«Зеленый переход»: как меняется промышленная политика России

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Как Россия адаптирует «зеленые» тренды для внутреннего рынка, что заменит традиционную нефтепереработку и почему нефтегазовым компаниям нужно использовать Big Data?

15 сентября 2021 года политики и лидеры российской промышленности в двенадцатый раз встретились на нефтегазовом форуме TNF в Тюмени. Темой главной пленарной сессии стала новая промышленная политика в эпоху глобальных изменений. РБК Тренды собрали ключевые тенденции развития российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

«Зеленый переход»

Сейчас производство «зеленого» водорода стоит в 3,5–6 раз дороже, чем, например, «голубого» водорода, который получают из природного газа. Но стоимость может снизиться: мир на грани климатической катастрофы и стремится уйти от углеродного следа.

«Зеленый» водород не оставляет углеродного следа: его получают с помощью возобновляемых источников — солнца, ветра, электролиза воды. «Голубой» водород производят из природного газа, а выбросы CO2 преобразуют в углерод по технологии CCS (carbon capture and sequestration, улавливание и хранение углерода).

Доля углеводородного сырья будет снижаться и, скорее всего, выручка России как крупного поставщика углеводорода сократится. В ближайшей перспективе страна должна перейти к «чистой» модели технологического развития. С 2021 года правительство России работает над «фронтальной стратегией». В нее входит перечень из 42 новых инициатив социально-экономического развития, в том числе чистая энергетика (водород и восполняемые источники энергии) и новая атомная энергетика (малые атомные реакторы для удаленных территорий).

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Атомные батарейки и зарядка по Wi-Fi: будущее рынка сохранения энергии

Переход к «зеленой» экономике будет происходить неоднородно. В Европе и Северной Америке он пройдет значительно раньше, чем в остальном мире. В России компаниям долгое время придется работать в двух энергетических укладах:

  • Традиционный уклад — продолжение инвестирования в добычу нефти и газа. Компаниям придется снизить углеродную интенсивность — этого можно добиться за счет повышения энергоэффективности, роста газовых проектов с низкой углеродной интенсивностью, использования электроэнергии с минимальным содержанием углерода.
  • Новый энергетический уклад — диверсификация бизнеса. Новыми направлениями развития могут стать нефтехимия, производство водорода и паровой риформинг.

Нефтехимическая промышленность — отрасль обрабатывающей индустрии углеводородов, которая производит широкий спектр товаров — от полиэтиленовых пакетов до бытовой техники.

Паровой риформинг — это один из нефтехимических процессов, который производит обогащенный водородом синтетический газ из легких углеводородов.

Импортозамещение

ТЭК — одна из ведущих и бюджетообразующих отраслей России с высоким инвестиционным потенциалом. Годовые вложения в нее превышают ₽3 трлн. В условиях международных санкций Россия стремится к импортозамещению, чтобы сделать процесс развития отрасли устойчивее. Раньше страна использовала западные технологии, поскольку не было собственных роторных управляемых систем, технологий подводной добычи углеводородов и производства оборудования для гидроразрыва пластов. Сейчас эту нишу занимают российские предприятия — концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», Московский институт теплотехники и другие.

Фото:РБК Тренды
Индустрия 4.0 Как «Роснефть» снижает зависимость от импортных катализаторов

Введение обратных акцизов

Помимо трендов, которые реализуются по инициативе правительства, необходим структурный сдвиг в сторону высоких переделов: России нужно заниматься не просто добычей и первичной переработкой углеводородов, а идти дальше по технологической цепочке создания продуктов и материалов.

Промышленность высоких переделов — это процесс, который охватывает не один, а сразу несколько этапов переработки исходного сырья.

В октябре 2020 года был опубликован закон об обратном акцизе для СУГ (сжиженных углеводородных газов — РБК Тренды). Вернуть акцизный налог смогут предприятия, которые инвестируют в эту наукоемкую и дорогостоящую область не менее 65 млрд в течение пяти лет — с 2022 по 2027 годы.

Еще одна инициатива в этой области — введение обратного акциза на пропилен, второй по объему потребления мономер в России. В 2020 году его производство приблизилось к 3 млн т. Почти весь произведенный в России пропилен применяется как сырье для нефтехимии на внутреннем рынке. При этом большинство производных пропилена завозится из-за рубежа. При расширении технологической цепочки этот рынок может стать перспективным для отечественных производителей — нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и газохимических комплексов.

Переход нефтеперерабатывающих заводов на производство нефтехимической продукции

В будущем потребление автомобильного бензина будет снижаться: на смену придет электродвижение. Объем работ нефтеперерабатывающих заводов сократится. Поэтому для страны стратегически важно смещать фокус НПЗ в сторону химической продукции: это гарантирует устойчивость отрасли за счет производства новой гаммы продуктов. Сейчас в мире практически не строят новые НПЗ без интегрированного нефтехимического комплекса.

Фото:Shutterstock
Экономика инноваций Катализируй это: от каких веществ зависит современная нефтепереработка

Сокращение выбросов углекислого газа

В 2021 году выбросы CO2 превысили допандемийный уровень на 5%. При этом, согласно исследованию Международного энергетического агентства, для удержания глобального потепления выбросы углекислого газа нужно сократить на 57%. Один из наиболее эффективных способов — улавливание и утилизация углекислого газа. С помощью этой технологии можно устранять до 90% выбросов разными способами:

  • Технологии перехвата CO2. С их помощью газ можно использовать повторно — например, в пищевой промышленности или для закачки в освободившиеся нефтяные пласты. Окупаемость таких проектов возможна только при развитом рынке углеродных единиц и достижении цены CO2 и углерода значения $70–100 за тонну. Однако в будущем эта технология может стать основой для бизнеса — например, «Газпром нефть» уже закачивает CO2 в нефтяные пласты в Сербии и готовит пилотный проект в Оренбурге.
  • Инвестиции в биоклиматические проекты — леса и водные бактерии, которые поглощают углекислый газ.

Big Data

Крупные международные компании, такие как BP и Shell, уходят от нефти и газа и трансформируются в интегрированные энергетические компании, которые занимаются также Big Data.

Big Data — это массивы данных большого объема, которые используют для формирования статистики, анализа, прогнозов и для принятия решений.

Это направление поддерживает основной бизнес: крупные нефтяные месторождения генерируют такой же объем данных за сутки, как Twitter. Big Data позволяют лучше управлять реальными промышленными активами: автоматизировать обработку данных, прогнозировать осложнения при эксплуатации оборудования и создавать цифровые месторождения.

Создание экосистем

Чтобы привлекать инвесторов и отвечать на технологические вызовы нового энергетического уклада, компаниям необходимо создать новую экосистему: сотрудничать с вузами и внедрять профильное образование, поддерживать стартапы и малые технологические компании, создавать акселераторы для развития ESG-повестки. Профильное образование в нефтегазовой отрасли можно получить во многих российских вузах: совместные бакалаврские и магистерские программы есть у «Газпрома», «Роснефти» и других компаний.

Изменение пространственного развития

Раньше инфраструктура крупных нефтегазодобывающих провинций России строилась с расчетом именно на добычу углеводородного сырья. Теперь городам придется адаптироваться к новому укладу. В процессе трансформации важно не забыть про социальный аспект: число работников сократится, потребуются специалисты с другим образованием. Это серьезная государственная задача — определить судьбу промышленных городов и их жителей, которые столкнулись с падением добычи углеводородного сырья.

Обновлено 18.10.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть