Поколения, 26 июл 2020, 17:00

Школьная линейка в условиях пандемии: дайджест трендов общества № 9

События социальной экономики за 20—24 июля 2020 года
Читать в полной версии
Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды

Тема недели: общество без школ?

50 млн американских детей и их родители не знают, чего им ждать осенью 2020. Школы закрыты из-за пандемии. Хотя Дональд Трамп и приказывает открыть все обратно, у него просто нет такой власти — каждый школьный округ принимает это решение самостоятельно. Единственно возможный рычаг влияния — это сокращение федерального финансирования школ, но не до конца понятно, существует ли законный механизм, позволяющий это сделать. Лос-Анджелес и Сан-Диего уже объявили, что школы осенью будут работать только в онлайне — это 825 тыс детей. 40% родителей в этих двух округах сказали, что будут настаивать на пересмотре этого решения.

В целом 35% американских родителей голосуют за то, чтобы школы остались закрыты, пока не пройдет угроза коронавируса. 41% предлагает открыть школы, приняв серьезные оградительные меры (маски, замеры температуры, дезинфекция, социальная дистанция между учениками и комбинация офлайн- и онлайн-образования). В России школы планируют открыть 1 сентября.

Экспертам еще предстоит понять, как вынужденный дистант повлияет на развитие целого поколения. Другой важный ракурс — как работающим родителям выжить в ковид-экономике. И речь не о выгорании, усталости или продуктивности. Оказалось, что время и ресурсы есть только на что-то одно: работу или воспитание детей.

Готовность отдавать все свое время и силы работе — одно из ключевых требований капитализма. Долгое время социальный и культурный консенсус предлагал разводить семейную и рабочую жизнь, но сейчас это стало невозможно: дети присутствуют на Zoom-встречах, а люди, занятые на жизненно важных должностях, вынуждены ходить на работу, не имея социальных институтов для образования и воспитания своих детей. Ковид также накладывает ограничения на работу нянь (няня посидит с вашим ребенком — но кто посидит с ребенком няни, если детский сад закрыт?) и приходящих учителей, помощь бабушек и дедушек.

Работающие родители получают мало финансовой и институциональной поддержки от общества. Ключевой социальный бенефит: детские сады, школы, университеты, лагеря и кружки, которые занимаются воспитанием детей, пока взрослые зарабатывают. Традиционная семья, которая, по сути, выращивает следующее поколение человечества — будущих врачей, пожарных и ученых, — как социальная и экономическая ячейка может и не выжить в ковид-экономике.

Цифры недели

21% работающих американцев с детьми живут в семьях, где нет ни одного неработающего взрослого.

Примерно 11% работающих людей в США будут вынуждены остаться дома, если школы не откроются в сентябре.

Новости недели

  • Совет Федерации России одобрил закон о патриотическом воспитании в школах: «воспитание» должно сформировать у обучающихся чувство патриотизма, уважение к памяти защитников Отечества, к закону, к старшему поколению, традициям и окружающей среде.
  • Студии переносят релизы блокбастеров. Новый «Аватар», «Звездные войны» и «Мулан» выйдут в прокат через год. Если это станет трендом, как будут выживать кинотеатры — непонятно.
  • Протестное движение в США добралось до архетипа «хороший полицейский» в кино и мультфильмах. По их мнению, такая репрезентация мешает увидеть «насильническую природу полицейской системы».
  • В Москве продолжаются столкновения между армянами и азербайджанцами — это последствие начавшегося вооруженного конфликта на границе между странами.
  • В Хабаровске третью неделю продолжаются массовые митинги и протесты в поддержку арестованного бывшего губернатора региона Сергея Фургала.

Сериал недели

«Дивный новый мир» — антиутопия про общее благо, отсутствие института семьи и последствия лишения людей личности. Стабильность и мир держатся на жестком контроле моногамии, личной жизни, денег и истории. С самого рождения люди получают жизненную роль, которая соответствует ожиданиям их касты, полученной в результате биоинженерии. Сериал основан на одноименном романе Олдоса Хаксли.

Подкаст недели

Uneducated. Блогер Кэмми Скотт пытается разрушить древний стереотип — если чего-то не знаешь, не надо спрашивать, иначе будешь выглядеть глупо. Она признается, что много не знает о мире и обществе вокруг нее — и поэтому задает вопросы тем, кто лучше разбирается в сложных темах и имеет жизненный опыт, отличный от ее собственного.

Книга недели

«Просто собственность: ее история на латинском Западе» Кристофера Пирсона. Серьезное академическое исследование одной из самых важных категорий нашего общества и культуры. Прочитать два тома сможет не каждый, но на «Горьком» ключевые темы пересказывает Николай Проценко.


Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Поколения Школьное образование Прогнозы будущего Культурные тренды
Главное