Что такое профессиональная деформация: причины и профилактика

Фото: Pexels
Фото: Pexels
В современном мире есть масса возможностей для выбора и смены профессии. Но даже сегодня для многих работа — не просто часть жизни, но еще и часть личности. Как профдеформация меняет человека и можно ли с ней бороться?
1

Что такое профессиональная деформация

Профессиональная деформация (от лат. deformatio — искажение) — вид когнитивного искажения, которое возникает под влиянием профессиональной деятельности. Другими словами, человек воспринимает информацию и оценивает окружающий мир искаженно, через призму профессиональных обязанностей и интересов. Это проявляется в повседневных привычках и поведении, общении с близкими и реакциях на происходящее.

Впервые о профессиональной деформации упомянули в «Американском журнале психологии» в 1915 году. Авторы статьи озаботились тем, как меняется психика у представителей тех или иных профессий.

В 1921 году российско-американский социолог и культуролог Питирим Сорокин использовал термин «профдеформация» применительно к учителям. Он писал о том, что учителя, которые всю жизнь проводят на одной должности, подвергаются негативным изменениям личности.

В 1937 году бельгийский социолог Даниэль Варнотт обратил внимание на то, как чиновники распространяют рабочие привычки на повседневную жизнь. Он описывал это как удушающую бюрократию, которая проникла во все сферы жизни и привела к неспособности людей принимать самостоятельные решения.

Среди более поздних исследователей профдеформации в России — психологи и социологи Соломон Геллерштейн, Эвальд Зеер, Рада Грановская, Анатолий Свенцицкий. Многие из них обращали внимание на то, что профессиональной деформации в большей степени подвержены люди, обладающие той или иной властью над другими

.

2

Какой бывает профдеформация

Профессиональная деформация может быть:

  1. Физиологической: когда специфические условия труда и образ действий на рабочем месте приводят к изменениям в организме. Например, остеохондроз позвоночника у людей с сидячей работой или искривление бедер у наездников.
  2. Психологической: когда профессия накладывает отпечаток на особенности личности. Например, дизайнеры, которые замечают графические изъяны рекламных вывесок или дорожных знаков.

Психологическая профдеформация может приводить к разным изменениям личности:

  • Общепрофессиональные. Те, которые свойственны всем или многим представителям данной профессии.
  • Индивидуальные. Обусловлены, в первую очередь, личными особенностями: когда профессиональная деятельность лишь усиливает те отклонения, которые уже были.
  • Типологические. Образуются при слиянии профессиональных и личностных качеств. Например, развитие организаторских способностей и лидерских качеств у тех, кто становится руководителем.

При этом изменения могут быть и положительными. Например, люди, чья работа связана с транспортом и авиацией, становятся более пунктуальными, а врачи тщательнее следят за гигиеной в быту. Проблемы начинаются, когда эти изменения принимают форму обсессии или даже зависимости.

3

Какие профессии в зоне риска?

Учителя. У преподавателей за годы работы складывается особый тон общения — назидательно-менторский, но это лишь то, что бросается в глаза. «За кадром» часто остаются гиперответственность, стремление все контролировать, жить «по расписанию» и выстраивать жесткую иерархию в общении с людьми. Еще одна характерная черта — консерватизм, который мешает принимать новое и порождает панику перед любыми переменами.

Бухгалтеры. Здесь тоже часто проявляются стремление к жесткой организации и упорядочиванию всего — начиная от всевозможных списков и чек-листов и заканчивая организацией вещей дома. Главные уязвимые точки — примерно те же, что и у преподавателей: стремление к тотальному контролю и планированию всего. Часто это люди с «синдромом отличника», которые боятся выйти за жесткие рамки — как в работе, так и в личной жизни.

Врачи. Еще одна профессия, где жесткие рамки заданы высочайшей степенью ответственности. Частые проблемы медиков — снижение порога эмоциональной чувствительности, вплоть до нулевой эмпатии, чересчур физиологичное восприятие людей и жизненных ситуаций, попытки поставить диагноз себе и близким.

Психологи. Исследования показывают, что после многолетней практики психологи и психотерапевты склонны применять профессиональные приемы в повседневной жизни. Например, анализ поведения окружающих или выстраивание защиты и дистанции при общении — аналогично той, что выстраивается между психологом и пациентом.

Руководители. Люди на руководящих должностях любят организовывать любые процессы, выстраивать иерархию, брать ответственность и требовать конкретных результатов даже там, где это вовсе не обязательно. Они часто испытывают высокий уровень стресса, потому что вынуждены решать рабочие задачи даже в выходные или на отдыхе. Неудивительно, что работа и личная жизнь у топ-менеджеров часто неразделимы.

Военные и полицейские. Как и у руководителей, у военных часто прослеживается авторитарный стиль общения, причем здесь дело доходит до приказов. Кроме этого, они склонны выстраивать жесткую иерархию и не ставят под сомнение действия начальства.

ИТ-специалисты. Как правило, программистами, разработчиками или системными администраторами становятся люди с математическим складом ума. Отсюда — характерные издержки профессии: рациональный и технический подход ко всему, любовь к четким алгоритмам и формулам вместо импровизации и гибкости. Айтишникам может быть сложно адаптироваться к меняющимся условиям и не отвергать все, в чем нет понятной логики и закономерности. В поисках этой логики они склонны выстраивать ритуалы вокруг бытовых действий, что иногда может принимать форму ОКР. По этой же причине у них часто бывают сложности с эмпатией, эмоциональным интеллектом и личными отношениями.

Шелдон Купер из «Теории большого взрыва» — яркий пример профдеформации математиков

Юристы. Профдеформация здесь проявляется в излишней педантичности, склонности к канцеляризмам и бюрократии, следовании жестким регламентам. Юристы бывают дотошны в деталях, часто вступают в споры, если считают, что их в чем-то ущемили, приводят избыточные аргументы в пользу своей позиции. У некоторых развивается нетерпимость к чужим проступкам, даже если те не нарушают никаких законов.

Звезды тоже страдают профессиональной деформацией — вплоть до одержимости. К примеру, голливудский актер Вэл Килмер, готовясь к съемкам в фильме The Doors, выучил все песни Джима Моррисона, изо всех сил старался имитировать его тембр голоса, походку и привычки. Роль получилась очень убедительной и стала одной из лучших в карьере актера. Но даже после съемок он не смог выйти из образа. Близкие Килмера были обеспокоены тем, что тот по-прежнему ведет себя, как настоящий Моррисон, не осознавая этого. В итоге актеру понадобилась помощь психоаналитика, чтобы справиться с этой проблемой.

Трейлер фильма The Doors с Вэлом Килмером

4

Причины профессиональной деформации

  • Многолетняя работа на одной и той же должности, без ощутимых подвижек. При этом ежедневная рутина превращается в однообразные ритуалы, что не может не накладывать отпечаток на личность.
  • Монотонная работа, построенная на одних и тех же механических действиях или четких алгоритмах.
  • Работа, связанная с повышенной ответственностью и/или риском для жизни.
  • Регулярные конфликты, стрессовые ситуации и переработки, которые расшатывают нервную систему.
  • Профессиональное выгорание — может быть как причиной, так и следствием профдеформации.
  • Завышенные ожидания от профессии, свойственные начинающим сотрудникам. Часто люди выбирают профессию врача или архитектора, связывая ее с огромной социальной важностью. При этом игнорируют повседневные обязанности, которые им придется выполнять.
5

Признаки профдеформации

  • Реакция на события в жизни через призму профессиональных навыков. Яркие примеры: когда учитель начинает активно исправлять ошибки в речи и письме тех, с кем он общается, а врач — непроизвольно измерять пульс при рукопожатии.
  • Формирование круга общения из тех, кто работает в той же сфере или занимает такую же должность.
  • Отсутствие интересов, хобби или увлечений, не связанных с работой.
  • Частые попытки свести темы разговора к своей профессиональной деятельности и отсутствие интереса к другим.
  • Оценка новых людей в окружении с позиции своей должности. Например, стилист, который приписывает новому человеку те или иные особенности, исходя из его стиля в одежде.
  • Панический страх перед сменой или потерей работы.

Социолог Роберт Мертон в своей книге «Социальная теория и социальная структура» описывал то, что мы сегодня называем «выученной беспомощностью»:

«Действия, основанные на обучении и навыках, которые успешно применялись в прошлом, могут привести к неправильным реакциям на изменившиеся условия. Недостаточная гибкость в применении навыков в меняющейся среде влечет за собой серьезные проблемы с адаптацией».

Применительно к профдеформации это значит, что, когда человек пытается перенести алгоритмы и правила из рабочей сферы в повседневную жизнь, это создает искаженную картину реальности и мешает адаптироваться.

6

Как справиться с профдеформацией или предотвратить ее

  • Курсы, лекции и мастер-классы, которые помогут получить новые знания и навыки, не связанные с профессией. Например, иностранные языки, уроки танцев или гуманитарные науки.
  • Смена места работы или должности, которая поможет вырваться из круга монотонных обязанностей.
  • Общение с людьми других профессий, которые увлечены своим делом и готовы делиться интересными фактами о работе и не только.
  • Смена рабочего места: например, если это возможно, 1-2 в неделю работать из дома или в кафе.
  • Регулярный отдых. Это касается и отпусков, и больничных, которыми многие трудоголики пренебрегают годами.
  • Помощь специалиста — психолога или психотерапевта, который поможет адекватно оценить ваше состояние и составит план терапии.

Помимо этого, полезно регулярно проделывать такое упражнение: написать, как минимум, десять ответов на вопрос «Кто я?», а затем распределить эти роли по важности. С каждым разом старайтесь добавлять как можно больше новых значений — так, чтобы профессиональные роли и навыки не доминировали в списке. Например: мать/отец, друг, любитель путешествий, игрок в покер. Попытайтесь использовать эти определения в общении с окружающими, чтобы они тоже воспринимали вас с разных сторон.

Обновлено 24.08.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть