемым фальшивые кадры с камер видеонаблюдения с ограблением магазина. Людей попросили обсудить то, что они видели. Один из участников был марионеткой, внедряющей в дискуссию ложные идеи: у вора было ружье, на нем была кожаная куртка. Примерно три из четырех человек позже уверенно рассказали эти «факты», когда их опрашивали.

Такая заразительная внушаемость может привести к массовым заблуждениям. Это было особенно заметно на истории о смерти Нельсона Манделы в 2013 году. Многие люди признали, что думали, что он умер в тюрьме в 1980-х годах, и даже могли вспомнить его похороны — это явление теперь называют эффектом Манделы.

3. Ложные воспоминания готовят нас к будущему

Некоторые ученые-когнитивисты считают, что воспоминания и их анализ помогают нам подготовиться к предполагаемым сценариям будущего. Процесс основан на сборе и сохранении информации о том, как среда реагирует на наши действия. В этом случае ложное воспоминание, воспринимаемое как правдоподобное, лучше, чем отсутствие подсказки. Ложное воспоминание может предложить альтернативные сценарии принятия решений, побуждая разум лучше решать проблемы.

4. Ложные воспоминания — признак творческого ума

Ложные воспоминания могут быть в высшей степени изобретательными. Психолог Роб Нэш считает, что они могут быть ответвлением человеческой склонности к творчеству: «Я уверен, что большая часть искусства содержит идеи и мотивы, заимствованные и перекомпонованные из многих других источников. Так что можно провести параллели между созданием воспоминаний и творческих идей».

5. Ложные воспоминания способствуют развитию социальных отношений

Ложные воспоминания могут играть социально адаптивную роль: иногда мы неосознанно редактируем наши воспоминания, чтобы соответствовать тому, что думают или чувствуют другие, помогая нам почувствовать связь с ними. Другими словами, носить розовые очки — не всегда плохо. «Если мы смотрим на свое прошлое в более позитивном свете, чем оно было изначально, это дает нам более позитивный образ самих себя, что ведет к большей вероятности взаимодействия с другими и поддержания социальных отношений», — считает психолог Марк Хоу.

Иллюзии могут повысить уверенность в себе в долгосрочной перспективе: если вы помните, что вы легко решили проблему в прошлый раз, у вас больше шансов сделать это в следующий (даже если правда в том, что в последний раз вы еле-еле справились). Для мозга создание ложного чувства уверенности — тот риск, на который стоит пойти.

Пересказ статьи Филиппа Болла «Ложные воспоминания: почему мы попадаемся на уловки разума?» (16 сентября 2019 года).


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Человек меняющийся Наука
Главное