Как распознать депрессию? Как выявить депрессию на работе у сотрудника?
Об эксперте: Иван Смирнов, заведующий отделом Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук (ФИЦ ИУ РАН), доцент РУДН, специалист в области искусственного интеллекта и компьютерных наук.
Тут, конечно, хочется пошутить — мол, в соцсетях не только депрессии, но и других расстройств хватает. Но бизнесу уже не до шуток: каждый год мировая экономика теряет миллиарды. И если с другими заболеваниями все понятно — две-три недели больничного и все — то к чему готовиться здесь? И как выстраивать отношения с сотрудником, на которого эта технология обратила внимание?
Как депрессия убивает бизнес?
По данным ВОЗ, во всем мире от депрессии страдают более 300 млн человек. Депрессия приводит к апатии и частым прогулам, повышает утомляемость, мешает концентрации. Все это сильно снижает производительность и обходится экономике в $1 трлн ежегодно.
Экономика Великобритании в год теряет из-за проблем с психическим здоровьем примерно £70 млрд. В США депрессию диагностируют у 18,5% населения, а на лечение таких расстройств уходит от $100 млрд до $200 млрд в год. При этом на каждые $1,5, потраченные на организацию рабочего места приходится $2,1, которые идут на компенсации в связи с психическими расстройствами.
Но это только вершина айсберга
В США к депрессии относятся серьезно: своевременно выявляют, применяют эффективную диагностику и лечение и даже присваивают группу инвалидности. При этом, еще в 2013 NYT писал, что за последние 15 лет число американцев, получающих социальное страхование по инвалидности от психических расстройств, удвоилось: до 1,5 млн человек.
В России, по данным ВОЗ на 2017 год, депрессией страдают 5,5%. Но радоваться не стоит: это только те, что попадают в статистику. Большинству диагноз просто не ставят, да и само заболевание в России меньше воспринимают всерьез. Система психиатрической помощи построена так, что в приоритете — тяжелые расстройства, а вовсе не депрессии или неврозы.
Лечение депрессии у нас не входит в базовую медстраховку, и инвалидность за нее не дают. Даже обращаться с такими проблемами к врачу не принято. В итоге мы получаем отложенный эффект: запущенные хронические состояния, когда терапия требует гораздо больше ресурсов, в том числе финансовых. На этом этапе работодатель фактически теряет сотрудника на неопределенный срок.
А ведь этого можно было избежать.
Как распознать депрессию в соцсетях?
Если определить признаки депрессии как можно раньше, ее легко вылечить — а значит, избежать серьезных последствий и убытков. Алгоритм, который предлагают специалисты из ФИЦ ИУ РАН во главе с Иваном Смирновым, позволяет сделать это за несколько месяцев.
Чтобы создать алгоритм, исследователи проанализировали данные о более чем 1,3 тыс. пользователей Вконтакте: друзей и сообщества, посты и комментарии, фото и репосты. Всего — 95 тыс. публикаций. Также изучили сочинения на тему «О себе и отношениях с другими», написанные здоровыми и депрессивными людьми — здесь отличия в лексике оказались еще заметнее. Для тренировки нейросети использовали языковые модели, основанные на глубоком обучении: то есть обучении широким представлениям, а не узким задачам.
На практике это работает так: алгоритм анализирует новые посты по 300 параметрам — слова-маркеры, длина и состав предложений, стилистика. Например, вычисляет коэффициент Трейгера — соотношение количества глаголов к количеству прилагательных. Нормальное значение — около 1. На основе полученных данных система определяет диагноз с точностью до 70%.
Среди самых характерных признаков — обедненная лексика, односложные предложения, путанность речи и логики. Невротики к тому же репостят чужие записи чаще остальных. Общая тональность таких постов — негативная, с оттенками агрессии и деструктива. Часто описываются личностные характеристики и конфликты.
Заодно алгоритм выявляет личностные качества, которые чаще всего приводят к депрессии: экстраверсия, нейротизм и др. Также с его помощью по постам в соцсетях можно анализировать, насколько ваши сотрудники склонны к здоровому образу жизни.
Сейчас разработка находится на стадии финальных тестов. Ее авторы уверены, что подобные алгоритмы помогут выявлять и другие психические расстройства: деменцию, шизофрению, аутизм. Чтобы результаты были еще точнее, понадобятся дополнительные источники: клинические тесты, истории болезни, данные диагностики. Тогда алгоритмы смогут помогать врачам уточнять диагноз пациента и заранее оценивать риски заболеваний.
Как выявить депрессию у сотрудника?
Есть и более традиционные способы. Вот признаки, которые помогут понять, что с вашим сотрудником что-то не так:
- У него резко меняется настроение и поведение.
- Он быстро устает и мало двигается.
- Он часто выглядит тревожным, обеспокоенным.
- Падает производительность, регулярно срываются дедлайны.
- Часто пропускает рабочие дни, приходит невыспавшимся и изможденным.
Как помочь?
Если вы замечаете что-то из перечисленного — причем не одну и не две недели подряд — начните с простой беседы. Выясните, что беспокоит человека, как давно у него такое состояние и не обращался ли он за помощью.
Если сотрудник не справляется с нагрузкой и вынужден работать сверхурочно, постарайтесь распределить задачи между другими. Рабочий день должен быть стабильным и предсказуемым, а задачи — не меняться каждую секунду.
Если причина в том, что работа стала неинтересна и перестала мотивировать, предложите альтернативу: новые задачи, обучение или другую позицию.
Позаботьтесь о том, чтобы у сотрудников был доступ к здоровому питанию, дневному свету и медицинской помощи. Организуйте тренинги и командные мероприятия, чтобы сотрудники почувствовали себя вовлеченными и больше полагались на поддержку коллег.
Если проблема глубже, убедите обратиться к специалисту, даже если это потребует дополнительных средств.
Почему это важно для бизнеса?
Есть мнение, что депрессия — проблема слабых сотрудников, которые не умеют справляться со своими проблемами. Но это не так: депрессией и другими расстройствами страдает все больше топ-менеджеров и руководителей среднего звена. 25% из них депрессия чуть не довела до суицида.
Вторая причина — в том, что к депрессии часто приводят некомфортные условия труда: неуютный офис, неподъемная нагрузка, токсичный коллектив. Получив такую обратную связь, вы сможете вовремя устранить проблемы и сплотить команду, дать ей хорошую мотивацию.
Наконец, в этом есть и прямая выгода.ВОЗ подсчитала, что каждый доллар, вложенный в раннее лечение психических расстройств, возвращается в четырехкратном размере. А исследование американских медиков показало, что сотрудники с депрессией, которые получают психиатрическую помощь и лечение работают гораздо больше и усерднее, чем те, у кого были лишь базовые консультации. Это принесло компаниям среднюю прибыль в $1800 в год на каждого сотрудника.