Инклюзивность, 22 мая 2020, 14:00

Повод задуматься: как поддержка мигрантов может спасти экономику

Читать в полной версии
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС, Андрей Перечицкий / ТАСС
Италия и Португалия уравняли мигрантов и граждан в правах, в Германии помощь получают все, кто работает на территории страны. В России государство им почти не помогает. Но пандемия может изменить эту ситуацию

За время пандемии COVID-19 и «режима нерабочих дней» большинство трудовых мигрантов в России потеряли доход и не могут теперь не только обеспечивать семьи, оставшиеся на родине, но и прокормить самих себя. К проблеме стараются привлечь внимание многие общественные организации. С просьбой помочь трудовым мигрантам к правительству обратилась руководитель сети «Миграция и право» и член правления «Мемориала», председатель российского комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Руководитель некоммерческой организации Tong Jahoni Валентина Чупик заявила о том, что мигрантов продолжают грабить работодатели и милиция, а также их дискриминируют в вопросах оказания медицинской помощи.

Какую-то поддержку мигрантам в России все же предоставили: до середины июня им позволили отложить все вопросы, связанные с продлением разрешений на пребывание и оплатой трудовых патентов. Об этом говорится в указе Президента РФ № 274 от 18.04.2020 года «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Но проблем голода, антисанитарии, доступности медицинских услуг и информации этот указ не решает.

«Формально с точки зрения доступности лечения коронавируса мигранты сейчас находятся в равной ситуации с гражданами России», — рассказывает Даниил Кашницкий, младший научный сотрудник института социальной политики НИУ ВШЭ. До пандемии большинство медицинских услуг им были недоступны: мигранты покупали при въезде в страну самые дешевые, по 2 тыс. руб. в год полисы ДМС, которые покрывали только экстренную медицинскую помощь.

Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Сейчас они хотя бы имеют право вызвать скорую и получить помощь, как и другие. «Но я просто знаю по своей специализации — я изучаю именно доступность медицины для мигрантов — что через скорую мигранты обращаются к врачам только в крайнем случае. Они очень заняты на работе, у них нет времени и средств лечиться, они избегают лишних взаимодействий с государственными учреждениями, поскольку не всегда уверены, все ли требования к оформлению документов они соблюли, или появились какие-то новые, о которых они еще не знают», — объясняет Даниил Кашницкий.

Стариков среди трудовых мигрантов практически нет — на заработки приезжают молодые мужчины и женщины, которые чувствуют себя достаточно здоровыми, чтобы работать. Поэтому и болезни они переносят на ногах, не прибегая к помощи врачей.

Мигранты часто скрывают, что заразились коронавирусом, боятся, что квартирные хозяева выселят их, или же всех запрут на карантин. Таких случаев много, Роспотребнадзор устраивает на них облавы.

Еще один тревожный знак, на который указывают эксперты — рост ксенофобских настроений: с одной стороны, живущих в стесненных условиях и вынужденных продолжать работать мигрантов обвиняют в создании очагов распространения вируса, с другой — подозревают, что лишившись работы, они ударятся в криминал.

В Европе помогают правительства

В Испании, Германии, Франции и других странах правительства позаботились о том, чтобы мигранты получили наиболее полную информацию о происходящем. Например, в Испании всю информацию от правительства распространяют в соцсетях и переводят на 35 языков. Финансовую помощь (в размере нескольких тысяч евро на человека) в Германии получили все, кто работал на территории страны — вне зависимости от того, являлись они гражданами страны или нет. Уравнять в правах приезжих и местных приняло решение правительство Португалии, Италия легализовала 200 тыс. недокументированных мигрантов.

«Легализация была связана не столько с гуманистическими мотивами, — объясняет Ольга Гулина, директор Института миграционной политики (Берлин) — сколько с экономическими: нужны сельскохозяйственные рабочие чтобы убирать урожай».

По мнению Ольги Гулиной, сравнивать мигрантов в России и в Евросоюзе сложно: в нашей стране подавляющее число из них — трудовые мигранты, в Евросоюзе — те, кто приезжает навсегда. Получается, положение российских мигрантов по определению хуже, чем европейских: государство и не собиралось рассматривать их как своих граждан, а в экстренных условиях тем более думает о них в последнюю очередь.

«Отношение к гражданам третьих стран со стороны европейских государств зависело от многих факторов — экономическая состоятельность государства, экономический запрос на мигрантов. Но в результате, за некоторыми исключениями, мигранты получали помощь ровно в том же объеме, что и коренные граждане», — объясняет Гулина.

Евросоюз даже во время пандемии не полностью прекратил прием мигрантов. Так, Люксембург и Германия забрали несколько десятков детей-беженцев из Сирии и Афганистана, которые уже в течение многих месяцев ожидали своей судьбы во временных лагерях на греческих островах Лесбос, Самос и Хиос.

Кто помогает в России

В России мигрантов сегодня поддерживают общественные организации и представительства стран, из которых они прибыли. Посольство Узбекистана бесплатно поселило в своем хостеле 170 человек. Посольство Киргизии раздает продукты самым пострадавшим согражданам. Посольство Таджикистана попросило состоятельных сограждан поддержать общественную организацию «НУР», которая помогает таджикским семьям.


Миграция в цифрах. Данные о масштабах социальных проблем в России предоставлены проектом «Если быть точным». Полная версия исследования миграции доступна на сайте проекта.


Правозащитник Бахтовар Джумаев организовал продуктовую помощь всем мигрантам, вне зависимости от национальности. «Мигранты всегда помогают друг другу — объясняет он. — Если в квартире живет пятнадцать человек, а работа осталась только у троих, то эти трое кормят всех остальных. Но сейчас сплошь и рядом оказывается, что кормить вообще некому. Люди со строек, из клининговых организаций лишились заработка полностью, таксисты, сотрудники ЖКХ, ретейл в заработках сильно потеряли. Всем нужна помощь».

Российские общественные организации тоже сфокусировались на организации питания. Бесплатными обедами кормили всех нуждающихся бар «Стрелка» и Музей «Гараж». Предприниматели Давид Якобашвили и Ян Яновский в рамках инициативы #ПомощьЕСТЬ! организовали ежедневный развоз питания по нескольким городским точкам, где размещены семьи мигрантов из стран СНГ, оставшихся без работы.


498 тыс. иностранцев

Получили гражданство России в 2019 году


Даже ученые оказывают посильную помощь. Руководитель Группы исследований миграции и этничности, старший научный сотрудник РАНХиГС Евгений Варшавер с коллегами перевели на основные языки диаспор инструкции о мерах борьбы с коронавирусом. Они работали как волонтеры, средства на оплату таргетированной рекламы в соцсетях собирали методом краудфандинга.

Дальше — лучше

В краткосрочной перспективе эксперты прогнозируют сокращение миграционного потока в США и Европе, но через один-три года — восстановление.

«В ближайшее после пандемии время трансграничные перемещения в принципе будут сокращаться — считает Ольга Гулина. — Появится целый ряд экономических, бюрократических, санитарно-эпидемиологических факторов, которые снизят возможности и желание куда-то ездить. Легальная миграция в основном состояла из людей, которые ехали из одной страны в другую заработать денег. Экономика обнулилась, и сейчас большой вопрос, насколько выгодны будут эти переезды».

До последнего времени в фокусе миграционной политики было усиление контроля: кто пересекает границы, куда и зачем. Не исключено, что к этим вопросам добавятся некоторые медицинские подробности. В Европе уже сейчас обсуждается перспектива введения иммунных паспортов, подтверждающих наличие антител к коронавирусу.

В России, несмотря на недостаток помощи здесь и сейчас, в долгосрочной перспективе последствия для мигрантов могут быть позитивными. «Сейчас горожане, сидящие на карантине, понимают, что именно мигранты «делают» город — они и таксисты, и курьеры, и продавцы в магазине. Это может позитивно сказаться на отношении к ним в будущем», — считает Евгений Варшавер. Он уверен, что экономический рост невозможен без мигрантов. Для работодателей они уже зарекомендовали себя как надежная, непривередливая, более дешевая, если брать почасовую оплату, рабочая сила. Именно мигранты будут стоять в основании возрождения экономики после кризиса.

Как помочь мигрантам:

  1. Сделать пожертвование и поддержать организации, которые помогают мигрантам: комитет «Гражданское содействие», Правозащитный центр «Мемориал», «НУР», Tong Jahoni, ПСП-фонд.

  2. Быть щедрым, оплачивая труд мигрантов: как правило, помощь одному человеку означает помощь его соседям, семье, близким.

  3. Пресекать ксенофобию. Сейчас она прячется за разговорами о «возможном» росте преступности среди мигрантов и другими проявлениями неприязни.

  4. По мере сил способствовать формированию общественного мнения о том, что права мигрантов на получение государственной помощи должны быть уравнены с правами других граждан.


Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале. 

Инклюзивность Волонтерство Благотворительность Культурные тренды
Главное