Что такое хостинг простыми словами

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
При запуске сайта компания сталкивается с тем, что ей нужен хостинг. Их предлагают сотни поставщиков — и непонятно, чья услуга лучше. Разберемся, какие хостинги бывают
1

Что такое хостинг и как он связан с доменом

Хостинг — это услуга, при которой клиент арендует у хостинг-провайдера часть мощностей или весь сервер. Там будут храниться файлы сайта — картинки, текст, видео, таблицы и все, что видно в браузере. Также компания-хостер помогает клиентам настроить хостинг, защищает файлы от кибератак, а физические носители — от пожаров или других происшествий. В общем, без хостинга не заработает ни один сайт.

При желании хостинг можно организовать на домашнем компьютере — но для этого он должен быть достаточно мощным, а интернет должен работать круглосуточно. И если домашний хостинг перестанет работать, то сайт компании перестанет принимать заявки и она потерпит убытки.

Если хостинг предоставляет пространство для файлов сайта, то домен — это имя и адрес, по которому его найдут в интернете. Домен состоит минимум из двух уровней: первый указывает географию сайта («.ru» для российских сайтов, «.com» для международных), а второй — показывает название сайта («yandex.», «google.»). Домены второго уровня уникальны, поэтому нельзя зарегистрировать два сайта по одному адресу. Хостинг подключается после регистрации домена.

За доменом скрывается IP-адрес — код из восьми или более цифр с точками. Когда пользователь вбивает название сайта, то он фактически отправляет запрос на сервер по IP-адресу. Затем сервер проверяет, есть ли по этому адресу файлы сайта. Если они есть, пользователь получает ответ от сервера, а в браузере открывается сайт.

2

Какие бывают хостинги

Часто названия «хостинг» и «сервер» употребляются как синонимы. Но это разные понятия: хостинг подразумевает аренду мощностей компьютера, а сервер — это и есть компьютер.

Обычно хостинги разделяют на четыре типа. Они отличаются ценой, выделенными мощностями для клиента и дополнительными настройками.

Общий или виртуальный хостинг

Самая дешевая и простая услуга для содержания сайтов. Компания предоставляет один физический сервер для нескольких клиентов и распределяет между ними скорость входящего и исходящего интернет-трафика. Если один из сайтов на таком хостинге одновременно посетят тысячи пользователей, то остальные сайты будут загружаться медленнее. Поэтому такой тип хостингов подойдет для веб-ресурсов с небольшой посещаемостью.

Управлять таким хостингом проще, и клиенту не нужно разбираться в администрировании сайтов. При этом он сможет использовать только те программы, которые установил хостер.

VPS (Virtual Private Server) и VDS (Virtual Dedicated Server) хостинги

Более дорогая услуга. Из одного физического сервера выделяется часть мощностей только для одного клиента. У него нет «соседей» по хостингу — поэтому никто не сможет перетянуть на себя часть памяти или трафика.

Сайт клиента будет загружаться медленнее только в том случае, если нагрузка придется именно на него: например, придет большое количество пользователей или администратор загрузит слишком тяжелые файлы.

VPS- и VDS-хостинги отличаются тем, как именно виртуализируются мощности сервера:

  1. В VPS виртуализируется ОС (операционная система) — клиент может настраивать ее: например, добавить нового пользователя, который тоже получит доступ к хостингу. При этом клиент не может сменить ОС.
  2. VDS-хостинг виртуализирует часть физического сервера — поэтому клиент может поменять ОС, если она его не устраивает. Например, он может заменить платную Windows Server на бесплатную Ubuntu.

Облачный хостинг

Он распределяет файлы между несколькими физическими серверами. Поэтому клиент платит только за те ресурсы, которые использует в конкретный момент. Если на сайт придет много пользователей, то хостер увеличит мощность — придется переплатить. А если пользователей будет мало, то можно сэкономить и уменьшить мощность.

Обычно у облачных хостингов меньше настроек, чем у VPS серверов. Хостеры сами настраивают ОС и не дают доступ к корневым файлам. При этом клиент может выбрать операционную систему — для серверов используются:

  • Windows Server,
  • Ubuntu,
  • Debian,
  • CentOS.

Выделенный сервер

Самая дорогая услуга — она дает больше всего мощностей для клиента. Он арендует физический сервер целиком и все ресурсы будут принадлежать только ему. Еще одно преимущество — максимальная защищенность файлов, ведь все данные физически хранятся в одном месте. Такая услуга подойдет для крупных интернет-магазинов, социальных сетей и других сложных проектов.

На выделенный сервер можно самому поставить программу или операционную систему — никаких ограничений нет. Но для таких целей нужно знать, как управлять сервером. Если таких навыков нет, то придется научиться самому или нанять администратора.

3

Как выбрать хостинг

Выбирать тариф у хостера можно по нескольким критериям.

Платный или бесплатный

Цена тарифа зависит от мощностей серверов и дополнительных услуг. Есть и бесплатные хостинги — они дают самые низкие мощности и размещают на сайтах рекламу. Поэтому бесплатный хостинг лучше использовать для тестовых проектов. Если нужно запустить интернет-магазин, то лучше сразу выбрать платную услугу: VPS, облачный хостинг или выделенный сервер.

Формат жесткого диска

Сейчас хостеры предлагают два формата: HDD и SSD. Первый из них стоит дешевле, но с него медленнее загружаются файлы. SSD стоят дороже, но они грузят файлы в несколько раз быстрее.

Физическая память

От объема основной памяти зависит, сколько файлов сможет поддерживать сайт. При этом в тарифе бывают ограничения на медиафайлы. Например, из 20 ГБ памяти клиент может загружать фото и видео только на 5 ГБ. Другое ограничение — индексные дескрипторы (inodes): они определяют количество файлов и папок, которые можно создать на диске.

Оперативная память и процессор

Чем больше памяти, ядер и чем выше частоту процессора предоставляет хостинг, тем быстрее будет грузиться сайт. Но и дороже будет стоить тариф.

Поддержка CMS

Content management system, или система управления контентом — это интерфейс, который позволяет загружать картинки, видео, текст, менять его верстку веб-страниц.

Самые популярные CMS:

  • Wordpress,
  • Joomla,
  • Битрикс,
  • OpenCart.

О поддержке CMS обычно указано в тарифе. Если хостинг поддерживает MySQL, то на нем точно будет работать Wordpress.

Законодательные ограничения

Некоторые сайты собирают персональные данные пользователей: имена, адреса электронной почты, номера телефонов. Владельцы этих сайтов считаются операторами персональных данных — они должны хранить файлы на российских серверах. В противном случае владельца сайта может оштрафовать Роскомнадзор.

Поэтому даже у российских хостингов (Reg.ru, Timeweb, Sprinthost и других) нужно проверять, где находятся сервера: на территории страны или за рубежом. Об этом пишут в описании тарифа или в договоре.

Если сайт не собирает персональные данные, его можно разместить на иностранном хостинге — например, Bluehost или Hostgator.

Дополнительные услуги

К ним относятся:

  • защита от DDoS-атак,
  • проверка почты на спам и вирусы,
  • веб-интерфейс для почты,
  • доступ к сайту по FTP,
  • резервное копирование файлов и другие услуги.

Допуслуги предоставляют все типы хостингов, кроме общих.

4

Как загрузить сайт на хостинг

Чтобы сайт появился в интернете, нужно связать хостинг и домен, а затем загрузить файлы. Загрузка может отличаться — у разных хостингов и регистраторов доменов разные интерфейсы.

Обычно в панели управления хостинга есть раздел «Домены» в виде вкладки или кнопки. Там появится поле, куда можно скопировать домен.

Дальше в панели управления хостинга нужно выбрать папку, где будут храниться файлы сайта. Если загружается первый сайт, то можно выбрать папку по умолчанию. Для новых сайтов нужно указать новую папку.

Теперь нужно указать DNS-адреса хостинга для домена: их можно найти в разделе с помощью. Они могут выглядеть так:

  • ns1.cloud.ru
  • ns2.cloud.ru
  • ns3.cloud.pro
  • ns4.cloud.pro

Затем переходим на сайт, где зарегистрирован домен. В личном кабинете выбираем раздел с DNS-адресами и указываем все адреса, что были на сайте хостинга. Обновление DNS-данных занимает от нескольких часов до пары дней.

Осталось загрузить файлы для сайта. В панели управления хостинга нужно снова зайти в раздел «Домены», выбрать загруженный адрес и открыть файловый менеджер. В интерфейсе он может отображаться в виде значка с папкой.

В файловом менеджере нужно открыть папку с названием сайта (например, «freetravel.ru»), а затем папку «www». В нее загружаются файлы сайта: их можно сохранить в zip-архив, чтобы не копировать по одному.

Если нужно перенести сайт на другой хостинг, то нужно пройтись по всему алгоритму заново: переписать DNS-адреса в панели управления домена, скачать все файлы сайта со старого хостинга и перенести их новый.

Обновлено 22.02.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть