Как будет восстанавливаться ИТ-рынок во втором полугодии 2022 года

Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
В 2022 году ИТ-рынок претерпел серьезные изменения и переориентацию в сторону импортозамещения. Без зарубежных игроков стало больше возможностей, но и сложностей, которые необходимо будет пройти для стабилизации отрасли

Антикризисный план

Петербургский международный экономический форум-2022 внес некоторую ясность в планы правительства по развитию технологического суверенитета, в том числе в области электронной промышленности и информационных технологий.

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, Россия не будет пытаться создать автаркию в этой области и постарается сохранить и развить широкие интеграционные связи со странами, которые не поддержали западные санкции. При этом критические технологии все же должны развиваться внутри страны.

«Россия может заместить более 80% требуемой электронной компонентной базы», — отмечает вице-премьер, уточняя, что инвестиции в эту отрасль, которой предстоит решить непростую и небыструю задачу, уже начинают поступать.

Кроме того, Чернышенко на ПМЭФ раскрыл и имеющиеся в распоряжении правительства данные о российском ПО. Спрос на него в некоторых категориях за последние месяцы вырос втрое. Самыми популярными ожидаемо стали продукты, способные заменить иностранные аналоги, ушедшие с российского рынка — офисные приложения, операционные системы, программы для управления данными и так далее.

Беспрецедентные льготы, предложенные российским ИТ-компаниям, уже к концу года должны привести к тому, что реестр этих организаций вырастет до 35 тыс. позиций, сообщает министр связи Максут Шадаев. Отметим, что это в разы больше, чем зарегистрированных в РФ отечественных программных продуктов, однако вице-премьер выразил надежду, что такое положение будет быстро меняться — отечественные разработчики займут освободившиеся ниши.

Пока озвученные планы по достижению технологического суверенитета обозначены лишь крупными мазками. Для достижения реальных результатов предстоит решить множество проблем, среди которых вопросы кредитования и налогообложения, важные задачи по изменению правового поля, разработка стратегии в области сохранения и приумножения квалифицированных кадров для ИТ-индустрии.

Фото:Андрей Любимов / РБК
Индустрия 4.0 Что государство может сделать для ИТ-сферы уже сейчас

Вопрос кадров

Еще в конце марта 2022 года Российская ассоциация электронных коммуникаций в лице своего главы Сергея Плуготаренко дала весьма алармистский прогноз по количеству ИТ-специалистов, покинувших Россию с конца февраля. Тогда РАЭК оценила «потери» в 50–70 тыс. человек, предупредив, что к концу апреля к ним могут присоединиться еще 70–100 тыс.

Последующие комментарии от других участников индустрии оказались более сдержанными. В конце мая ассоциация российских компаний-разработчиков ПО «Руссофт» спрогнозировала, что к июлю число уехавших достигнет примерно 40 тыс. человек, однако к концу года по меньшей мере половина из них вернется обратно в страну.

Вне зависимости от конкретных количественных оценок отрицать тенденцию невозможно. Примечателен пример Deutsche Bank, который, по данным СМИ, уже организовал релокацию «нескольких сотен» сотрудников своего российского технологического центра вместе с семьями. В целом же интерес к этому предложению проявили около 2 тыс. программистов из технологических центров банка в Москве и Санкт-Петербурге.

Фото:Pexels
Экономика инноваций Утечка умов: треть айтишников планируют уехать из России

Заместитель министра цифрового развития Максим Паршин предлагает не сгущать краски: «Судя по имеющимся данным, никакого оттока нет, а есть обычная, нормальная миграция специалистов в обе стороны». При этом он отмечает, что правительство делает все возможное, чтобы создать максимально привлекательные условия работы в России для ИТ-бизнеса и квалифицированных кадров.

ИТ-специалисты из закрывающихся российских подразделений и R&D-центров зарубежных корпораций объективно востребованы сейчас в отечественных компаниях — и в разработке собственных программных продуктов, и в поддержке пока еще действующих зарубежных ИТ-решений.

Прямые экономические меры поддержки, такие, например, как льготная ипотека, или предлагаемая сейчас «Ростехом» компенсация 30–50% стоимости аренды жилья, работают. Но нужно развивать и другие направления. Ускоренное импортозамещение ПО меняет привычный ландшафт рынка труда для ИТ-специалистов. Большинство из них, включая разработчиков, аналитиков ПО, консультантов, специалистов по внедрению и техподдержке, работали с иностранными программами. «Погружение» в принципиально новый продукт, как правило, требует времени. В этой связи растет целесообразность поддержки со стороны государства программ переобучения ИТ-специалистов, например в форме грантов на период, пока специалист не может эффективно работать с альтернативным ПО и приносить добавленную стоимость работодателю.

Налогообложение и кредитование

Говоря о мерах, которые сейчас необходимы бизнесу для стремительного роста, управляющий партнер ГК IT Expert Михаил Грибов отмечает, что есть два взаимодополняющих направления государственной поддержки: снижение налоговой нагрузки и возможность привлекать более дешевые кредиты. Льготы на НДС применяются только на реализацию прав или прав на использование программных продуктов, прав на обновление или на дополнительные функциональные возможности программного обеспечения, внесенных в реестр отечественного ПО.

Например, заказчик принял решение автоматизировать бизнес-процесс с помощью отечественного программного обеспечения. Чтобы автоматизация была комплексной, на базе отечественного программного обеспечения создается единая система. Услуги по ее созданию даже на базе российского ПО рассчитываются с учетом НДС. Фактически стоимость договора повышается на 20% и льготы на такие работы не распространяются.

Кредитование ИТ-бизнеса без серьезной государственной поддержки сильно затруднено, банки выдают кредиты или очень неохотно, или под очень высокие проценты. Впрочем, в последнее время ситуация меняется. Малые и средние бизнесы в сфере информационных технологий получили доступ к мерам господдержки по линии «Корпорации МСП», которая уже сейчас готова предложить таким компаниям льготные кредиты под 3% годовых, банковские гарантии, специальные программы акселерации.

В начале июня Минэкономразвития запустило программу грантовой поддержки «Взлет — от стартапа до IPO». В списке участвующих в программе отраслей «цифровые технологии» стоят на первом месте.

Фото:Pexels
Экономика инноваций Чек-лист для стартапера: как сохранить бизнес в новой экономике

Правовые вопросы

Чтобы бизнес успешно развивался и вчерашние стартапы быстро превращались во влиятельных игроков ИТ-рынка, необходим правильный микс инструментов — на одних мерах поддержки его нельзя построить. Финансовые гранты эффективны в моменте, но являются одноразовой мерой. Эти средства не покроют все расходы и издержки, с которыми приходится сталкиваться, отмечает Артем Москалев из Ivitech.

Правовая основа для стимуляции ИТ в России на постоянной основе уже создается. С точки зрения применяемых в РФ и регулирующих деятельность бизнеса норм права особое внимание обращает на себя подписанный президентом в марте 2022 года указ № 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации». В рамках него установлена нулевая ставка по налогу на прибыль до 2024 года, а также расширен список организаций, которые смогут воспользоваться этой ставкой. Среди них компании, получающие доходы от размещения рекламы, а также осуществляющие деятельность в качестве системных интеграторов. Помимо этого, ИТ-компании, получившие соответствующий статус, могут рассчитывать на освобождение от налогового и валютного контроля на срок до трех лет.

Условием получения этих льгот в первую очередь является государственная аккредитация организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий. Решение об аккредитации выносится на основе профильных кодов ОКВЭД: разработка ПО (62.01), проектирование компьютерных систем (62.02.1), создание и использование баз данных и информационных ресурсов (63.11.1).

Помимо вышеперечисленного, Указ № 83 обеспечивает упрощение процедур трудоустройства иностранных граждан, отсрочку от армии для сотрудников моложе 27 лет и обеспечение консолидации и стимулирования закупок критически важных отечественных разработок в области информационных технологий.

Основные пробелы и пути их решения

Сложившаяся ситуация по-разному влияет на игроков российского ИТ-рынка в зависимости от их специализации. Очевидно, что в выигрыше сейчас разработчики «тиражного» ПО (ERP-системы, офисные пакеты, ОС, СУБД, виртуализация, кибербезопасность). Интеграторы, работавшие в основном с импортным оборудованием, и компании, ориентированные преимущественно на заказную разработку на базе зарубежных решений, будут перестраивать модель бизнеса и каналы поставок, сильнее кооперироваться с имеющимися отечественными разработчиками.

Высокая зависимость от иностранных цифровых решений, которая, по данным экспертов ВШЭ, в 2021 году достигала 70% по ИТ-оборудованию и ПО (объем импорта — ₽2,6 трлн), в условиях ухода западных вендоров создает дефицит предложения на российском ИТ-рынке.

Это очень серьезная проблема, которую не устранить за полгода. Временное решение заключается в поддержке зарубежных программных продуктов, лишенных гарантии и снятых с обслуживания, при параллельном поиске альтернативных каналов поставок еще доступных «типовых» комплектующих в третьих странах. Пока это возможно, перед отраслью стоит задача как можно скорее внедрять уже имеющееся российское ПО.

В целом восстановление ИТ-рынка зависит от общей экономической ситуации в стране, так как отрасль растет вместе с потребностью в новых решениях, отмечает Георгий Зуев, основатель компании «Биорг», резидента фонда «Сколково». «Госведомства заказывают сложные кастомные разработки. Это связано с показателями цифровой трансформации, которые надо достичь к 2024 году. Уже есть очень интересные проекты», — объясняет Зуев. Но пока компании еще перестраиваются под новые реалии и в некоторых случаях сокращают бюджеты на закупку и внедрение отдельных программных продуктов, главным драйвером может стать государство. И именно это, по словам предпринимателя, сейчас и происходит на рынке.

Обновлено 23.06.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть