Битва за урожай: как отразятся на цене хлеба военные риски и непогода

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Урожай зерна в России может приблизиться к рекордным 135 млн т, а в Украине — сократиться на 50% по итогам 2022 года. Рассказываем, как политический климат и природные катаклизмы влияют на мировой рынок продовольствия

Россия идет на рекорд

По официальным прогнозам Минсельхоза, в 2022 году урожай зерна в России может достигнуть 130 млн т. Из них 87 млн т придется на пшеницу.

Показатели близки к максимальным. Так, в рекордном 2017-м удалось собрать более 135 млн т зерна (из них 86 млн т пшеницы). А в 2021-м — почти 121 млн т зерна, в том числе 76 млн т пшеницы.

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов рассказал РБК, что в России по итогам 2022 года соберут рекордный урожай пшеницы — 89 млн т. Прогнозы Российского зернового союза более консервативны: 83–84 млн т пшеницы — «очень хороший реальный урожай».

«Проблем с урожаем в России не ожидается. По зерну он будет рекордным или близким к нему. Урожаи подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля также ожидаются выше прошлогодних», — поделился с РБК прогнозом ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Денис Терновский.

Виды на урожай от Австралии до Африки

Согласно данным системы AMIS (Agricultural Market Information System, управляется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН), в 2022 году ожидается незначительное снижение мирового производства основных культур, указывает Терновский.

Например, показатели по пшенице просядут на 0,8%, по кукурузе — на 1,6%. «Но ожидаемый урожай все равно будет лучше среднего за последние годы», — говорит наш эксперт.

Если брать крупных производителей пшеницы, то по сравнению с 2021 годом снижение урожая может случится в Австралии, продолжает Денис Терновский. Но это связано не с какими-то проблемами, а с эффектом высокой базы: в прошлом сезоне страна собрала 33,3 млн т пшеницы — это исторический максимум для Австралии. Незначительное снижение урожая также ожидается в Аргентине, Индии и Южной Африке.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Сити-фермер и оператор дрона: профессии будущего в агросекторе

Из-за погоды, которая для Северного полушария «складывается не лучшим образом», серьезно пострадал урожай пшеницы в США, добавляет Андрей Сизов. Кроме того, в результате засухи за последние полтора месяца существенно ухудшились виды на урожай в Европе, в первую очередь — во Франции, крупнейшем европейском производителе зерна.

Что ждет украинское зерно

В среднем в сезоны с 2016 по 2021 годы Украина обеспечивала порядка 3% от мирового производства пшеницы и кукурузы. Средняя доля страны на глобальном экспортном рынке этих культур достигала 10 и 15% соответственно, отмечает Денис Терновский.

В 2022-м Украина переживет наибольший спад производства среди всех стран мира. Украинское министерство аграрной политики и продовольствия ожидает, что «урожаи составят 50% от прошлогодних значений».

«Вклад Украины в мировую торговлю зерном, по данным AMIS, может сократиться почти вдвое», — дополняет Терновский.

Сейчас страна не может нормально выгружать свою сельхозпродукцию, говорит Андрей Сизов. А перспективы урожая выглядят не лучшим образом как из-за военной операции, так и из-за неблагоприятных погодных условий.

Кому грозит голод и почему

Из-за военных действий в Украине число голодающих по всему миру в 2022 году вырастет на 18 млн человек и достигнет 218 млн, предупреждал в мае вице-директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН Маурицио Мартина. При этом в 2021-м число людей в «состоянии ежедневного острого голода» увеличилось на 40 млн, а голод затронул 53 страны.

Проблемы возникают с физическим и экономическим доступом к продовольствию, поясняет Терновский. Логистический кризис, начавшийся еще в пандемию коронавируса, до сих пор не преодолен. А глобальное подорожание продовольствия вызывает трудности с закупками как для населения слаборазвитых стран, так и для международных организаций, осуществляющих продовольственную помощь.

«Наиболее уязвимыми в этой ситуации являются африканские государства, расположенные к югу от Сахары. Локальный неурожай, незначимый для мирового рынка, для населения этих стран может оказаться критическим», — говорит эксперт.

Что будет с ценами на продовольствие

Еще в марте мировые цены на продовольствие достигли исторического максимума на фоне военной операции в Черноморском регионе, следует из данных ФАО ООН. В годовом выражении они выросли на 33,6%. А по сравнению с февралем (тогда цены поднялись до самого высокого уровня с момента создания индекса ФАО в 1990 году) — на 12,6%.

Значение индекса цен на зерновые в марте оказалось на 17,1% выше, чем в феврале, на растительные масла — на 23,2%. Последний показатель вырос в результате подорожания подсолнечного масла. Украина является ведущим мировым экспортером данного продукта.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 AgroTech: как фермеров пытаются подружить с искусственным интеллектом

В марте на бирже за бушель пшеницы давали почти $13. За несколько месяцев цены на пшеницу упали примерно на 30%, только за последние две недели июня — на 15%, отмечает Андрей Сизов.

Цены снижаются на ожиданиях рекордного российского урожая и рекордного российского экспорта, поясняет он. Ключевой фактор июля, от которого будет зависеть дальнейшая динамика, — увидит ли рынок, что Россия сможет экспортировать свой урожай высокими темпами.

Главное препятствие здесь — логистика. «Фрахт найти по-прежнему сложно. Владельцы судов очень осторожно относятся к отправке своих судов в Черное море. Страховки очень дорогие», — рассказывает Сизов.

Но в течение нескольких недель вопрос может быть решен, допускает эксперт. Российская пшеница подешевеет, вырастет ее конкурентоспособность, что, вероятно, окупит дорогой фрахт.

«При отсутствии новых шоков есть неплохие шансы на то, что пик мировых цен на продовольствие мы уже прошли», — констатирует директор аналитического центра «СовЭкон».

Причем дешевеет не только зерно, но и растительные масла. «Это уже не черноморская история. Это история про цены на пальмовое масло», — указывает Сизов. В предыдущие месяцы пальмовое масло дорожало на фоне роста нефтяных котировок и запрета на экспорт, введенного Индонезией.

По словам эксперта, Индонезия — пример того, как чиновники плохо справляются с рынком. В мае страна полностью отменила запрет, и цены на пальмовое масло за месяц обвалились в полтора раза.

Текущий уровень цен на продовольствие примерно в два раза выше, чем прогнозировали ведущие экспертные центры до начала пандемии, отмечает Денис Терновский из ИПЭИ РАНХиГС. Сейчас цены сдерживаются покупательной способностью потребителей, считает он.

По мнению эксперта, если цены и будут расти, то из-за факторов, не связанных с сельским хозяйством. Например, из-за монетарной инфляции, резкого роста стоимости используемых ресурсов и затрат на транспортировку продовольствия.

Что посеем: прогнозы по урожаю в следующем сезоне

По большому счету, санкции и технологические ограничения не повлияли на российское сельское хозяйство и его показатели в 2022 году. Но по поводу урожая 2023 года «вопросов намного больше», предупреждает Андрей Сизов.

Крупнейшие производители сельхозтехники приостанавливают сотрудничество с Россией, а крупные поставщики семян и средств защиты растений выполнили свои обязательства на 2022 год, но пока не уверены, продолжат ли работать с РФ в 2023-м, перечисляет эксперт.

«Поэтому вопросов по 2023 году намного больше. Надо следить за военной операцией, за санкциями, за заявлениями крупных компаний и за посевной кампанией», — отмечает Сизов. При этом сев озимых стартует уже в конце лета — в начале осени 2022 года.

Обновлено 05.07.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть