Выйти за рамки: почему психологически мы не готовы покинуть нашу планету
Как пишет в статье для издания Fast Company журналист Джаред Линдзон, самый большой барьер для этого — в наших головах.
Да, проблем, стоящих на пути достижения дерзких целей за пределами Земли, множество, в том числе бюджетные и технологические. Но, по словам экспертов, не так давно собравшихся в Германии, чтобы обсудить эту тему, все ограничения вполне преодолимы.
Почему мы до сих пор стоим на месте?
Недостаток воли и мотивации
«Самый серьезный барьер, который нам предстоит преодолеть, — это особая психологическая установка: «я просыпаюсь на планете Земля, я работаю на планете Земля, я развлекаюсь на планете Земля, я ложусь спать на планете Земля, так зачем мне делать что-то еще?» — ссылается Линдзон на заявление Джеффри Мэнбера, генерального директора компании Nanoracks, которая проводит эксперименты на МКС и разрабатывает продукцию для нее. По его словам, с момента первого приземления на Луну был достигнут незначительный прогресс в освоении космоса, и дело здесь далеко не в технологических способностях. «iPhone обновляется каждый год, но при этом у нас не получается так же быстро внедрять инновации в то, что касается космических разработок», — отмечает он.
Недостаток руководства
Канадский астронавт Роберт Терск, который провел шесть месяцев на МКС, заявил, что это угасание энтузиазма частично связано с отсутствием дальновидного руководства. По его словам, амбициозные устремления, заложенные в политике таких лидеров, как бывший американский президент Джон Кеннеди, в значительной степени утрачены в течение следующих лет. А без выраженного лидерства у ответственных лиц и организаций становится меньше желания предоставлять и тратить огромные ресурсы на достижение большего прогресса в освоении космического пространства.
Сложности в адаптации и чувство одиночества
Существует и другая проблема: даже если нам удастся освоить другую планету, психологические барьеры могут помешать нам остаться там.
Профессор физики Антверпенского университета Флорис Уайтс считает, что невозможность (или сложность) вернуться обратно, а также отдаление от родной Земли может сильно усложнить жизнь будущим людям, решившимся на долгосрочное пребывание на условном Марсе.
«Выходя на околоземную орбиту, вы знаете, что, если столкнетесь с действительно серьезными проблемами, то сможете вернуться. Если же вы находитесь на Марсе и даже не видите Землю среди других космических объектов, это чувство одиночества может оказать на вас огромное влияние», — говорит он.
Другой угол зрения меняет все
Если же вы, напротив, будете видеть свою планету, это может избавить от некоторых психологических барьеров: если Земля останется в поле зрения, страсть к исследованию Вселенной может наоборот возрасти. Это, например, произошло с канадским астронавтом. «Вид вашей родной планеты с точки зрения орбитальной перспективы меняет вас психологически», — отмечает Роберт Терск.
Только после признания огромного масштаба Вселенной и крошечного места человека в ней становится понятно, как хрупка человеческая цивилизация. Как добавляет Терск, этот образ может помочь сплотить мир вокруг общего дела, для которого потребуется международное сотрудничество.
«Ни одна нация на Земле не имеет достаточных ресурсов или опыта для исследования дальнего космоса, — считает он. — В эти трудные геополитические времена, которые мы переживаем сегодня, международное сотрудничество — это способ обеспечения мировой безопасности».