Как менялось отношение к проблемам экологии в России за последние 20 лет

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Экологическая повестка в России последнее время все чаще выходит на первый план. Почему это происходит? Доверяют ли россияне экологическим организациям и кто считает проблему изменения климата преувеличенной?

Об экспертах:

За последний год в России особо значимыми и заметными были экологические протесты против строительства полигона на Шиесе, что сыграли не последнюю роль в отставке губернатора Архангельской области. Продолжаются кампании активистов Подмосковья против полигонов, мусоросжигательных заводов, отравляющих воздух в регионе. Не прекращаются протесты под Казанью против строительства мусоросжигательного завода. Тем не менее, строительство подобных заводов — не единичный случай, который, как ни странно, является частью национального проекта «Экология». Дело в том, что технология сжигания, связанного с использованием твердых коммунальных отходов (ТКО) в качестве возобновляемого источника энергии, появилась в перечне технологий утилизации.

Проблемы с экологией в России не ограничиваются сжиганием, хранением мусора и ухудшением качества жизни людей. Экологические катаклизмы заметно участились за последнее время. С другой стороны, официальная экологическая повестка в России — это сохранение природы, сортировка и переработка отходов, борьба с глобальным потеплением. На фоне эпидемии, экономической рецессии и политических событий эти темы выглядят как минимум не самыми приоритетными.

Ценности экологии и проблемы «первого мира»

С точки зрения теории модернизации, ценности экологии входят в набор постиндустриальных ценностей, когда потребности в экономической стабильности и безопасности удовлетворены, и можно озаботиться качеством жизни и самовыражением. Проще говоря, для того, кто не знает, как будет платить за ипотеку в следующем месяце, вопросы охраны природы — это проблемы «первого мира», а пламенные речи Греты Тунберг не вызывают ничего, кроме раздражения и иронии. Тем не менее, жители Архангельской области и соседней Республики Коми, узнав о планах по созданию полигона на Шиесе для отходов из Москвы, вышли на протесты, сумели организовать полевой лагерь с графиком дежурств и даже сеть бессрочных протестов. Без массовой поддержки местного населения активистам не удалось бы продержаться так долго и добиться удовлетворения своих требований.

Говорит ли это о том, что экологические ценности становятся более значимыми в повседневной жизни россиян? Мы предлагаем посмотреть на эти тренды с помощью данных Всемирного опроса ценностей (World Values Survey) в России, который с 2011 года координирует Лаборатория сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ.

Экономический рост или защита окружающей среды?

Как ни странно, охрана окружающей среды для российских респондентов была более приоритетной, нежели экономический рост с 1995 по 2011. Но в 2017 году экономический рост стал таким же важным, как и защита окружающей среды. Сравним с Эстонией — постсоветской страной, где экологическое движение было значимой частью движения за независимость в конце 1980-х годов, и с Финляндией — страной без коммунистического прошлого и одной из самых развитых экологически-ориентированных экономик. Если в 1990-е и начале 2000-х годов в Эстонии приоритеты экономики и экологии находились в паритете, то к 2020 году значимость экологической повестки ощутимо выросла — с 48% до 61%. В Финляндии «зеленая повестка» победила чуть ранее, в начале нулевых.

Как менялось отношение к проблемам экологии в России за последние 20 лет
Как менялось отношение к проблемам экологии в России за последние 20 лет

Если мы посмотрим на динамику ответов «Не знаю», то все станет на свои места: в 1995 году доля таких респондентов в России составила пятую часть всех опрошенных — 21%, а к 2017 году их доля снизилась до 12%. Иными словами, в 1995 году почти четверть опрошенных просто плохо представляли, о чем вообще идет речь, а вот к 2017 году расклад стал похож на эстонский и финский образца середины 1990-х годов.

Стали ли россияне больше беспокоиться об экологической повестке?

Ответ весьма неочевиден. Даже если на излете экономической стабильности ранних «нулевых» сформировались группы населения с «зелеными» взглядами, последующий экономический спад отодвинул эти вопросы на второй план.

Другой важный показатель — отношение к экологическим организациям. Если доля опрошенных, затруднившихся ответить на этот вопрос снизилась с 18% до 11%, то уровень общего доверия снизился (с 46% до 34%) при росте тех, кто вообще не доверяет таким организациям (с 4% до 15%).

С одной стороны, такой тренд противоречит представлениям об экомодернизации, которая должна идти параллельно с экономическим развитием. С другой, это может говорить о разочаровании в работе таких организаций или о росте тех, кто не считает изменения климата важной проблемой в России. Падение доверия к экологическим организациям также связано с введением закона «Об иностранных агентах». Среди всех организаций, оказавшихся на декабрь 2016 года в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, 15% имели экологическую и природоохранную направленность. Исследования показали, что закон «Об иностранных агентах» привел к снижению доверия к экологическим организациям и увеличению негативного отношения к ним.

Как менялось отношение к проблемам экологии в России за последние 20 лет
Как менялось отношение к проблемам экологии в России за последние 20 лет

Готовность жертвовать часть доходов на спасение окружающей среды была на пике в конце 2000-х годов (62% опрошенных были согласны), а к 2017 году вернулась к прежним показателям (42%). Это тоже признак среднесрочных последствий экономического спада. Проблемы экологии уходят на задний план в повестке россиян.

Как менялось отношение к проблеме изменения климата?

По последним данным Европейского опроса ценностей (EVS) доля россиян, которые считают проблему изменения климата преувеличенной, составила 24%, что почти в два раза больше, чем в Финляндии (14%) и примерно столько же, сколько в Эстонии (26%). Число же тех, кто не согласен с этим утверждением, составила 37% против 65% в Финляндии и 48% в Эстонии. Это говорит о том, что среди россиян больше респондентов, не имеющих сильного мнения по этому вопросу. Среди эстонцев таких несколько меньше, а вот в Финляндии уже есть консенсус по этому вопросу в обществе.

Как менялось отношение к проблемам экологии в России за последние 20 лет
Как менялось отношение к проблемам экологии в России за последние 20 лет

Таким образом, в начале 2000-х годов внимание к экологии в России росло, но в последние годы россияне стали больше беспокоиться о проблемах экономического характера, нежели о состоянии окружающей среды. Экологическая повестка на государственном уровне стала приоритетной только в майских указах 2018 года. А в связи с пандемией коронавируса срок достижения амбициозных задач, поставленных в национальном проекте «Экология», в июле этого года был перенесен с 2024 на 2030 год, а финансирование проекта сократилось на 8 млрд руб. в этом году.

С одной стороны, понятно, что в условиях экономического спада «лоббистов» экоповестки становится заметно меньше. С другой, по оценкам специалистов, у человечества осталось лишь несколько лет на то, чтобы изменить свои экологические привычки и не допустить критического повышения средней температуры Земли более чем на 1,5 °C от доиндустриального уровня. В России скорость изменения климата в среднем в 2,5 раза превышает мировую, а значит, быстрее проявляются его негативные последствия: таяние льдов, засуха, лесные пожары. Поэтому отсутствие должного внимания и властей, и граждан к проблемам экологии вызывает все большее беспокойство.


Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Обновлено 05.11.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть