Человек против ИИ, 31 окт 2021, 06:00

Работа для робота: сможет ли искусственный интеллект заменить человека

Читать в полной версии
Фото: Unsplash
С тем, что ускоренное развитие технологий изменит целые профессиональные отрасли, не спорит никто. О том, останется ли на будущем рынке труда место для человека, рассуждает Сергей Марков

Рай для технопессимистов

Споры о том, насколько быстро и в каком масштабе роботы смогут вытеснить людей в различных профессиональных сферах, ведутся давно.

Одни считают, что это коснется, в основном, рутинных операций, что позволит освободить людей для творчества. Другие предостерегают, что, во-первых, человечеству не нужно будет такое количество творческих специальностей, а во-вторых, системы ИИ уже сейчас делают, и зачастую успешно, то, что традиционно считалось прерогативой человека — сочиняют рассказы, пишут статьи, рисуют картины и придумывают музыкальные произведения. Третьи уверены, что наши страхи по этому поводу преувеличены, и если роботы когда-то и смогут повсеместно заменить нас, то случится это совсем не скоро. Кто прав, рассуждает Сергей Марков.

Об эксперте: Сергей Марков — руководитель Управления экспериментальных систем машинного обучения, департамент SberDevices, ПАО «Сбербанк».

Подмена понятий

«Совсем скоро ИИ заменит человека!» — похожие слова часто можно встретить в СМИ, но так говорить не совсем корректно по нескольким причинам. Во-первых, важно понимать разницу между «ИИ» в глобальном смысле и «системами ИИ». Под «искусственным интеллектом» специалисты понимают направление в науке и технологиях, занятое автоматизацией решения интеллектуальных задач или, как емко выразился изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл, «искусство создания машин, выполняющих функции, требующие интеллекта в случаях, когда их выполняют люди». В этом смысле с ИИ произошла примерно такая же неприятная история, как с экологией, когда название науки стали повсеместно употреблять вместо понятия «окружающая среда».

Если же мы говорим именно о системах ИИ, реальных и гипотетических, то их все можно разделить на две разновидности:

  1. Системы прикладного ИИ (applied AI) — узкоспециализированные системы, предназначенные для решения какой-либо одной интеллектуальной задачи или небольшого множества таковых.

  2. Системы универсального ИИ (Artificial General Intelligence, AGI), которые подобно человеческому разуму будут способны решать неограниченно широкий спектр интеллектуальных задач и, возможно, даже обладать сознанием.

Таких «умных машин» пока не существует.

Зачатки интеллекта: почему нам пока не грозит восстание машин
Экономика инноваций 
Bloomberg">

«Умный» чат-бот

Люди нередко путают эти две разновидности, что приводит к искажению картины мира. Кто-то начинает подозревать наличие сознания у современных виртуальных собеседников, кто-то — обвинять создателей прикладных систем в том, что они занимаются «ненастоящим» ИИ.

В 1950-е годы ни у кого не было сомнений, что система ИИ, способная победить чемпиона мира по шахматам, это и есть «настоящий ИИ».

После победы Deep Blue над Каспаровым, в качестве «водораздела» стали приводить игру го, якобы неподвластную «ненастоящему ИИ» и так далее. Какие-то из кажущихся недостижимыми для него задач давно решены, хотя люди могут просто не знать об этом. Кто-то скажет, что машины не умеют обучаться (хотя машинное обучение существует с 1950-х), кто-то — что они не умеют разбираться в человеческих эмоциях (хотя системы так называемого сентимент-анализа или анализа тональности текста успешно справляются с этим в течение последнего десятилетия). Еще кто-то может заявить, что машины не могут, скажем, сочинять музыку (хотя в 2019 году впервые в истории был подписан контракт между крупным музыкальным лейблом Warner Music и компанией Endel, создавшей систему для алгоритмической генерации музыки).

Искусство против рутины

Важно понимать, что системы ИИ создаются, прежде всего, как инструменты для решения различных актуальных задач: повышения производительности труда, уменьшения доли монотонных или опасных для людей процедур и, наконец, для расширения человеческих возможностей.

Сегодня писатели и художники используют в своей работе инструменты, которые еще век назад просто не существовали — текстовые редакторы с автоматической проверкой орфографии, отслеживанием истории изменений, возможностью копирования текста, графические планшеты и графические редакторы со множеством возможностей и т.д. Они избавили людей от нудных операций, дав им возможность сосредоточиться на творчестве.

Сказка о будущем: каким видели наше настоящее футурологи прошлого
Футурология 

Заменили ли эти инструменты человека? Ведь теперь у писателя и художника стало уходить меньше времени на создание произведений. Значит, теперь нашему обществу нужно меньше художников и писателей? Очевидно, что это не так. Более того, в современном обществе число людей, занятых производством текстов и изображений, куда больше, чем сто лет назад. Этот, казалось бы, парадоксальный факт связан с тем, что в действительности количество потребляемого обществом текстового и визуального контента существенно выросло.

В 1950-е годы на США приходилось несколько десятков компьютеров. Вся вычислительная мощь компьютеров NASA, использованных в американской лунной программе, уступает недорогому современному смартфону. Значит ли это, что все вычислительные задачи уже решены, а математики лишились работы? Нет, мы находим применение удивительным вычислительным ресурсам. Появление новых «умных» инструментов открывает перед человечеством новые возможности.

Это вполне понимают исследователи, занятые сегодня созданием систем ИИ, и, как говорится в манифесте проекта Social AI and Extended Intelligence исследовательской группы Human Dynamics в MIT, вместо того, чтобы соревноваться с машинами, нужно понять, что комбинация человек + ИИ будет работать лучше, чем люди и ИИ, действующие в одиночку.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Человек против ИИ Роботы Прогнозы будущего Футурология в искусстве Искусственный интеллект Универсальный ИИ
Главное