Линзы для супергероя: как исправить зрение и дополнить свою реальность
«Когда я посмотрел на пользовательский интерфейс контактных линз с дополненной реальностью (AR), то сперва ничего не увидел, кроме обычной картинки. Чуть позже появилась сводка погоды: местная температура и прогноз на ближайшее время», — делится своими впечатлениями журналист американского издания Fast Company Марк Салливан. Компания Mojo Vision, разрабатывающая девайс, не забыла и о личном календаре, распорядке дня пользователя и даже внедрила в линзы навигатор.
Прежде всего эти контактные линзы будут выполнять свою базовую функцию — помогать лучше видеть. И уже потом — превращать пользователя в супергероя. Эта смелая идея является логическим продолжением тенденции, когда все личные устройства становятся меньше, ближе к телу, а иногда — как в случае с линзами — даже его частью. Сегодня технологические гиганты, такие как Apple и Facebook, пытаются создать AR-очки, которые будут комфортны для долгой носки. Mojo Vision перепрыгнула этот этап, поставив перед собой гораздо более сложную задачу.
Помимо разработки сверхспособностей для глаз рядовых пользователей, компания планирует создать линзы для пожарных. Как только спасатель наденет их, перед ним сразу же появится план горящего здания, в которое он вошел. Желтыми линиями будут обозначены столы и стулья в задымленных помещениях, а местонахождение других пожарных — даже если они находятся в другой комнате — будут отмечаться специальным значком. Цифры в верхней части обзора покажут уровень кислорода в баллоне, качество связи с другими спасателями и другие данные. Если ситуация станет критической, перед глазами начнет мигать предупреждение с инструкцией, как выбраться из здания.
В Mojo Vision также планируют производить линзы для работников из сферы услуг. Например, портье сможет легко идентифицировать и приветствовать по имени гостей — компактные линзы покажут всю информацию из базы данных отеля.
Линзы пока не готовы к демонстрации: разработчики показывают будущий интерфейс с помощью оборудования виртуальной реальности. Но уже хорошо понятно, что собой будут представлять «киберглаза».
Микродисплей размером чуть больше песчинки расположен прямо перед зрачком. Он проецирует и фокусирует свет на определенную область сетчатки на задней части глаза. Дисплей настолько маленький, что его едва можно разглядеть. Первые версии линз будут включать крошечный одноядерный процессор на базе архитектуры ARM и датчик изображения. В следующие версии добавят датчик слежения за движением глаз и коммуникационный чип. Линзы также можно будет подключить к интернету и передавать данные другим пользователям или себе на любое устройство.
Первые линзы будут работать от крошечного аккумулятора, рассчитанного на целый день использования. Ночью его можно зарядить от небольшого устройства, похожего на чехол от AirPods. В дальнейшем разработчики планируют, что линзы будут заряжаться по беспроводной сети от тонкой цепочки на шее.
Девайс не появится на рынке еще два-три года. Сейчас команда пытается понять, как превратить научную фантастику в действительность. Судя по всему, ей это удастся: процессом руководит Стив Синклер, который до этого семь лет работал в Apple, разрабатывая продукты для iPhone.
Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.