Цифровая трансформация, 10 авг 2019, 14:39

Каким будет цифровое будущее сельского хозяйства в России

Читать в полной версии
Фото: Bloomberg
О том, как цифровые технологии проникают в сельскохозяйственную отрасль России и к чему это приведет в плане экономической эффективности, рассказывает заместитель генерального директора SAP CIS Алексей Петунин

«Цифра» на фермах и заводах

В начале 2000-х годов в России стали появляться крупные агрохолдинги. В середине 2010-х годов компании получили возможность инвестировать в технологии: на полях появились датчики почвы, погоды и состояния растений, а агрономы получили приложения, которые агрегировали широкий набор данных с полей. Согласно «дорожной карте» внедрения высоких технологий в сельское хозяйство Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) в 2019 году треть российских хозяйств будет использовать в своей работе интернет вещей и большие данные.

Например, в растениеводстве большие данные позволяют мониторить состояние полей и подсказывают фермерам оптимальные сроки для посадки, полива, внесения удобрений. А с помощью дронов можно увидеть состояние грунта и посевов и таким образом определить, достаточно ли воды или удобрений на участке.

  1. Российская компания «Агроноут» разработала решение для дифференцированного внесения удобрений. Эта технология позволяет сельскохозяйственным машинам на ходу менять дозы удобрений, точно подбирая их под конкретный участок поля. Для этого компания делает распределение участков поля по коэффициентам плодородности, система рассчитывает нормы внесения удобрений для различных зон поля. Технология может использоваться на любых землях, а экономический эффект от ее внедрения потенциально составляет около 330 млн руб. в год на 100 тыс. га. Например, по прогнозам представителей агрохолдинга «Кубань», где был реализован пилот с «Агроноут», экономический эффект от внедрения дифференцированного внесения удобрений составит от 50 млн руб. в год на площади 45,7 тыс. га.
  2. В России уже работает первый роботизированный завод по производству сырокопченой колбасы группы «Черкизово», где занято всего 150 человек вместо 700, как на традиционном производстве аналогичной мощности. Предприятие сможет обеспечивать 30% потребностей России в сырокопченых колбасах. Запуск завода в Кашире доказал состоятельность концепции монопродуктового завода, и сейчас «Черкизово» планирует тиражировать разработанные решения. Уже проектируется завод «Кашира-2», который будет специализироваться на производстве вареных, варено-копченых колбас, сосисок, нарезки. Хотя многие технологии, используемые на заводе-роботе, не являются чем-то новым для Европы и мира, в России такое решение применяется впервые.

 

От роботов — к платформе, от фермы — к агросети

Исследование McKinsey 2017 года показало, что сельское хозяйство находится на четвертом месте среди всех отраслей экономики по возможности автоматизации — потенциал для автоматизации в сельском хозяйстве выше, чем в строительстве, страховании и торговле. Одна только ниша программного обеспечения для управления фермами, по оценкам AgFunder, скоро может достичь $1,6 млрд. Поэтому в АПК активно вкладывают средства технологические компании и инвесторы.

Многие стартапы предлагают технологии для агропромышленного комплекса:

  • швейцарская компания EcoRobotix разработала робота, который пропалывает сорняки;
  • инжиниринговая компания Robert Bosch в Германии и стартап Agrointelli в Дании работают над роботизированными системами точного опрыскивания.
Технологичные решения для рынка предлагают и крупные компании:
  • у John Deere есть проекты автоматизации техники с целым штатом программистов;
  • у Agco есть автономные роботы Xavier для посева, ухода и уборки урожая;
  • у Syngenta имеется целый портфель стартапов, которые разрабатывают роботов и программное обеспечение для сельского хозяйства.

Однако многочисленные инновации в агробизнесе слабо связаны между собой, и это становится проблемой и для аграриев, и для продвижения технологий.

Частичная автоматизация не может полностью решить проблему аграриев, так как само по себе избавление от рабочей силы сократит себестоимость производства только на 5–15%. Необходимо создавать комплексные системы, для того чтобы:

  • поддерживать новые бизнес-модели и процессы у отдельных игроков рынка;
  • объединить в единую сеть фермеров, производителей сельскохозяйственной техники, производителей удобрений, агрономов, логистических операторов.

Например, в рамках инициативы «Ферма к потребителю» блокчейн призван помочь компаниям проследить всю цепочку поставок сельскохозяйственной продукции и получить полный доступ к истории происхождения продуктов.

Нидерландская Waterwatch cooperative в сотрудничестве с SAP разработала приложение Crop Disease Alert, которое следит за условиями роста растений. В случае обнаружения каких-либо отклонений — повышение температуры или сильные дожди — система присылает фермеру уведомление о риске развития инфекции растительной массы. Приложение также позволяет фермерам на 15% сократить использование ненужных пестицидов. В Waterwatch cooperative рассчитывают, что к концу 2019 года приложением будут пользоваться около 1 млн фермеров по всему миру.

Работа на единой цифровой платформе позволяет сократить стоимость ресурсов для крупных компаний, а небольшим хозяйствам — получить доступ к более дешевым и качественным ресурсам, а также гарантированный сбыт продукции.

Цифровая трансформация Роботы Стартапы Блокчейн IT
Главное