Канал влияния: как YouTube можно использовать для обучения
Руководство YouTube само осознает образовательный потенциал своей платформы: в 2018 году в компании заявили, что потратят $20 млн на сотрудничество с создателями обучающего и практического контента. Так, на новом канале YouTube Learning были запущены образовательные плейлисты, с видеоуроками и так называемыми «туториалами» по различным предметам и темам, включая математику, научные дисциплины, музыку и иностранные языки. Первые плейлисты были созданы образовательными проектами, вроде Khan Academy, TED-Ed, Crash Course и Coding Train.
В чем же преимущество платформы YouTube для обучения?
- Она хорошо подходит для получения новых знаний при помощи гаджетов. Чтобы приготовить интересное блюдо, починить стиральную машину, нарисовать картину в подарок или сделать профессиональный макияж, иногда достаточно посмотреть несколько тематических роликов на смартфоне.
- YouTube, как и многие социальные сети, способствует диалогу. Всегда можно обсудить просмотренный материал в комментариях, спросить совета или высказать идею.
- Платформа способствует микрообучению и повышает его доступность. Сложные моменты урока можно осваивать постепенно, возвращаясь к материалу в любое удобное время, потребляя информацию с удобной скоростью и небольшими «порциями». Кроме того, уроки часто подаются в игровой форме, удобной для запоминания.
- Можно найти контент практически на любую тему. Интересно, что некоторые даже предпочитают обучающие видео традиционному образованию: так, супружеская пара из США забрала своих детей из общеобразовательной школы и решила учить их с помощью документальных фильмов на Netflix и роликов на YouTube. Другой показательный случай произошел не так давно в Великобритании: в городе Престон, графство Ланкашир, семилетняя девочка спасла жизнь матери благодаря обучающему видео на YouTube. Когда у женщины внезапно случился приступ, ребенок смог привести ее в чувство и сделать сердечно-легочную реанимацию.
Кроме этого, на YouTube сейчас можно наблюдать появление новых любопытных тенденций, так или иначе стимулирующих обучение. Некоторые студенты, например, стали выкладывать видео о том, как они занимаются. Примечательно, что на таких роликах, собирающих миллионы просмотров, может не происходить ровным счетом ничего кроме повторения, конспектирования и чтения. Все это может длиться часами. Для чего снимаются такие видео? Ответ прост: всему виной изоляция и чувство одиночества во время подготовки к экзаменам или выполнения домашних заданий допоздна. Эти видео создаются для всех, кто хочет чувствовать себя в обществе, но и не отвлекаться от занятий, а также для тех, кому не хватает мотивации.
Еще один заметный тренд — более плотное использование возможностей YouTube университетами, которые таким образом убивают двух «зайцев»: повышают свою узнаваемость и привлекают студентов, а также распространяют доступный и качественный образовательный контент. На YouTube традиционные образовательные институты привела их целевая аудитория, которая проводит больше всего времени именно там. Кроме того, в привлечении талантливых студентов университетам (не всегда намеренно) помогают так называемые «инфлюенсеры» — блогеры, которые рассказывают на своих каналах о жизни, занятиях и событиях заведения, в котором они учатся. Так, видео блогера Джека Эдвардса о плюсах и минусах жизни в Даремском университете набрало 162 тыс. просмотров. В то же время значительно повысился интерес к колледжу Св. Катберта (входит в состав Университета Дарема), директор которого назвала это «эффектом Джека Эдвардса». Это еще одна потенциальная возможность для развития бренда университетов, и некоторые вузы уже начали привлекать влиятельных для молодежи личностей для повышения престижа своего учебного заведения.
Неважно, хотите ли вы освоить новое хобби, получить новый навык для работы, или же вам просто интересно узнать что-то новое об окружающем вас мире, видеохостинг может стать хорошим помощником. Однако, выбирая контент, все же стоит включать критическое мышление, так как под видом образовательных роликов иногда могут скрываться видео дискриминационного характера или различные теории заговора, «завернутые» во внешне приличную упаковку. В этом случае стоит ориентироваться на надежные источники и всегда проверять информацию.