Какие технологии пришли к нам из мира научной фантастики

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Книги и фильмы часто становятся предвестниками будущего. Некоторые открытия описаны так точно, что можно подумать, будто у авторов была машина времени. Предлагаем посмотреть на изобретения, пришедшие из мира фантастики

1. Генная инженерия

Английский писатель Олдос Хаксли в романе «О дивный новый мир» предсказал появление генной инженерии. В 1932 году, когда ученые еще не задумывались о подобном развитии медицины, Хаксли выпустил книгу о далеком будущем. По сюжету, к 2541 году младенцы перестали рождаться естественным путем и стали выращиваться в инкубаторе. Люди поделились на пять каст, определенных с рождения. Тех, кому суждено попасть в низшую касту и стать чернорабочим или прислугой, специально отупляют в процессе развития эмбриона. Из инкубаторов выходят люди с «дизайном», проработанным учеными.

Подобные технологии стали актуальными и в нашем настоящем, хотя от событий книги нас отделяет пять веков. Ученые смотрят в сторону генной инженерии для развития индивидуального дизайна человека. По предположениям мексиканского профессора Хуана Энрикеса, через 10-20 лет подобные технологии станут обыденностью. Генную инженерию начнут использовать для лечения болезней на ранней стадии развития эмбриона, и она станет жизненно необходима для миллионов людей.

В 2018 году китайский ученый Хэ Цзянькуй провел первый незаконный эксперимент по редактированию генома ДНК эмбрионов. В результате родилось трое детей с теоретическим иммунитетом к ВИЧ. За свою деятельность ученый получил три года тюрьмы и многомиллионный штраф за запрещенную государством деятельность. По предположениям популяризатора науки Рональда Бейли и некоторых ученых, с помощью подобных технологий в будущем можно будет менять цвет волос и глаз детей или придавать им определенные черты лица.

Фото:Антон Новодережкин / ТАСС
Экономика инноваций Почему в Китае популярны детские ДНК-тесты для определения вундеркиндов

В своем романе Олдос Хаксли воображает, что благодаря развитию медицины люди перестанут стареть и будут умирают молодыми и красивыми. Это еще одно направление генной инженерии, которое предсказал писатель. Уже сейчас проводятся успешные эксперименты над животными, которые показали, что при помощи подобных технологий можно замедлить старость.

2. Бионические импланты

В романе 1972 года «Киборг» американский писатель Мартин Кэйдин предугадал появление бионических протезов. Книга рассказывает историю человека, которому заменили поврежденные или ампутированные части тела механическими приборами. Так у героя появились две новых ноги и металлическая рука, способная выполнять все функции обычной.

Первая бионическая рука появилась в 1993 году. Она двигалась за счет датчиков, подключенных к мозгу. Широко доступной технология стала в 2007 году. В это время появились протезы, способные повторять мелкую моторику пальцев. Они позволяли пользоваться компьютерной мышкой и завязывать шнурки. Сейчас биопротезирование применяется по всему миру. Новые протезы способны подстраиваться под походку человека и запоминать его индивидуальные жесты.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Бионические протезы: на что они способны, и когда мы станем киборгами?

Сейчас разрабатываются механизмы, способные не только заменять утраченные функции человека, но и дополнять их новыми возможностями. Например, при помощи таких протезов можно будет поднимать предметы, слишком тяжелые для обычного человека.

3. Костюм железного человека

Знаменитый костюм Тони Старка из вселенной Marvel может появиться в спецназе американской армии. Еще в 2014 году сообщалось, что в США разрабатывают проект роботизированного железного костюма для военных. Предполагается, что проект TALOS будет оснащен теми же функциями, что и костюм оригинального железного человека из кино и комиксов. В него будет вшита связь, управление и навигация. Он сможет проводить постоянный мониторинг окружающей обстановки и докладывать информацию как самому солдату, так и управлению свыше.

Обеспечивать защиту военного будет жидкая керамическая бронь, созданная при помощи нанотехнологий. В костюм встроят терморегулирование и отслеживание биомедицинского состояния здоровья. Единственное, что он не сможет делать — летать, как Тони Старк. Идея проекта появилась в 2013 году, но до сих пор не была реализована. В открытых источниках сейчас говорится только про разработки.

Фото:Anchor Lee / Unsplash
Индустрия 4.0 Армия США планирует превратить солдат в киборгов к 2050 году

4. Космический туризм

Английский писатель-футуролог Артур Кларк в 1961 году описал идею космического туризма. В своем романе «Лунная пыль» он рассказывает про людей, которые летают на этот естественный спутник Земли как туристы. Они пролетают по маршруту, заполненному лунной пылью. На борту космических самолетов даже работают стюардессы. Режиссер Стенли Кубрик показал похожую картину в фильме 1968 года «2001 год: Космическая одиссея».

Примечательно, что первый космический турист появился как раз в 2001 году. Американский предприниматель Денис Тито отправился в путешествие на МКС и заплатил за это $20 млн. Всего по такой программе летало семь туристов, все на кораблях российского производства.

В сторону развития космического туризма смотрят генеральный директор SpaceX Илон Маск и авиакомпания Boeing. Они планируют развивать туристические поездки вокруг Земли и на МКС с конца 2021 года. Маск говорит и о возможности путешествий на Марс. Однажды, по его предположениям, такой полет будет стоить в пределах $100 тыс.

Фото:NASA
Футурология Колонизация Марса: почему до сих пор ничего не вышло

5. Беспилотный транспорт

Советский фантаст Александр Беляев в 1926 году в романе «Властелин мира» писал о беспилотных самолетах. В рассказе американца Дэвида Келлера 1935 года «Живая машина» впервые появилось упоминание о возможностях беспилотных автомобилей. Идею самоуправляющегося транспорта подхватили многие фантасты. Она встречается в фильмах, романах, комиксах.

Сейчас беспилотный транспорт не входит в разряд фантастических вещей. Автоуправление есть на многих самолетах, поездах и некоторых автомобилях. Разработкой беспилотных технологий активно занимаются такие технологические гиганты, как Google или «Яндекс». Часть машин уже вышла на улицы. В США беспилотные автомобили доставляют продукты и развозят тесты на коронавирус.

Индустрия 4.0 Беспилотная доставка: автомобили без водителей развозят продукты в Бутове

Говорить о полном внедрении беспилотных технологий в общество пока рано. Разработчики еще сталкиваются с техническими проблемами и сложными моральными дилеммами. Например что делать автопилоту при неизбежной аварии: спасать водителя или людей вокруг. В то же время общество не до конца готово к массовому появлению беспилотных автомобилей, пока не будет полного доверия робототехнике.

6. Солнечная энергия

В 1911 году американский изобретатель Хьюго Гернсбек выпустил научно-популяризаторский роман «Ральф 124С 41+». По словам писателя, книга должна была рассказать читателям о будущем, сопоставимым с темпами развития науки. В своей работе Гернсбек предсказал телевидение, звуковые фильмы, магнитофоны, трансконтинентальное воздушное сообщение и космический полет. В книге также упоминается практическое использование солнечной энергии.

Сюжет развивается в 2660 году, но современная наука сильно обогнала представления писателя о будущем. Первый аппарат на солнечных батареях появился в 1978 году, спустя 67 лет после предсказания Хьюго Гернсбека. По прогнозам ученых, к середине 2020-х годов большая часть источников энергии станет возобновляемой. Солнце потеснит основной источник электричества — уголь. К 2030 году около 80% мировой энергии придется на этот вид производства. Солнечные электростанции становятся мировым трендом, и только в Китае за 2020 год количество солнечных установок увеличилось вдвое.

Зеленая экономика Ставка на солнце и уголь: два лица энергетики Китая

7. «Умный» дом

Образ дома, в который встроено электрическое управление, часто появляется в научной фантастике. Его показывали в фильме «Электрические грезы» 1984 года и в мультсериале «Футурама». Одно из первых упоминаний такого дома можно встретить в рассказе Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь» 1950 года. «Умный» дом писателя перенес ядерную войну и продолжил охранять покой хозяев, которые там больше не живут: отпугивать птиц и закрывать ставни.

В последние годы «умный» дом также вышел из разряда фантастики. В современных квартирах можно встретить голосовые помощники, самоуправляемые пылесосы и умные видеокамеры, которые звонят владельцу на телефон, если обнаруживают подозрительное движение. «Умные» дома становятся популярными, доступными и удобными в управлении. По прогнозам экспертов, в ближайшее десятилетие «умные» дома смогут не только выполнять желания владельцев, но и предсказывать их потребности. Например, холодильники начнут предлагать владельцам здоровые продукты, если те слишком часто будут тянуться к сладкому.

Фото:General Motors
Индустрия 4.0 Телевизор-свиток и материнское молоко из пробирки: итоги форума CES-2021

8. Видеосвязь

В научно-фантастической антиутопии 1927 года «Метрополис» предсказано появление видеосвязи. В одной из сцен кинокартины старший бригадир Грот использует необыкновенное по тем временам изделие — видеотелефон. Он был похож на большой компьютер с экраном и телефонной трубкой.

Сейчас видеосвязь встроилась в повседневную жизнь большинства людей планеты. Она помогает удаленно учиться, работать и общаться с родственниками. Во время пандемии коронавируса видеоконференции стали таким же обычным явлением как телефонный звонок. Но технологии еще не смогли обогнать все идеи из научной фантастики. Так, в фильме «Назад в будущее 2» 1989 года во время видеозвонков на экране отображалась личная информация о собеседнике: его любимый напиток, хобби, статус. Начнут ли видео-платформы развитие в этом направлении, покажет только время.

9. 3D-принтер

Футуристическая медиафраншиза «Звездный путь» в 1987 году предсказала появление 3D-принтеров. Их версия умела моментально создавать продукты питания и предметы повседневного быта — и так же быстро их утилизировать. Современные 3D-принтеры пока не достигли такого уровня и тратят на создание предметов от нескольких часов до нескольких месяцев, в зависимости от величины объекта. Переработка изделий также занимает время.

3D-печать позволяет создавать предметы по индивидуальному эскизу и чертежам. Но скорость и дороговизна производства пока не позволяют вывести технологию в тренды. Сейчас принтеры используют преимущественно в медицине для создания протезов и имплантов, идеально подходящих под мерки человека. Некоторые стартапы занимаются созданием искусственного мяса при помощи 3D-печати. В теории такая технология поможет человечеству избавиться от скотобоен и привести к гуманному созданию органических продуктов.

Фото:asharkyu / Shutterstock, Chris McGrath / Getty Images
Индустрия 4.0 Почему массовая 3D-печать до сих пор не стала трендом

10. Универсальный переводчик

Еще одна технология, пришедшая из «Звездного пути» — универсальные переводчики. До медиафраншизы и другие фантасты писали о возможности мгновенного перевода текста на любой язык, но «Звездный путь» предсказал технологию, которую сейчас применяют в реальности — машинное обучение. Переводчик из сериала корректно работал только после обучения языку через разнообразные базы данных. Чем больше его использовали, тем лучше он функционировал. По тому же принципу работают современные качественные переводчики.

Ранее РБК Тренды публиковали главу из книги футуролога Дэниела Сасскинда «Будущее без работы», перевод которой на русский язык выполнил робот «Яндекс.Переводчика».

Машинное обучение помогает совершенствовать автоматические системы перевода. Если раньше текст, пропущенный через переводчик, казался сухим и неестественным, то сейчас, благодаря миллионам пользователей, машины научились переводить материалы живым языком. Чем популярней язык среди пользователей, тем качественнее будет уровень перевода. Технология еще не дошла до совершенства, и перевод сложных, многозначных слов иногда вызывает трудности, но прогресс определенно есть.


Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 28.01.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть