Культурные тренды, 26 авг 2020, 11:11

Как уничтожение памятников влияет на наше мышление

Читать в полной версии
Фото: Brandon Mowinkel / Unsplash

1. Коллективная память определяет самосознание

В обществе мы приобретаем большую часть наших воспоминаний. Коллективная память часто рассматривается как основа уникальной национальной идентичности. Чувство принадлежности к нации или расе возникает в раннем возрасте и формируется культурным контекстом. Идентичность также создает скрытые предубеждения, которые влияют на наши поступки.

2. Окружающая среда влияет на мозг

Исследования в области нейробиологии показали, что дофаминовые рецепторы не только активируются в присутствии награды, такой как еда и вода, но также могут наполнять внешние сигналы, такие как знаки и ориентиры, ценностью и значением. Это дает рецепторам возможность управлять поведением и мотивировать к действиям. Мы постоянно взаимодействуем с памятниками, монументами, общественными пространствами вокруг нас. Они влияют не только на то, как мы видим свое прошлое и нашу историю, но и на наши эмоции, чувства и поступки.

3. Переосмысление проигрывает доступности

Переоценка истории может добавить в коллективное сознание новые смыслы, которые изменят значение памятников, но это не произойдет мгновенно. Визуальный образ часто сильнее слов. Когда мы видим что-то каждый день, мы с большей вероятностью верим именно этому, а не чему-то другому. Этот когнитивный ярлык основан на том, что если что-то вспоминается, значит это важно или, по крайней мере, более важно, чем альтернативные решения, которые забылись.

Никакая интерпретация не влияет на простоту восприятия: больше доверяют той информации, которая доступнее. Статуи и памятники — это пусковые механизмы для нашей памяти, которые раз за разом убеждают нас в том, чья история важна.

4. История всегда переписывается

Прошлое высечено в камне, а вот история — нет. История — это просто интерпретация прошлого, которая определяется теми, кто обладает властью. Существует и всегда был дисбаланс сил в сохранении истории.

Обсуждая снос памятников вокруг нас, мы можем задаться вопросом, исчезает ли от этого наше прошлое и дестабилизирует ли уничтожение монументов нашу коллективную идентичность. Но история всегда пересматривалась и переписывалась. Наша коллективная и индивидуальная идентичность со временем меняется и приобретает разные значения.

5. Не стоит торопить снос

Когда мы обсуждаем, стоит ли убрать какой-либо противоречивый памятник или монумент, не отвечающий интересам современного общества, стоит учитывать, какое влияние оказывает этот символ. Статуи играют не последнюю роль в формировании нашей идентичности и чувства принадлежности. Важно учитывать, какие взгляды и смыслы воплощены в этих памятниках, и кто именно решает, сохранить их или уничтожить.

Пересказ статьи Прагьи Арагвал «Общественные памятники: может ли их уничтожение повлиять на нашу психологию?»


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Культурные тренды Социальные изменения Инклюзивность
Главное