Как беречь продукты. Курс РБК и «Осоки Высокой» — урок 5

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды
Сократить воздействие на окружающую среду без ущерба для личного комфорта и семейного бюджета легко. Присоединяйтесь к курсу о бережном потреблении и включайте в свой ежедневный быт новые привычки

«Десять шагов к осознанному потреблению» — совместный курс РБК Тренды и проекта «Осока Высокая».

Первый урок — о бережном потреблении.

Второй урок — о раздельном сборе вторсырья.

Третий урок — об опасных отходах и маркировке пластика.

Четвертый урок — об отказе от одноразовых товаров.

Шестой урок — об экономии воды.

Седьмой урок — об экономии электроэнергии.

Восьмой урок — об экологичном транспорте.

Девятый урок — о бережном отношении к одежде.

Десятый урок — о том, как продлить жизнь вещей.

Россияне в среднем выбрасывают четверть всей купленной еды. В этом уроке мы освоим несколько простых действий, которые позволят нам исправить эту несправедливость.

Как покупать только то, что действительно нужно?

  1. Ходите за продуктами на сытый желудок. В противном случае есть опасность накупить лишнего.
  2. Покупайте только то, что вы привыкли есть и умеете готовить. Если хотите порадовать себя «деликатесом» или «лакомством», то купите совсем чуть-чуть, чтобы быть уверенным, что они не застрянут безнадежно в холодильнике.
  3. Возьмите за правило ходить в магазин или на рынок только со списком и стараться от него не отклоняться.
  4. Чтобы правильно составить список, сначала посмотрите свои планы на неделю и посчитайте, сколько приемов пищи вам понадобится. Если вы собираетесь каждый вечер ужинать в городе, можно купить гораздо меньше продуктов, чем обычно. Загляните в рецепты блюд, которые намерены готовить, чтобы знать, в каких именно количествах нужны те или иные ингредиенты.
  5. Когда составите список, загляните еще раз в холодильник и кухонные шкафы, чтобы не купить того, что уже есть.
  6. Если вы покупаете продукты в гипермаркете, попробуйте использовать не большую тележку, а маленькую. Когда смотришь на других покупателей, иногда инстинктивно хочется наполнить тележку доверху, но обычно такого количества продуктов нам не нужно.
  7. Если хранить крупы и другие сыпучие продукты в прозрачных емкостях в легкодоступном месте, то вам будет хорошо видно, какие из них на исходе, а каких еще достаточно. Это избавит от необходимости покупать что-то на всякий случай.

Правильно хранить продукты

  1. Не забивайте холодильник до отказа, лучше еще раз сходить в магазин. Именно благодаря пространству между продуктами и обеспечивается их охлаждение посредством циркуляции холодного воздуха.
  2. Полки и ящики холодильника различаются температурным режимом — прочитайте инструкцию к холодильнику, чтобы знать, каким продуктам где будет уютно. В двухкамерных холодильниках, у которых морозилка расположена внизу, верхняя полка — самая теплая и подходит для продуктов, которые не любят холод: ягоды и зелень. Средние полки — для молочной продукции и готовых блюд, а нижняя — для мяса, рыбы и птицы. В нижних ящиках воздух более влажный, поэтому здесь всегда расположен отсек для овощей и фруктов.
  3. Чтобы продлить жизнь корнеплодам, ставьте их в холодильник в контейнере или в банке с водой. Если менять воду, когда она мутнеет, овощи долго останутся хрустящими.
  4. Храните яблоки, бананы, авокадо, груши, персики и абрикосы отдельно. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание и портит другие овощи и фрукты.
  5. Лук и картофель не нуждаются в холодильнике — они предпочтут темное, прохладное, но не холодное, пространство с хорошей циркуляцией воздуха.

Как беречь продукты. Курс РБК и «Осоки Высокой» — урок 5

Как беречь продукты. Курс РБК и «Осоки Высокой» — урок 5

Освоить заморозку

Если вы приготовили больше, чем нужно, заморозьте это блюдо порциями — оно вас как-нибудь выручит. Ингредиенты для бульона из обрезков тоже удобно складывать по мере их появления в пакет в морозилке, а готовить бульон стоит уже тогда, когда накопится нужное количество. Только имейте в виду, что блюда и продукты не могут храниться в морозилке вечно, так что желательно надписывать их, указывая дату заморозки.

Готовить из остатков

  1. Кожуру и подвядшие овощи обычно выбрасывают, но из них тоже можно готовить. Например, морковные очистки, стебли сельдерея, фенхеля и лука порея, ножки грибов и даже корка от твердого сыра здорово усилят вкус овощного бульона. А из картофельных очисток можно сделать чипсы не хуже покупных. Из ботвы редиски или морковки получается вкусный песто, а свекольная ботва — отличная начинка для пирога или добавка к гарниру.
  2. Готовьте новые блюда с использованием того, что осталось от предыдущих. Желательно при этом ориентироваться на блюда из одного региона мира (из остатков от чего-то индийского сложно будет изобразить пасту по-итальянски).

Еще больше подобных идей — по тегу #бережнаякухня в Instagram.

Еще несколько идей

  • Яблочной кожурой можно ароматизировать чай.
  • Завядшую в холодильнике зелень можно заморозить или добавить в масло для ароматизации.
  • Из апельсиновых и лимонных корок можно приготовить цукаты.
  • А из яблочной или арбузной кожуры можно сделать варенье (пока не накопилось нужное количество, ее можно заморозить).
  • Невостребованной долькой лимона можно натереть до блеска кран (оботрите его, оставьте на пять минут, после чего смойте водой).
  • Из хлеба хороши сухарики — панировочные или к пиву.
  • Свежие остатки вина хорошо пойдут для приготовления мяса, а из подкисшего можно сделать уксус.
  • Кофейная гуща — отличный скраб. Он станет еще лучше, если добавить кокосовое или ореховое масло и капельку любимого эфирного масла для ароматизации.
  • Остатками чая и других натуральных напитков можно поливать цветы.

Готовить по надежным рецептам

Лучший рецепт — это тот, который вам подсказал автор понравившегося вам блюда. Если вы готовы экспериментировать с рецептами из интернета, то внимательно изучите комментарии — там всегда много полезных добавлений и советов. Если вы начинающий кулинар, ориентируйтесь на известных поваров с проверенными рецептами из небольшого количества хорошо знакомых вам ингредиентов.

Брать еду с собой

Пищевые отходы образуются не только у нас на кухне, но и в заведениях общепита. Если вы не осилили блюдо целиком, то попросите официанта упаковать вам его с собой. И даже берите свой контейнер, если знаете, что идете в ресторан с большими порциями.

Спасать продукты

Через группы в VK, посвященные спасению продуктов, и специальные приложения можно забрать или выкупить еду, которая иначе испортится и отправиться в мусор.

Фото:Stock-Asso / Shutterstock
Экономика шеринга Фудшеринг в России и мире: как решается проблема пищевых потерь

Бережно утилизировать

Если какие-то продукты не удалось спасти, можно:

  • заморозить их и отвезти на дачу, в компост;
  • установить в раковину на кухне измельчитель пищевых отходов;
  • завести вермикомпостер, в котором переработкой пищевых отходов занимаются специальных червячки.

Задания

1. Какая доля продуктов в среднем отправляется в мусор?

  1. треть
  2. половина
  3. четверть
  4. ничтожно малая

2. Что желательно сделать перед походом за продуктами?

  1. заглянуть в календарь на ближайшие дни
  2. заглянуть в шкафы и холодильник
  3. взять с собой многоразовые бахилы
  4. проверить рецепты планируемых блюд
  5. взять с собой мешочки, фруктовки и контейнеры для покупок
  6. перекусить

3. Какой газ выделяют яблоки и зрелые бананы? (Он еще ускоряет созревание и порчу других овощей и фруктов).

4. Что из чего можно приготовить? Соедините пары:

  1. кофейная гуща
  2. лимонные корки
  3. картофельные очистки
  4. остатки вина
 
  1. скраб
  2. цукаты
  3. чипсы
  4. уксус

Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Обновлено 28.02.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть