Откуда берет средства «зеленая» энергетика
По подсчетам Bloomberg, инвестиции в отрасль возобновляемой энергетики в 2018 году составили во всем мире $289 млрд, причем сюда не входят вложения в большие ГЭС мощностью свыше 50 МВт. Сумма выглядит солидной, но в действительности она на 11% меньше, чем была годом ранее (более $326 млрд).
Аналитики центра REN21, работающего под эгидой Программы ООН по окружающей среде, называют снижение инвестиций одной из десяти ключевых тенденций в «зеленой» энергетике в 2018 году. Причиной тому стало не падение интереса инвесторов, а упрощение и удешевление технологий, уверяют они: солнечные батареи и ветряки становятся все дешевле.
Снижение инвестиций в 2018 году не меняет общей картины: уже девятый год подряд вложения в отрасль стабильно превышают $230 млрд, пишут аналитики REN21 в ежегодном обзоре возобновляемой энергетики. Если же включать в «зеленую» энергетику все ГЭС вплоть до самых крупных, вложения в отрасль превышают совокупные инвестиции в энергетику на других источниках четвертый год подряд.
Кто инвестирует
Мировым лидером по объему инвестиций в «зеленую» энергетику является Китай: в 2018 году совокупные вложения (то есть запуск мощностей, научные разработки, государственное и частное финансирование) там составили $91,2 млрд. Это вдвое больше, чем инвестировали США, и около трети от общих вложений в мире.
Политика Пекина — единственная причина снижения мировых инвестиций в отрасль в прошлом году. Долгие годы «зеленая» энергетика Китая подпитывалась щедрыми субсидиями властей. Оплачивал все это потребитель через коммунальную платежку. Но поля солнечных батарей разворачивались в малонаселенных районах, где для таких мощностей нет ни потребностей, ни соответствующей инфраструктуры. В мае 2018 года власти урезали размер субсидий, из-за чего инвестиции в солнечную энергетику Китая по итогам года составили $40 млрд против $89 млрд в 2017-м. Если бы не это, общее финансирование «зеленой» энергетики в мире за прошлый год показало бы даже рост.
Второе место, после Китая, с $48,5 млрд инвестиций в 2018 году занимают США, следом с большим отрывом идут Япония ($18,3 млрд), Индия ($15,4 млрд), Австралия ($9,5 млрд) и Великобритания ($8,3 млрд). Всего в мире 19 стран, вложивших за прошлый год более $2 млрд в «зеленую» энергетику. Одной из них впервые стала Украина, где объем инвестиций за год вырос в 15 раз, до $2,4 млрд. Россия в этот список не входит.
Куда инвестируют
Практически все деньги в поддержку отрасли идут на развитие либо солнечной (48% всех инвестиций), либо ветряной энергетики (46% вложений). Опять же, сейчас это сопоставимые цифры — $139 млрд и $134 млрд соответственно, но в предыдущие годы солнечные батареи привлекали гораздо больше средств, чем ветряки. Описанные выше события в Китае обвалили мировой рынок инвестиций в солнечную энергетику на 22%, тогда как рынок ветровых установок прибавил в прошлом году 2%.
Серьезный скачок сделала биоэнергетика: с новыми проектами в Японии, Великобритании, ОАЭ и даже Сербии инвестиции в этот сектор за год выросли в 1,5 раза, до почти $9 млрд. Выработка биотоплива, геотермальные станции и небольшие ГЭС занимают совсем незначительную долю мировых инвестиций.
ГЭС мощностью свыше 50 МВт не входят в классификацию «зеленой» энергетики Bloomberg, но аналитики REN21 подсчитали, что в 2018 году такие проекты привлекли $16 млрд инвестиций. Годом ранее, когда в США и Китае финансировали строительство нескольких крупных плотин, показатель был на 60% выше.
Для понимания, из почти 200 российских ГЭС только 62 плотины имеют мощность более 50 МВт. Крупнейшая из них, Саяно-Шушенская ГЭС, обладает установленной мощностью 6,4 ГВт.
Как инвестируют
Сейчас основным способом использования биомассы в энергетике является отопление. Четверть тепловой энергии жилые и коммерческие здания во всем мире получают от биотоплива. В подавляющем большинстве случаев это использование традиционной биоэнергии — банальный обогрев горящими поленьями используют в беднейших регионах земли, и точную статистику тут собрать трудно. Современную биоэнергетику используют городские власти для центрального отопления кварталов, где на нее приходится 95% всех используемых возобновляемых источников энергии.
В промышленности традиционное биотопливо не используется, а современные технологии обеспечивают 6,1% нужд в тепловой энергии. Перспективы применения, отмечают авторы обзора, зависят от конкретной отрасли. Сталелитейной промышленности низкотемпературное биотопливо не подходит, тогда как на цементном производстве оно может успешно заменить используемый сейчас для выработки тепла каменный уголь.
В меньшей степени биотопливо применяется на транспорте (3% потребляемой энергии) и для выработки электричества (2,1%). Основной объем энергии из биологических источников на транспорте получают автомобили, хотя замещение биотопливом керосина для самолетов входит в планы многих авиакомпаний.
- мелкомасштабная установка солнечных батарей ($36,3 млрд);
- НИОКР ($13 млрд, причем $7,5 млрд пришлось на частное финансирование разработок и только $5,5 млрд — на государственное);
- привлечение финансирования на открытом рынке ($6 млрд);
- прямые венчурные и частные инвестиции ($2 млрд).