Гонка термоядерных реакторов: дайджест Индустрии 4.0 № 17
События Четвертой промышленной революции за 27—31 июля 2020 годаТема недели: термоядерный реактор ITER
28 июля 2020 года в исследовательском центре Кадараш во Франции начали собирать экспериментальный термоядерный реактор типа токамак — сокращенно от «тороидальная камера с магнитными катушками». Строительство реактора планируют завершить в 2025 году. В проекте ITER участвуют ЕС, Индия, Китай, Южная Корея, Россия, США и Япония.
Термоядерный синтез — это реакция, в ходе которой легкие атомы объединяются в более тяжелые. В результате высвобождается энергия. Такой процесс постоянно происходит на Солнце и других звездах. Если ученые смогут построить работающий реактор, люди получат источник неограниченной и «зеленой» энергии.
Сам токамак по форме похож на полый бублик, из которого откачали воздух. В качестве топлива для реактора используют изотопы (подвиды) водорода дейтерий и тритий. Их помещают в токамак и с помощью электрического тока разогревают до температуры в несколько млн градусов. Тогда водород превращается в плазму — заряженный газ, в котором электроны оторваны от ядер атомов. Вся эта масса удерживается внутри реактора при помощи очень мощных магнитов. При температуре 150 млн °C (в десять раз жарче, чем на Солнце) начинается термоядерная реакция. Дейтерий и тритий сливаются и образуют атом гелия-4 и один нейтрон. Нейтроны вылетают за пределы магнитной ловушки и, сталкиваясь со стенками реактора, нагревают воду внутри них. В результате образуется пар, который вращает турбины.
Первую плазму на реакторе ITER планируют получить сразу после окончания строительства, в 2025 году. Однако эксперименты с термоядерной реакцией проведут только в 2035 году. Если они пройдут успешно, начнется выпуск термоядерных реакторов DEMO, которые можно будет использовать в коммерческих целях. ITER не единственный в мире проект, цель которого — получить термоядерную энергию. Токамаки есть в Китае, Великобритании и США.
Некоторые компании предлагают и другие типы реакторов. Основной конкурент токамака — стеллератор Wendelstein 7-X, который построили в Институте физики плазмы им. Макса Планка в немецком Грайфсвальде. Если токамак удерживает плазму в центре при помощи мощных магнитов, то стеллератор делает это благодаря своей сложной форме, напоминающей объемную ленту Мебиуса.
Американский стартап TAE Technologies (ранее Tri Alpha Energy) предложил реактор вытянутой формы. В качестве топлива компания использует водород и бор-11. При взаимодействии эти химические элементы не образуют нейтроны, а значит, не создают радиацию. Топливо на большой скорости подается в реактор с двух сторон. От столкновения оно нагревается и превращается в плазму. Минус такого устройства в том, что для его работы нужна очень высокая температура, примерно в 3 млрд °C.
Еще один вид реактора разрабатывает канадская компания General Fusion. Он представляет собой сферу, внутри которой находится расплавленный свинец. К устройству подключены паровые молотки, которые синхронно бьют по сплаву. В металле есть небольшой желобок, в который загружают горячую смесь дейтерия и трития. При каждом ударе молотков происходит микровзрыв, который провоцирует термоядерную реакцию.
Статья недели: ИИ помог обнаружить китайских рыбаков-браконьеров
Ученые из Южной Кореи, Японии, Австралии и США смогли обнаружить 900 китайских судов, которые незаконно ловили тихоокеанского кальмара в водах КНДР. Согласно резолюции Совбеза ООН, с 2017 года эта страна не должна разрешать иностранным судам рыбачить на своей территории.
Научный журнал Science Advances опубликовал подробную статью об этом. Чтобы обнаружить браконьеров, ученые использовали Автоматическую идентификационную систему (АИС), а также несколько видов спутниковых снимков. С помощью АИС корабли передают данные о своем местоположении и курсе. Этой системой пользуются не все суда, поэтому основную информацию исследователи получили, проанализировав изображения. Браконьеры часто используют яркие лампы, чтобы ночью привлечь кальмаров на поверхность воды. Ученые натренировали нейросеть распознавать свет на поверхности океана. Затем информацию проверяли при помощи снимков высокой четкости. Помимо крупных судов, нейросеть также нашла 3 тыс. небольших рыбацких лодок.
Ученые считают, что их метод поможет бороться с браконьерством, а значит, защитить многие виды рыб от угрозы вымирания.
Технология недели: модель авторизации Zero Trust
Распространение AR/VR-устройств делает популярными новые виды авторизации пользователей. Дело в том, что у такого оборудования нет экрана, на котором можно было бы ввести пароль или отсканировать отпечаток пальца. Взамен эксперты предлагают использовать модель Zero Trust (сокращенно ZeTA).
При таком способе авторизации система предлагает пользователю ответить «да» или «нет» на несколько вопросов. «Вопросы» могут быть отдельными словами. Ответы должны соответствовать секретной фразе. Например, ключ — это словосочетание «желтый или колесо». Пользователь пройдет авторизацию, если выберет «подсолнух» и «крутиться», а неверными назовет слова «сердце» и «уголь». При этом количество вопросов может варьироваться. Такой подход сделает авторизацию более удобной и надежной, особенно если человек использует очки дополненной реальности в общественном месте.
Разработка недели: самовосстанавливающийся материал на основе кальмара
Ученые из американского Университета Пенсильвании и немецкого Института интеллектуальных систем им. Макса Планка создали самовосстанавливающийся материал на основе зубов кальмара. Разработка в первую очередь пригодится при производстве автоматических приводов, которые часто ломаются из-за того, что постоянно находится в движении.
Зубы кальмаров состоят из твердых и мягких компонентов, а также особых белков, которые восстанавливают поврежденный зуб. Ученые выделили это вещество и при помощи бактериального биореактора создали синтетический полимер. Если нагреть это вещество, оно может «залечить» раны и вернуться в исходную форму за несколько секунд. Еще одно преимущество материала в том, что он биоразлагаемый и не наносит вреда окружающей среде.
Одной строкой
- Устройство Wearloop очищает одежду при помощи воздушных потоков и ультрафиолетового света.
- В Москве появится цифровой небоскреб iCity.
- МТС получила первую в России лицензию на развитие сетей 5G.
- Японские и американские инженеры разработали компактный манипулятор для хирургических операций.
- Облачные технологии помогают улучшать цепочки поставок.
- Airbus запатентует систему аварийной посадки для вертолетов.
Что послушать
Выпуск подкаста The Daily Charge о том, как 5G изменит облачные технологии и VR-игры. Ведущие обсуждают главные недостатки этих разработок и высказывают свое мнение о том, почему быстрый интернет сделает электронные устройства лучше.
Что посмотреть
Студент из британского Университета Лафборо Энтони Каму разработал робота-поводыря Theia для слепых людей. Устройство оснащено камерами и лидар-датчиками, которые анализируют отраженный от предметов свет. Все это позволяет роботу сканировать пространство и прокладывать оптимальный маршрут. Theia также направляет человека при помощи гироскопа и вибромоторов, которые тянут пользователя в нужном направлении.
Что почитать
Лонгрид о настоящем и возможном будущем роботов рассказывает о том, почему первые роботы были похожи на электронных черепах, как создаются гибкие руки андроидов и каким правилам морали должны следовать машины.
Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.