Когда мы сможем контролировать сновидения: дайджест футурологии № 16
События футурологии за 27—31 июля 2020 годаТема недели: как сон делает людей креативнее и помогает справиться с горем
В среднем человек тратит 25 лет жизни на сон. Несмотря на то, что это состояние изучают с древних времен, у ученых нет единого мнения о том, зачем нужно спать. Одна из важных функций — удаление из мозга накопившегося мусора. Также сон помогает лучше запоминать информацию и оценивать события, которые произошли за день.
Ученые из США и Израиля решили понять, можно ли при помощи сновидений оказать непосредственное влияние на жизнь человека. Для этого они разработали устройство Dormio. Оно представляет собой несколько сенсоров, которые крепятся к руке. Dormio следит за физиологическим состоянием человека и определяет фазу сна.
Исследователи провели эксперимент, в ходе которого устройство предлагало участникам думать о дереве. С помощью голосовых подсказок оборудование напоминало о дереве в то время, когда испытуемые находились в состоянии гипногогии, предшествующей фазе быстрого сна. В это время на мысли человека можно влиять. После эксперимента участники, которых просили думать о дереве, сообщили, что выше оценивают свою креативность. Так произошло потому, что этот сон был необычным и заставил мозг работать по-другому.
Ученые считают, что в будущем контроль сна поможет людям решать сложные задачи и справляться с тяжелыми эмоциональными переживаниями. Dormio и подобные устройства дают возможность выбирать тему своего сна. Благодаря этому люди могут посмотреть на ситуацию с другой стороны и находить нестандартные решения.
Футуристическая архитектура: подводная исследовательская станция
Гидронавт Фабьен Кусто, внук французского исследователя мирового океана и изобретателя Жака-Ива Кусто, хочет построить научную станцию на дне Карибского моря. Макет здания спроектировал промышленный дизайнер Ив Бехар. Проект получил название Proteus, по имени древнегреческого морского божества Протея.
Площадь исследовательской станции составит 370 кв. м, где разместятся лаборатории, жилые помещения и теплица. В ней ученые смогут выращивать овощи и фрукты. Proteus будет работать на ветряной и солнечной энергии. По задумке Кусто, подводный центр станет аналогом МКС — позволит исследователям проводить долгосрочные эксперименты и наблюдать за морской жизнью с близкого расстояния.
По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, хорошо изучены только 5% подводных территорий. Чтобы это исправить, нужны такие центры, как Proteus. Лабораторию Aquarius, расположенную на морском дне недалеко от побережья Флориды, построили в 1986 году. Однако из-за недостаточного финансирования, центр не может работать на полную мощность. Поэтому его вклад в изучение океана ограничен.
Статья недели: сможет ли музыка стать лекарством
Музыкальная терапия — это один из методов, который используют психологи. Пациент может просто слушать специально подобранные мелодии или играть на музыкальных инструментах.
Сегодня появляются стартапы, которые хотят сделать этот метод более доступным и популярным. Приложение Humm.ly, созданное в сотрудничестве со специалистами по музыкальной терапии, предлагает пользователям несколько треков, которые помогут справиться с разными психологическими проблемами, например тревожностью или синдромом самозванца. В отличие от таких сервисов, как Spotify, лечебные плейлисты не составляются из популярных композиций. Все мелодии записаны с учетом научных исследований и под контролем музыкальных терапевтов. Задача трека — синхронизироваться с настроением слушателя. Затем музыкальная тема и ритм постепенно меняются, чтобы повлиять на самочувствие человека.
Люди воспринимают музыку по-разному. Это зависит от образования, культуры и социального окружения, поэтому терапию нужно подбирать индивидуально. ИИ, который используют популярные приложения, не справляется с этой задачей. Но с развитием технологий такое лечение станет более доступным. Специалисты, которые разрабатывают методы музыкальной терапии, считают, что в будущем она будет справляться и с более сложными проблемами. В частности, ее смогут использовать при комплексном лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона. Сейчас ученые проводят исследования в этой области.
Перспективная технология: нейростимуляция как способ лечить депрессию
По данным ВОЗ, к 2025 году от депрессии будут страдать 300 млн человек. При этом психотерапия и медицинские препараты не помогают 20% пациентов, поэтому ученые ищут новые способы лечения. Одним из них может стать нейростимуляция. С ее помощью врачи воздействуют на определенную часть мозга магнитами или слабыми электрическими зарядами. Действенность нейростимуляции подтверждается статистическими данными: у большинства пациентов наступает ремиссия, которая длится до года. Сейчас исследователи разрабатывают компактные стимуляторы, чтобы их можно было использовать дома.
Несмотря на то, что этот метод работает, он основан скорее на эмпирических, чем на теоретических данных. Иными словами, ученые не до конца понимают, как нейростимуляция влияет на мозговую деятельность. Одна из гипотез заключается в том, что нейроны — чувствительные клетки нервной системы — синхронизируются и двигаются волнообразно. Их колебания различаются в зависимости от состояния человека: например, во время занятий спортом нейроны двигаются не так, как во сне. Ученые предполагают, что если они научатся регулировать ритм мозговых волн, то смогут лечить многие нейродегенеративные заболевания.
Одной строкой
- Новый анализ крови позволяет выявить рак еще до того, как его симптомы проявятся.
- Грибы из Чернобыля защитят космонавтов от радиации.
- США представили проект квантового интернета.
- Напечатанные на 3D принтере «детали лего» из микрогеля помогут сращивать кости.
- NASA запустит в космос воздушный шар-телескоп.
- Virgin Galactic представила интерьер корабля для коммерческих полетов.
Что почитать
Лонгрид The New York Times о том, почему Марс не самая перспективная для изучения планета. Журналисты издания Ребекка Бойл и Дэвид В. Браун рассказывают об отложенных миссиях на Венеру и луну Нептуна Тритон. Они также рассуждают о том, почему именно красная планета так популярна у космических агентств.
Что послушать
Выпуск подкаста Talking Politics. В нем ведущий Дэвид Рансимен вспоминает интервью, которое он взял в 2016 году у Юваля Ноя Харари. Он рассуждает о том, какие прогнозы футуролога до сих пор кажутся актуальными, а какие никогда не сбудутся.
Что посмотреть
Ученые из Швейцарии создали устройство, позволяющее ощущать предметы в виртуальной реальности. Это перчатка с мягкими силиконовыми датчиками, к которым присоединены электроды. Сам датчик похож на пузырек: когда на него воздействует электричество, он надувается и давит на палец. Технологию можно использовать не только в VR-устройствах, но и в современных протезах.
Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.