Дмитрий Снесарь — РБК: «ESG-рейтинг — ключ к «зеленым» рынкам капитала»

Фото: Пресс-служба ВТБ
Фото: Пресс-служба ВТБ
В последние годы в России ESG начинает играть большую роль в бизнес-среде. О том, как «зеленая» повестка уже изменила инвестиционный мир, РБК Трендам рассказал вице-президент банка ВТБ Дмитрий Снесарь

Об эксперте: Дмитрий Снесарь — руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей и старший вице-президент банка ВТБ.

«Каждая страна, город, финансовая организация и компания должны принять планы по выходу на нулевой баланс выбросов», — заявил в декабре 2020 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Пока всемирная организация агитирует, а обыватели шлют «донаты» для спасения панд, «зеленая» повестка кардинально меняет инвестиционный мир.

Уже сейчас 40% инвесторов заявляют о принятии ими факторов устойчивого развития для оценки вложений в активы. Класс «устойчивых» активов стал самым быстрорастущим в последние годы.

То, что поначалу казалось мимолетным увлечением, переросло в долгий и устойчивый тренд, превратившийся в рычаг конкуренции. Тяжелее всего сейчас приходится индустрии энергетического угля. На компании давят активисты, собственные акционеры, суды. Лихорадить начинает и другие индустрии. Буквально на днях, в конце мая 2021 года нефтяной гигант Shell проиграл суд, инициированный общественной организацией The Friends of Earth: компании предписано к 2030 году снизить выбросы СО2 на 45% по сравнению с 2019 годом. Что интересно, под решение суда подпадают выбросы не только от деятельности компаний, но и ее поставщиков и потребителей. Похоже, что Exxon и Chevron тоже придется изменить климатическую программу под давлением акционеров.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Углеродный след: что каждый должен о нем знать

Введение Евросоюзом трансграничного сбора на СО2 — одна из самых горячих тем климатической инвестповестки. Подобные сборы вводят или обсуждают Канада, Китай, некоторые штаты США. В случае с ЕС вступление законодательства в силу ожидается уже в середине 2022 года — поэтапно. Суть в том, что с импортируемых в ЕС товаров будет взиматься углеродный налог — если его нет в стране-экспортере. Причем в бюджете Евросоюза поступления от трансграничного налога уже прописаны. Их планируется направлять на «зеленые» технологии и энергоэффективные проекты. То есть — на формирование еще большего отрыва от «не зеленых» стран, компаний-экспортеров, поставщиков этих компаний.

Конечно, наши коллеги, вводя трансграничные налоги, инвестируют деньги в свою экономику, занимаясь протекционизмом. Поэтому России выгоднее взимать аналогичный «налог» внутри, чтобы инвестировать здесь, а не спонсировать развитые страны.

Одна из основных сложностей в том, что единой методики учета выбросов нет, как нет и широко доступных технологий существенного сокращения выбросов СО2. А спрос с компаний у инвесторов есть.

Второй момент заключается в том, что СО2 — это лишь часть ESG (Environmental, Social, and Governance). И оценивают инвесторы не только сокращение углеродного следа, но и в целом ESG-политику. Вы можете сколь угодно устанавливать солнечные батареи, но рабский труд нелегальных швей в далекой стране инвесторы вам не простят.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Кто стал самой «зеленой» компанией России — июньский рейтинг RAEX

Единого подхода к оценке ESG-рисков пока нет. Зачастую внутренние риск-комитеты банков и инвесткомпаний сами задают критерии. Но, конечно, лучше получить внешнюю оценку и внешний рейтинг. Лидеры по степени распространенности и авторитетности — MSCI ESG и Sustainanalitics.

Подходы рейтинговых агентств различаются от сектора к сектору, выводы строятся на данных самих компаний, раскрытии информации, внутренней аналитике. Для разных секторов применяются разный вес «важности» факторов, которые влияют на финансовый эффект (так называемый materiality map). У каждого рейтингового агентства он свой, и часто его не делают публичным.

  • Первый вопрос — легко ли убеждать рейтинговые агентства в своей правоте? Агентства готовы обсуждать отдельные позиции. Важен диалог.
  • Второй вопрос — на что сделать упор? Здесь, конечно, единого рецепта быть не может. Если для нефтяной отрасли больший вес будет иметь изменение климата, то для производителя люкса — соблюдение прав человека. «Газпром» и Prada сравнивать невозможно.
  • Третий вопрос — кто выше оценит? Разобраться даже профессиональному ESG-офицеру в большой компании может быть сложно. Например, есть международные рейтинговые агентства, которые учитывают ESG-факторы в кредитных рейтингах. Глобальный провайдер рыночной информации и инфраструктуры для финансового сектора Refinitiv разработал программу, помогающую оценивать ESG-риски по 450 корпоративным параметрам. Поэтому, конечно, лучше обратиться к профессиональному ESG-консультанту. Он понимает принципы разных ESG-провайдеров и говорит с ними на одном языке.

«Зеленая» повестка уже стала политической, и поэтому увязла в спорах об оттенках «зеленого». Пока в России разрабатывают новое законодательство, пока спорят о целесообразности «Роскарбо», пока рассуждают о прибылях от торговли квотами на СО2, отдельным компаниям нужно действовать, как говорится, «еще вчера».

Дмитрий Снесарь
Дмитрий Снесарь (Фото: Пресс-служба ВТБ)

ESG-повестка — это не недостижимая Альфа Центавра. Самое очевидное: у многих компаний есть проекты модернизации, которые наверняка направлены на повышение энергоэффективности. И если эти проекты снижают углеродный след и являются экономически оправданными, то сейчас самое время занимать под них дешевые деньги. «Зеленые», социальные, KPI-бонды дают по более низкой ставке — дисконт не фантастический, но он есть. Например, первый выпуск «зеленых» еврооблигаций объемом €500 млн РЖД разместили с дисконтом в 12,5 базисного пункта. Ставка в 2,20% стала рекордно низкой для российских корпоративных эмитентов при размещении в евро.

Но речь не просто о дешевых деньгах, речь об инвестировании в новые производственные фонды, которые «зеленеют» и потом оцениваются выше рейтинговыми агентствами, а значит, позволяют укрепить актив. Начав, любая компания запускает цикл повышения привлекательности.

На другой стороне весов риск вообще лишиться инвестиций и в более далекой перспективе потерять рынки сбыта.

Первый в России крупный форум на тему ESG пройдет в Москве 14 октября 2021 года при поддержке медиахолдинга РБК. Детальную информацию о конгрессе «ESG-(Р)Эволюция» вы найдете на странице мероприятия.

Обновлено 29.09.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть