Венчурные инвестиции, 25 авг 2020, 15:00

Алексей Басов: куда инвестировать в 2020 году

Читать в полной версии
Фото: Владислав Шатило / РБК
Экономические последствия пандемии внесли коррективы в инвестиционные стратегии. Какие тренды венчурных инвестиций возникли в последнее время?

Об эксперте: Алексей Басов, инвестиционный директор РВК.

Долгосрочный оптимизм

Венчурные инвесторы традиционно гораздо более устойчивы к кризисам — инструменты, которыми они оперируют (венчурные фонды) обычно рассчитаны на десятилетие. Горизонт любой инвестиции в компанию в среднем составляет пять-семь лет. Поэтому в экономику фондов заложено ожидание, что на его жизненный цикл выпадет внутригодовой (или даже растянувшиеся на пару лет) кризис. В этом серьезное отличие венчурного рынка от рынка акций, который гораздо более чувствителен к любой экономической нестабильности.

Фото: Jamie Street / Unsplash

Венчурный рынок (и более широко — рынок альтернативных инвестиций) на пандемию отреагировал относительно спокойным изменением приоритетов. Согласно опросам CB Insights американских управляющих, около половины фондов поставили на паузу привлечение финансирования, отложили новые сделки, сосредоточились на управлении существующими портфелями. Основной удар пришелся на сделки ранних стадий — их число в мире сократилось на 20%, хотя в целом объем инвестиций уменьшился лишь на 6%. Это означает, что инвесторы переориентировали свои вложения на более крупные и устойчивые компании. Впрочем, рынки стремительно оживают — и примерно в том же порядке, в котором падали. В лидерах роста, разумеется, Китай и Америка, где публичные рынки находятся на исторических максимумах.

В России значительную часть капитала на венчурном рынке обеспечивает корпоративный сектор и институты развития. Эти инвесторы не склонны остро реагировать на волатильность и пересматривать стратегии под влиянием краткосрочных обстоятельств. Поэтому на них происходящее сказалось еще в меньшей степени.

Компания, которая работает в реальном секторе, зависит от спроса — по сути, денег потребителей. Для инвестиционных проектов основной источник финансов — инвестор. Структура российского рынка склонна к тому, чтобы рискованными инвестициями оперировали надежные, стабильные инвесторы вроде корпораций, сверхбогатых людей и государства. Поэтому серьезных дефолтов мы не наблюдаем.

Устойчивость российского венчурного рынка, опирающегося на государственное плечо, можно увидеть на примере Российской венчурной компании (РВК) — она участвует в трех десятках венчурных фондов, пропускает через себя почти сотню сделок в год и не сбавляет обороты во время пандемии.

Главное изменение в поведении мировых и российских инвесторов — смещение приоритетов в связи с ускоренной цифровизацией. Сегодня кардинальным образом повысилась важность сервисов, продуктов и технологий, делающих ставку на дистанционное взаимодействие. С ним связывают фундаментальные изменения в целом ряде традиционных отраслей.

Медицина

Медицина — главный бенефициар текущих изменений во всем мире. Решения в области фармацевтики, медицинских технологий, медицинских изделий, ИТ-платформ, все что связано с дистанционной диагностикой, вторым мнением врачей, будет конкурировать с главным фаворитом предыдущего венчурного десятилетия — ИТ-сферой.

Фото: Sara Bakhshi / Unsplash

Если раньше в структуре венчурного рынка ИТ занимали порядка 70% в деньгах, а медицина — порядка 20%, то сейчас на довольно коротком горизонте эти две сферы станут гораздо более сопоставимыми в объемах.

Мир осознал недооснащенность медицинскими технологиями, и снял целый ряд ментальных ограничений — например, на дистанционную диагностику, запрет которой тормозил проникновение современных технологий в здравоохранение.

В России темпы роста медицинского рынка сопоставимы с мировыми. Оборот рынка только в 2018-м вырос больше чем на 10% и превысил 3 трлн руб. Согласно данным РБК, рынок платных медуслуг по итогам прошлого года составил больше 800 млрд руб. (больше $11 млрд).

Маржа медуслуг находится на привлекательном для российских инвесторов уровне — 13–15%. Пандемия расширила круг задач, которые предстоит решать этой отрасли не только в России:

  • удаленное наблюдение за пациентами;
  • второе мнение;
  • 3D-моделирование в научных разработках вместо лабораторных экспериментов;
  • трансфер всех наработанных медицинских технологий на национальные рынки.

Темпы роста медтеха в ближайшие годы составят около 15%. Цифровая трансформация этого рынка привлекает много специализированных фондов и частных инвесторов. РВК совместно с Минпромторгом также запустили фонд, ориентированный на фарммед-технологии, который сейчас активно формирует портфель проектов.

Порядка 30-40% сделок всех фондов с участием капитала РВК — это медтех.

Ретейл

Это второй фаворит инвесторов в период пандемии, хотя и довольно традиционный сегмент для инвестиций. Если кому-то казалось, что e-commerce находится на пике, то сегодня понятно, что он только в начале своего победного шествия. В ближайший год-два доля цифровых продаж в структуре потребительской торговли, а также доля конвергентных продаж будет составлять более 50%. То есть более половины всех покупок люди будут совершать с использованием дистанционных сервисов или исключительно через них.

Фото: rupixen.com / Unsplash

Пандемия оказалась грандиозной рекламной кампанией e-commerce, у российских онлайн-магазинов стало на 10 млн клиентов больше. Если раньше онлайн-потребители в основном концентрировались на долгосрочных и дорогих товарах, где требовалось тщательное изучение мнений и обзоров, то сейчас товары повседневного спроса также плотно обосновываются в электронной корзине покупателей.

Примеры крупных сделок, которые подтверждают интерес глобальных инвесторов и привлекательность российских компаний в сегменте e-commerce, — новые раунды инвестиций в маркетплейсы Avito и Ozon. Последний анонсировал планы выхода на американскую биржу.

Образовательные технологии и услуги

Это третий бенефициар пандемии. Еще один пример крайне зарегулированного, крайне консервативного в смысле потребительского поведения рынка, который сейчас переживает ренессанс и фундаментальные трансформационные процессы. Если раньше EdTech представлял собой довольно узкую инвестиционную нишу, то сегодня это один из самых быстрорастущих рынков в мире — 20% год. К 2025 году его объем составит около $300 млрд. Несмотря на то, что этот сфера EdTech уже давно является зоной экспериментов и интереса инвесторов, ее реальный потенциал раскрылся только во время пандемии, и инвесторы отреагировали интенсивными инвестициями в эту область.

Фото: Javier Quesada / Unsplash

Только в первом квартале 2020 года инвестиции в США в образовательные технологии составили около $3 млрд.

В России образовательные сервисы также переживают взрывообразный рост. Концепция life-long learning включает все формы образования — для взрослых, детей, профессиональное и дополнительное. Большое разнообразие игроков — нишевых сервисов, платформ, даже специализированных холдингов — позволяет говорить в целом о рынке образовательных проектов, которые всего несколько лет назад были представлены парой десятков компаний.

Если говорить об отраслях, которые были востребованными для инвестирования и до пандемии, то в топе лидеров остались искусственный интеллект, 5G, SaaS (софт как сервис) и финансовые технологии.

В целом такой интенсивный глобальные запрос на технологическое переоснащение огромного количества отраслей выпадает раз на поколение предпринимателей. Эти годы войдут в бизнес-учебники не столько как период экономического кризиса, сколько как целая череда технологический и отраслевых революций, определивших бизнес среду на следующее десятилетие.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Венчурные инвестиции Инновационный бизнес Цифровая медицина EdTech Стартапы 5G Искусственный интеллект
Главное