Общество роботов или будущее без машин: подкаст РБК Тренды
Технологический прогресс впустил машины в нашу жизнь: роботы буквально поселились у нас в домах, карманах, в магазинах, учебных заведениях и даже чатах. С новыми разработками способности роботов становятся все более впечатляющими: в 2019 году журнал Esquire Singapore выпустил номер, который редактировал искусственный интеллект, а еще роботам ищут применение в юриспруденции. Но есть ли предел развитию ИИ и могут ли машины восстать против людей?
В подкасте общаемся с Денисом Затяговым, инженером-исследователем DeIfT University of Technology, ранее работавшим в лаборатории робототехники Сбербанка. Он рассказал, какие типы роботов бывают, и объяснил, почему люди пока что не окружены роботами.
Алексей Карфидов, сооснователь и генеральный конструктор бюро промышленного дизайна «Карфидов Лаб», порассуждал на тему массовой автоматизации.
Несколько хайлайтов разговора:
- Роботов можно классифицировать в зависимости от их свойств. Наиболее распространенная классификация — по области применения. Ее использует Международная федерация робототехники. Роботы делятся на два типа: индустриальные (промышленные) и сервисные. Вторые в свою очередь делятся на роботов для домашнего и профессионального использования.
- Своя классификация роботов есть и у ЮНЕСКО. Детерминистическими роботами организация называет машины, от которых мы знаем, чего ждать, чьи действия предсказуемы. Когнитивные роботы — это машины, которые постоянно дообучаются, например, беспилотники.
- Одна из причин, почему вокруг людей так мало роботов, кроется в том, что эта область пока никак юридически не отрегулирована. Одни считают, что если робот причинит вред человеку, виноват производитель, другие — программист, а некоторые уверены, что наказывать вовсе никого не надо.
По мнению Дениса Затягова, человек никогда не уйдет с производства — все идет к тому, что за одним столом будут сидеть человек и робот и вместе собирать какую-либо деталь или механизм. Человек привносит в процесс вариативность и креативность, а машины хороши в рутинной, монотонной работе.
- Чем более рутинная и предсказуемая работа, чем меньше в ней вариативности, тем более она подвержена тому, чтобы быть автоматизированной. Мы уже видим это в отношении бухгалтеров, юристов. На очереди — ручная рутинная работа.
- Все, что касается персонально человека, станет более более востребованным. Это профессии в медицине, образовании, экологии, альтернативной энергетике, компьютерных науках.
- Авторское право и ИИ — пока что тоже не отрегулированная область. Как правило, сегодня права на продукт творчества алгоритма принадлежат компании-разработчику. Однако в 2020 году случился прецедент: китайский суд признал авторское право за искусственным интеллектом.
- Стоит ли бояться роботов? Если соблюдать технику безопасности, то нет. Проблемы начинаются по двум причинам: неправильная эксплуатация или неправильное обслуживание.
- Большое внимание надо уделять кибербезопасности: если злоумышленник получит доступ к роботу, который умеет передвигаться, это может привести к непоправимым последствиям.
- Нужен ли роботу гендер? Зависит от задачи, которую перед ним ставят. Если это коммерческий робот, то, скорее всего, нет — в этом случае надо решать конкретные важные проблемы, не отвлекаться. А если это, например, «социальные» роботы для ухода за больными или пожилыми, то персональные качества могут иметь значение.
- Ближайшее будущее без роботов невозможно, а вот отдаленное — вполне. Если, конечно, сбудутся предсказания фантастов. Может быть, люди станут киборгами, массово станут вживлять в себя чипы, заменять утраченные конечности электронными, устанавливать дополнительную память.
Слушайте нас на любой удобной платформе: Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс Музыке», Google Podcasts, Spotify и ВК Подкасты.
Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.