Как предотвратить новую пандемию: дайджест эко-номики № 17
События «зеленой» экономики за 27—31 июля 2020 годаТема недели: Предотвращение новых пандемий обойдется экономике намного дешевле, чем борьба с ними
Согласно докладу ООН, ежегодно 60 тыс. человек умирают от заболеваний, которые переносят животные и насекомые. Чем активнее человечество осваивает окружающую среду и чем больше лесов вырубает под сельскохозяйственные угодья, тем выше вероятность того, что люди столкнутся с новыми болезнями. Например, так людям передался вирус, вызывающий лихорадку Эбола.
Переносчики вирусов, которые вызывают опасные заболевания, обычно обитают в тропиках. Но по мере того, как температура на Земле поднимается, лето в зонах с умеренным климатом становится более теплым и продолжительным. Это значит, что разносчики болезней могут расселиться на новых территориях. Например, в Австрии уже прижились москиты, которые переносят лихорадки Зика и Денге. Обычный ареал их обитания — Африка, Южная Америка и Юго-Восточная Азия. По подсчетам американских ученых, к 2050 году 49% населения Земли столкнутся с риском заразиться тропической болезнью. Другая опасность — в том, что потепление «вернет к жизни» инфекции, о которых человечество давно забыло. Пример — вспышка сибирской язвы в Ямало-ненецком автономном округе в 2016 году произошла из-за того, что вечная мерзлота оттаяла, и бактерии снова стали активными.
Чтобы предотвратить распространение болезней, эксперты ООН предложили концепцию One Health («Единое здоровье»). Она включает в себя инициативы, направленные на поддержание здоровья людей, животных и окружающей среды. Реализация такого комплексного проекта будет стоить гораздо дешевле, чем борьба с новыми пандемиями. Ученые из Принстонского университета и Университета Дюка в США подсчитали, что на предотвращение эпидемий нужно ежегодно тратить $26,6 млрд. Это всего 2% от той суммы, которую мировая экономика потеряла из-за коронавируса (ущерб от пандемии оценивают в $11,5 трлн).
Основные направления инвестиций, которые предложили американские ученые:
- сокращение вырубки лесов;
- более жесткий контроль за торговлей дикими животными;
- мониторинг болезней домашнего скота.
Согласно расчетам исследователей, реализация проекта вдвое снизит вероятность новой эпидемии, а также поможет улучшить экологию.
Новый тренд: небоскребы из дерева
Современные архитекторы строят экологичные небоскребы из дерева. Самое высокое такое здание находится в Норвегии, недалеко от Осло. Это 18-этажная постройка, в которой расположена гостиница, офисы и жилые квартиры. Высота здания — 85 м. Несколько деревянных небоскребов есть в Канаде, Япония планирует построить 75-этажную высотку.
При строительстве подобных зданий используют многослойные клееные деревянные панели (CLT) и брусья из клееного шпона (LVL). Современные материалы, состоящие из множества слоев, отличает прочность, легкость и пожароустойчивость. Чтобы их изготовить, нужно меньше энергии, чем для производства бетона и стали. Это делает деревянные дома более экологичными. Еще одно их преимущество – скорость строительства. Например, 10-этажное здание в Квебеке возвели всего за четыре месяца.
Статья недели: жуки из Центральной Азии могут разлагать пластик
Ученые из Южной Кореи обнаружили в Центральной Азии новый вид жука (назвали Plesiophthophthalmus davidis), личинки которого могут поедать полистирол. Это пластик, из которого делают упаковку пищевых продуктов, например, стаканчики для йогурта, и который плохо поддается переработке.
В кишечнике Plesiophthophthalmus davidis обитают бактерии из рода Serratia, которые и перерабатывают пластик. Ученые обнаружили эти микроорганизмы, когда изучали состав кишечной флоры жуков. Затем они провели эксперимент, во время которого личинок специально кормили пенопластом. Оказалось, что он повышает концентрацию бактерий Serratia. При помощи такой диеты исследователям удалось увеличить их количество в шесть раз за две недели. В конце эксперимента бактерии Serratia составили 33% от всех микроорганизмов, которые обитали в кишечнике личинки.
Южнокорейские ученые предполагают, что если получится модифицировать гены жуков, то количество бактерий Serratia можно будет довести до 100% от всей микрофлоры. В этом случае они смогут полностью разлагать полистирол.
Исследование недели: к 2040 году количество пластика в океане может утроиться
Международная группа ученых в сотрудничестве с американским исследовательским центром Pew разработала модель, которая позволяет понять, откуда пластик попадает в океан, и рассчитывает динамику загрязнения. Она учитывает шесть разных сценариев развития событий. По прогнозам, если ничего не изменится, к 2040 году в океан попадет 710 млн т пластика.
Чтобы переломить тренд, необходимо улучшить систему организованного сбора отходов. По словам ученых, к 2040 году 4 млрд людей не будут иметь доступа к такому сервису. Чтобы этого избежать, нужно уже сейчас сделать работу утилизирующих компаний более эффективной. Кроме того, важно сократить производство пластика в целом и перейти на те виды, которые можно легко перерабатывать. Модель прогнозирует, что в этом случае объем пластиковых отходов сократится на 80% по сравнению со сценарием Business as usual.
Одной строкой
- Франция запретит уличные обогреватели в кафе и ресторанах, чтобы меньше вредить окружающей среде.
- Проблема нехватки воды сделает инвестиции в экономику стран с засушливым климатом более рискованными.
- США и Япония сделают добычу редкоземельных металлов более экологичной.
- ОАЭ превратят свалку в завод по производству солнечной энергии.
- Во Владикавказе очистили реку с помощью квадрокоптера.
- Вертикальные фермы повысят урожайность пшеницы в 600 раз.
- Крышу автостоянки в Швейцарии переделали в «умную» солнечную электростанцию.
- Ученые из Саудовской Аравии создали материал, который может эффективно собирать нефть в случае разлива.
- Авиация Великобритании станет углеродно-нейтральной к 2050 году.
- В Японии создали пакеты, которые разлагаются в морской воде за год.
Что посмотреть
Реклама сети ресторанов быстрого питания Burger King. В ней компания рассказывает о своей эко-инициативе. Коровы — одни из главных производителей парникового газа метана. Burger King изменила рацион животных на фермах, которые поставляют мясо для фастфуд-ресторанов. По словам компании, благодаря этому коровы начали выделять меньше метана, а бургеры стали экологичнее.
Что послушать
Выпуск подкаста Future Thinkers про пермакультуру. Это метод органического земледелия, при котором фермеры стараются воспроизвести естественную среду обитания растений. В этом эпизоде ведущие поговорили с основателем компании Ridgedale Permaculture Ричардом Перкинсом о его опыте органического земледелия и о том, как внедрять «зеленые» инициативы в бизнес.
Что почитать
Лонгрид The Village, в котором владельцы вермиферм рассказывают о своем опыте переработки органических отходов. Вермиферма — это закрытая установка из одного или нескольких ящиков, в которых живут компостные черви. Они поглощают остатки пищи и перерабатывают их в компост, которым можно удобрять растения.
Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.