Культурные тренды, 12 июн 2020, 16:00

Дайджест общества № 3: банкротство музеев и темное наследие Просвещения

События социальной экономики за 8—12 июня 2020 года
Читать в полной версии
Фото: РБК Тренды

Тема недели: темная сторона Просвещения

Антирасистские протесты вышли за пределы США и распространились по Европе. Становится все яснее, что расизм остается глобальной проблемой. Для понимания ситуации имеет смысл обратить внимание на ее происхождение. Одним из объяснений сегодняшнего положения вещей может стать культура, сформированная эпохой Просвещения.

Учебники истории рассказывают об эпохе Просвещения как о времени развития, появления науки и рождении идеи о ценности человеческой жизни. Сегодня Просвещение для многих означает не просто историческую эпоху, но идентичность. Это точка отсчета современной веры в прогресс, рационализм и либерализм.

Но как и в любой истории, не все так просто: эпоха Просвещения тоже была полна внутренних противоречий. XVII—XVIII века также были временем расцвета колониализма — и дорогие нам сегодня идеи науки и рационализма стояли у него на службе. Иммануил Кант, в категоричной форме велевший человечеству относиться к другим как цели, и никогда — как к средству, имел и такие идеи:

«В жарких странах человек раньше взрослеет, но не достигает того совершенства, которого достигают люди в средней полосе (…) Человечество существует в величайшем совершенстве в белой расе (...) Желтые индейцы обладают меньшим количеством талантов. Негры находятся еще ниже, а в самом низу — часть американского народа».

Также Кант утверждал, что «белые содержат все импульсы природы в аффектах и страстях, все таланты, все склонности к культуре и цивилизации и могут с равной готовностью как подчиняться, так и управлять. Они единственные, кто всегда стремится к совершенству».

Одной рукой Просвещение голосовало за свободу и права человека, а другой — сочиняло обоснования для научного расизма. Эти идеи оказались неразрывно связаны друг с другом через рационализацию. Именно рождение современной науки в эпоху Просвещения позволило в начале XX века появиться евгенике — продолжение истории всем известно. События последних дней показывают, что мы и сегодня не преодолели этот парадокс — современные политические системы, ценности и способы мышления, доставшиеся нам в наследство, позволяют продолжать находить «рациональные» объяснения для расизма.

Подробнее о связи эпохи Просвещения и расизма — в материале Slate.

Цифра недели:

музеев мира не смогут открыться после окончания карантина. Помимо потерянного за время локдауна дохода, среди причин — сокращение частной и государственной поддержки, новые требования обеспечения безопасности и юридические ограничения на расходование средств эндаументов. Сильнее всего пострадают небольшие музеи и частные коллекции. Подробности — в материале РБК Тренды.

Интервью недели:

Рубен Варданян обсудил с РБК Стиль ситуацию с благотворительностью в России. Среди основных вызовов — эмоциональность сферы. Благотворительность часто построена на чувствах, и это мешает фондам мыслить системно. Новый проект Рубена Варданяна Philgood поможет им сформировать стратегию и наладить связи с бизнесом.

Новости недели:

  • Накопление вещей — симптом кризисного и посткризисного времени. Люди переживают, что могут остаться без дохода, поэтому стремятся запастись вещами «на всякий случай». Популярная идея последних лет о том, что от всего ненужного «барахла» надо избавляться, может сохраниться только в привилегированных классах — среди тех, кто в любой момент может купить любые необходимые вещи. Для остальных коронакризис может стать концом эпохи минимализма.

  • Twitter пытается продвигать информированные дискуссии. Согласно исследованиям, больше половины репостов и ретвитов в социальных сетях пользователи делают, не открывая ссылки, которой они делятся. Twitter будет предлагать пользователям открыть ссылку, прежде чем сделать ретвит.

  • Прайд онлайн: из-за невозможности проводить парады ЛГБТ-сообщество отмечает прайд виртуально. Музеи мира открыли онлайн-выставки, посвященные истории движения.

  • На волне протестов в США стриминговая платформа HBO Max временно убрала из своей библиотеки фильм «Унесенные ветром». Платформа собирается вернуть фильм в библиотеку — после добавления комментария об историческом контексте.

  • Швейцарский стартап разработал прозрачные маски для лица. Это особенно важно для людей с нарушениями слуха и с иммунодефицитом, но не только — прозрачные маски помогут считывать эмоции и лучше налаживать контакт врача с пациентом. Идея прозрачной маски появилась во время эпидемии Эбола в 2015 году.

Что посмотреть: документальный сериал The Guardian о жизни молодой пары в Тегеране во время локдауна (ENG).


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Культурные тренды Инклюзивность Корпоративная благотворительность Наука
Главное