Руди ди Вейле: «Десять лет назад криптовалюта показалась бы фантастикой»
Интернет вещей
Вокруг интернета вещей, по-моему, слишком много хайпа. Да, он изменит нашу жизнь во многих сферах. Например, позволит собирать данные о том, как пользователи обращаются с тем или иным продуктом, чтобы понять, как его можно улучшить. Или, скажем, позволит автомобилям «общаться» друг с другом, чтобы сделать ситуацию на дорогах более безопасной. Но IoT (интернет вещей — от англ. Internet of Things. — РБК) — очень сложная технология, для ее развития нужна целая экосистема, которой пока нет. Есть и много вопросов, связанных с внедрением этой технологии, в том числе с совместимостью, стандартизацией, надежностью соединения. Из-за этого проекты продвигаются довольно медленно. Так что пока IoT находится на ранней стадии развития — здесь доминируют в основном крупные корпорации. Когда эта технология достаточно разовьется, мы даже перестанем замечать, что пользуемся ею, она будет повсеместно.
Искусственный интеллект
Возможно, самая революционная технология из всех, что есть сегодня, — это искусственный интеллект (ИИ). Конечно, и здесь пока что доминируют корпорации, которые могут себе позволить покупать дорогие в производстве решения. Зато здесь нет дисбаланса в сферах использования: в ИИ инвестируют все крупнейшие корпорации, потому что эта технология позволяет повысить эффективность в самых разных отраслях. Даже в том же здравоохранении: ИИ позволяет обрабатывать большие объемы данных, находя неочевидные для человека корреляции, например, между какими-то показателями анализов и проблемами пациента со здоровьем. Но надо отметить, что использование искусственного интеллекта вызывает все больше этических проблем. Компании позволяют алгоритмам принимать все более серьезные решения, которые могут повлиять на нашу жизнь. Например, Еврокомиссия создала специальную группу для выработки рекомендаций о развитии ИИ. Последние 20 лет все подобные технологии развивались без системного регулирования. Пришла пора подумать, а чем они полезны нам, людям.
Беспилотный транспорт
Беспилотные автомобили совершают ошибки, но, если вы возьмете количество происшествий с ними в относительных цифрах и сопоставите с числом аварий, которые устраивают водители-люди, вы увидите, что самоуправляемые автомобили уже безопаснее обычных. Человек может заснуть за рулем, отвлечься на что-то, напиться, наконец. Но развивается этот вид транспорта все-таки медленно.
Блокчейн и криптовалюты
Когда появляется любая новая технология, первой проявляет себя темная часть человеческой природы. В случае с криптовалютами это жадность, которая сильно подпортила им репутацию. Но сама технология блокчейна, на которой они построены, очень перспективная, просто мы находимся на раннем этапе ее использования. Любой, кто разбирается в технологиях, понимает, что человечество идет к какому-то цифровому способу определения стоимости. Посмотрите, мы уже сейчас чаще всего обходимся без наличных, а ведь еще десять лет назад это показалось бы фантастикой. У денег цифровое будущее. По сути, блокчейн пока повторяет судьбу самого интернета: когда Сеть только появилась, в нее вливали миллионы в расчете на быстрое обогащение. Затем пузырь доткомов лопнул, и интернет стал тем, чем и задумывался, — платформой для коммуникации. То же произойдет с блокчейном и криптовалютами.
Интервью с Руди ди Вейле читайте на РБК.Pro.