Саморазвитие, 22 ноя 2019, 10:31

Научи меня: три главных мифа о коучинге

Читать в полной версии
Фото: @miguel_photo / unsplash
Фото: @miguel_photo / unsplash
Слова «коуч» и «коучинг» обесценились из-за частого их употребления, а саму профессию окружает множество мифов. Развенчать некоторые из них взялась Юлия Садовникова, глава практики «Розница» в Spencer Stuart

Думаю, многие читали книгу «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса и помнят знаменитый ответ на «главный вопрос жизни, вселенной и всего такого». Ответ найден был, проблема в том, что не было правильного вопроса. Этот художественный вымысел — яркий пример того, что человека в жизни заставляют двигаться вопросы. Не информирование, делегирование или разъяснение, а именно вопросы. Как раз они и лежат в основе классического коучинга.

Слова «коуч» (от англ. coach, тренер. — РБК) и «коучинг» обесценились в последние несколько лет из-за очень частого их употребления всеми, кому не лень, поэтому важно объяснить, что же это такое. Коучинг — это поддержка, помощь человеку в достижении профессиональных и личных целей. При этом, коуч выстраивает взаимодействие таким образом, чтобы клиент сам сформулировал актуальные для него цели, выбрал формат движения к ним и по дороге находил ответы внутри себя. Коучинг — это не то же самое, что наставничество, психотерапия или консалтинг.

«Хайп» вокруг профессии и отсутствие фундаментального и общепризнанного образования или сертификации привели к возникновению мифов, которые отталкивают и мешают пользоваться коучингом теми, кому он действительно нужен. Погрузившись в тему в силу собственного запроса, я со временем выделила для себя три основных мифа о коучинге, которые хочу развенчать.

Миф № 1: коучинг поможет найти корень проблемы.

Из двух вопросов «почему?» и «зачем?» коучинг специализируется на втором. Коуч задает вопросы, которые помогают клиенту двигаться по направлению к тому, чего он желает, вместо вопросов, которые заставляют его оглядываться назад. Это значит, что причины какой-либо ситуации с коучем разбирать непродуктивно, он нацелен на то, чтобы помочь вам не допустить ошибок в будущем. Это можно расценивать как позитивное мышление или экономящую время практику, но суть в том, что, с точки зрения коучинга, лучше приложить все усилия, чтобы выбраться из проблемы, чем выяснять, почему вы в ней оказались и кто виноват.

Миф № 2: коуч расскажет, что вам делать.

Это очень соблазнительная ловушка, я не раз попадала в нее сама. Очень хочется, чтобы умный человек рассказал вам, как надо жить — тем более, что вы готовы его благодарно слушать. Почему это не работает? Нейробиологами, поведенческими психологами, экономистами и не только ими доказано, что по-настоящему человек принимает и начинает использовать только тот навык, который родился внутри него самого. Даже если вам расскажут ценную истину, вы не адаптируете ее для себя настолько эффективно, как если ваш мозг дойдет до нее сам (пусть и с небольшой помощью и обходными путями). Он будет считать ее своей находкой, и вот это уже меняет вашу жизнь.

Миф № 3: коуч много говорит, а клиент очень внимательно слушает.

Как ни странно, по-настоящему эффективный коуч на сессии с вами будет говорить максимум 30% времени. Это связано с тем, что ему очень важно понять вашу ситуацию в максимальных подробностях, почувствовать нюансы, поймать определенные «якоря» в вашей истории. После того, как это происходит, коуч «возвращает» ключевые моменты этой истории прямо и четко, но корректно. Это происходит через перефразирование, использование метафор и аналогий, задавание уточняющих вопросов.

А дальше начинается самое интересное: вопросы, на которые нет быстрого ответа. Один из самых частых и действенных: «Что будет, когда вы получите желаемое? Чем это состояние будет отличаться от текущего?» С такими вопросами клиент уходит делать «домашнюю работу» — и продвигается в ее решении.

В целом, как обычно бывает с любой хайповой темой, нет дыма без огня. Коучинг действительно стал одним из главных инструментов развития нового тысячелетия. Главное — подходить к использованию этого инструмента с осознанностью, понимать, для чего он вам и помнить, что в итоге вы отвечаете за результат, а не коуч — каким бы крутым он не был.

Саморазвитие Образование как бизнес Педагогика Soft skills
Главное