Кто такая Грета Тунберг?
И что такое Глобальная климатическая забастовка
Грета Тунберг — экоактивистка, дочь известной оперной певицы Малены Эрнман и актера Сванте Тунберга. Родилась в Стокгольме 3 января 2003 года. Ее имя стало известно миру 20 августа 2018 года: тогда она впервые вышла с самодельным плакатом к Шведскому парламенту. На плакате было написано Skolstrejk For Klimatet, то есть «Школьная забастовка за климат». Родители сначала отговаривали ее от такого вида протеста, одноклассники, даже те, кто разделял взгляды Греты, тоже не поддержали. Но Тунберг не видела смысла ходить в школу, если политики не готовы обращать внимание на очевидные факты и исследования ученых. Ее протесту предшествовало самое жаркое лето в 262-летней истории метеонаблюдений в Швеции, которое сопровождалось многочисленными лесными пожарами. Вместо школы в течение нескольких недель Грета сидела перед парламентом с листовками, объясняющими причину ее протеста: «Я делаю это потому, что вы, взрослые, плюете на мое будущее». Ее действия нашли отклик по всему миру, породив массовые мероприятия, известные как «Пятницы ради будущего» (забастовки школьников и студентов, призванные привлечь внимание к климатическим проблемам).
Она хотела, чтобы правительство стало активнее принимать меры по борьбе с изменениями климата и чтобы политики начали соблюдать условия Парижского соглашения по климату в полной мере уже сейчас. Одиночный протест Греты начался за три недели до выборов в парламент. В первый же день о девочке с косами стали писать в соцсетях, к концу недели к ее протесту присоединилось уже несколько десятков человек, в том числе один из ее преподавателей. На протестующих обратили внимание сначала шведские, затем мировые СМИ. «Я делаю это потому, что никто больше ничего не делает. Это моя моральная ответственность делать то, что я могу, — объясняла в начале сентября 2018 года The Guardian Тунберг. — Я хочу, чтобы климатические вопросы стали для политиков приоритетными, чтобы они сосредоточили свое внимание на климате и относились к нынешнему его состоянию как к кризисному».
Вскоре Тунберг объявила, что не собирается прекращать свой протест и будет выходить к Шведскому парламенту вместо уроков каждую пятницу. Она подчеркивала, что изменения нужны уже сейчас — иначе всех будет ждать катастрофа. Грета призвала последовать ее примеру людей со всего мира и дала название эко-движению Fridaysforfuture («Пятницы ради будущего»).
Примеру своих шведских сверстников последовали школьники из многих стран мира — причем не только развитых, но и развивающихся. Грета же стала символом экопротеста. Ее фотографии начали размещать на обложках ведущие мировые журналы, в марте 2019 года шведскую школьницу номинировали на Нобелевскую премию мира. В мае британское издательство Penguin Books выпустило сборник речей активистки No One Is Too Small to Make a Difference («Ты не настолько мал, чтобы что-то изменить»). Сейчас на Amazon можно найти больше десятка книг на разных языках, посвященных Тунберг.
К концу 2018 года тема климатических изменений стала освещаться СМИ намного шире, чем прежде. И хотя некоторые публичные деятели, вроде Дональда Трампа, высказывали свой скепсис, все же подавляющее число ученых не подвергало сомнению серьезность последствий, к которым приведет глобальное потепление. К активистам, организующим забастовки, начало прислушиваться все больше людей. И фотографии, видеокадры, на которых совсем юная девочка в желтой куртке с двумя косичками в одиночестве сидит на мостовой рядом с протестным плакатом, эмоционально воздействовали даже на тех, кто к экологическим проблемам до этого относились довольно равнодушно. Такое влияние назвали «эффектом Греты». Свою роль наверняка сыграла и личная история Греты. Несмотря на то, что она родилась в хорошей семье в одной из самых благополучных стран мира, к 11 годам у девочки диагностировали сначала депрессию, затем синдром Аспергера, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность) и избирательный мутизм. Экологией Грета заинтересовалась в восемь лет. Изучив тему, она начала постепенно отказываться от тех вещей, которые больше всего вредят окружающей среде: перестала есть мясо, старалась не покупать лишние вещи, путешествовала на поездах. Более того, она уговорила своих родных поддержать ее в этих эко-начинаниях. Тунберг не похожа на типичного «лидера» протеста — она не кажется наглой и напористой, наоборот, на журналистов, писавших о «Пятницах ради будущего», она производила впечатление скорее скромной и застенчивой девочки, тем не менее, упорной и верящей в то, что говорит.
Грета уже выступала на важных мероприятиях, в том числе на экономическом форуме в Давосе, но настолько серьезной аудитории в зале перед ней не сидело никогда. Климатический саммит ООН в Нью-Йорке 23 сентября 2019 года собрал около 60 мировых лидеров. Среди слушателей речи шведской школьницы был даже Дональд Трамп, который позднее написал в Twitter: «Она выглядит как очень счастливая молодая девочка, которая предвкушает светлое и прекрасное будущее. Как приятно смотреть на это!» Драматическая манера, со слезами на глазах, в которой Грета высказала мировым лидерами претензии в том, что «своими пустыми речами» они «лишили ее детства», не понравилась многим. Радикальность высказываний и позиции Греты на протяжении всего года приводила не только к организации большого числа ее сторонников, но также к появлению многочисленных недоброжелателей. Ее критикуют за любой проступок, даже за то, что она однажды поела хлеб из «неправильной», пластиковой, упаковки. Кому-то, в том числе бывшему премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, не нравится, что Тунберг прогуливает уроки и призывает следовать ее примеру миллионы подростков по всему миру. Канцлер Германии Ангела Меркель увидела в экологических забастовках «некое вмешательство извне».
Это серия мероприятий с 20 по 27 сентября 2019 года, призванная привлечь внимание общественности к климатическим изменениям и приуроченная к саммиту ООН по климату. В первый же день, в пятницу 20 сентября, по оценкам экологической организации 350.org (координаторов события), прошел самый масштабный в мировой истории международный эко-протест: в нем приняли участие около 4 млн человек из более чем 160 стран.
Согласованные, однако совсем немногочисленные акции протеста прошли в Санкт-Петербурге, Сочи, Калининграде, Нижнем Новгороде и Кирове. Столичные власти акцию в воскресенье, 22 сентября, запретили, поэтому мероприятие провели на день раньше в Сокольниках. В воскресенье эко-активисты приняли участие в серии одиночных пикетов на Пушкинской площади. В понедельник, 23 сентября 2019 года, одно из главных требований протестующих — принятие Россией Парижского соглашения по климату — было удовлетворено.