Роботы, 02 авг 2019, 14:51

Что происходит на мировом рынке робототехники

Читать в полной версии
Фото: Bloomberg
Мировой рынок роботов составляет десятки миллиардов долларов, причем растет он в разы быстрее мировой экономики. Аналитики Сбербанка оценили основные направления и тенденции его развития

«Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее». Эта цитата из «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла очень удачно описывает скорость технического прогресса в наше время, отмечают аналитики Сбербанка в обзоре робототехники за 2019 год.

Ежегодно Sberbank Robotics Laboratory готовит аналитический обзор мирового рынка робототехники, и с момента предыдущей публикации в апреле 2018 года в отрасли произошли существенные события. Появились одни производители, а другие прекратили существование; инвестиции в стартапы достигли максимального уровня; произошло несколько крупных сделок по слиянию и поглощению; некоторые ниши этого рынка приблизились к насыщению — и все это чуть больше чем за год.

В соответствии со стандартами Международной федерации робототехники, авторы доклада разделяют роботов на два семейства: созданные для промышленности и для сферы услуг. Правда, из-за взаимного проникновения технологий такое жесткое разделение стремительно устаревает, говорится в исследовании.

Кроме того, аналитики Сбербанка подчеркивают, что за 100 лет существования термина так и не появилось универсального понятия, что же является роботом. Они предлагают собственный, функциональный набор критериев, который назвали STA-определением:

  • ощущение (sense) — способность воспринимать окружающий мир с помощью сенсоров;
  • мысль (think) — умение интерпретировать получаемые через сенсоры сигналы;
  • действие (act) — способность воздействовать на физический мир любым результативным способом.

Четкое определение понятия «робот» необходимо также для законодателей и юристов — стремительная автоматизация ставит вопрос о социальных последствиях таких перемен уже в ближайшем будущем, что приводит нас к проблеме позиционирования робота как субъекта правовых отношений.

Промышленная робототехника

Технологический вектор постиндустриального общества определяется переходом на автоматизированное цифровое производство с применением самоорганизующихся киберфизических систем. По сути, речь идет об автономных роботах, которые успешно замещают человеческий труд во все большем числе отраслей.

Последние точные данные по рынку промышленных роботов есть на 2017 год, и это 381 тыс. единиц оборудования. Предварительные оценки на 2018-й говорят о росте до 421 тыс. роботов. В ближайшее время среднегодовые темпы роста составят около 14%, это значит, что к 2021 году в мире будет уже 630 тыс. промышленных роботов.

По стоимости же эти 381 тыс. роботов в позапрошлом году составляли около $16,7 млрд — за пять лет цифра увеличилась вдвое. Причем это только «железо», с учетом программного обеспечения стоимость рынка вырастает до $48 млрд в 2017 году. Трудно сказать, что произойдет со стоимостью всего рынка в ближайшие годы, потому что средняя стоимость одного устройства стабильно снижается.

Аналитики Сбербанка выделяют несколько факторов взрывного роста рынка в последние годы:

  • повышенный спрос на роботов, не последнюю роль в котором играет модернизация промышленности КНР;
  • развитие 3D-печати и прочих технологий, делающих производство роботов быстрее и дешевле;
  • рост инвестиций в отрасль: если в 2017 году десять крупнейших сделок были совершены на $700 млн, то в 2018 году — уже на $11,5 млрд.

В ближайшие годы эти три фактора сохранят свою силу, так что говорить о торможении роста в отрасли пока не приходится, уверены авторы доклада.

Из всех отраслей примерно треть спроса на робототехнику обеспечивает электронная промышленность и столько же автомобилестроение, причем последняя отрасль сейчас начинает уступать первой статус главного потребителя роботов. Причина — растущий спрос на продвинутую потребительскую электронику и необходимость автоматизации процессов ее создания.

Интересный пример представляет собой Южная Корея. Роботизация электротехнической отрасли там достигла насыщения, поэтому спрос сильно ослаб, и в 2017 году продажи роботов в стране сократились на 4%. В соседнем же Китае, где проходит масштабная модернизация, в том же году спрос на роботов вырос на 60%. В целом в Южной Корее сейчас наибольшая плотность роботизации: 710 устройств на 10 тыс. работников промышленности. Среднемировой показатель — 85 роботов на 10 тыс. рабочих. В Китае он составляет 97 роботов, в России — четыре.

Из топ-15 стран мира по числу проданных промышленных роботов в 2017 году восемь располагаются в Южной и Восточной Азии. США занимают лишь четвертое место. Россия в этот рейтинг не входит.

Меньше всего роботизация присутствует в судостроении, самолетостроении, атомной промышленности, добыче полезных ископаемых и сельском хозяйстве. Просто в этих отраслях на текущем уровне развития роботизация остается сложным и дорогим процессом. Но этот же фактор оставляет место для грядущего технологического прорыва именно здесь.

Сервисная робототехника

Рынок роботов для сферы услуг пока вдвое меньше рынка промышленной робототехники: около $8,1 млрд в 2018 году. Число же сервисных роботов по оценкам на 2018 год оказалось втрое меньше, чем промышленных — 165 тыс. штук. Но сама сервисная экономика по вкладу в мировой ВВП вдвое больше промышленности, поэтому рост робототехнической отрасли будет происходить именно за счет нее, уверены авторы доклада.

Более того, фактически так уже и происходит. В 2017 году мировая экономика выросла на 3,7%, рынок промышленных роботов — на 31%, а рынок сервисных роботов — на 85%. Среднегодовые же темпы роста тут составят 21 против 14% в промышленности.

По числу устройств абсолютным лидером (свыше 60%) является сфера логистики. Это автономные складские тележки, упаковщики, сортировщики, курьеры и прочее. Известный пример подобной автоматизации — компания Amazon. Работу, которая требует 1 человеко-часа, ее складской робот выполняет за 15 минут. Операционные расходы каждого склада Amazon сократились на 20%, что экономит компании $22 млн в год.

С огромным отставанием от логистических систем по числу в действии идут военные роботы, затем роботы для работы в общественных местах, сельскохозяйственные роботы и медицинские устройства. Но это все относится к профессиональной технике, тогда как есть еще рынок персональных устройств, не такой большой по стоимости ($2,1 млрд в 2017 году), но огромный по количеству (8,5 млн проданных за тот год устройств). Сюда относятся бытовые помощники и образовательные робоплатформы.

Спрос на тот или иной тип роботов прямо коррелирует с потребностями экономики в целом. Если бурная модернизация заводов Китая делает страну главным потребителем промышленных роботов, экономически развитые США держат уверенное лидерство по спросу на сервисных роботов и по их производству. Всего в мире насчитывается свыше 700 ключевых компаний — производителей сервисных роботов.

Роботы Искусственный интеллект Цифровая трансформация Big Data Инновационный бизнес
Главное